КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Мировая экономика

Некоторые факты из истории китайской экономики

Основанная на трудах великого Конфуция, экономическая мысль древнего Китая зиждилась на семейственности, общинности, принципах патриархальной семьи, причем эти принципы прослеживались с самых низов – от бедных крестьянских родов до самых верхов – высокопоставленных вельможных фамилий. А оплотом и гарантом должен выступать правитель – и служить благочестивым примером для всех, стоящих ниже на иерархической лестнице.

Подобный уклад жизни долженствовал обеспечить стабильность; создавались золотые и хлебные запасы, резервный фонд государственных ресурсов. С древности, с конфуцианских деклараций семейной морали и этики, труд, работа в Китае почиталась базовой незыблемой основой таковой стабильности; каждый человек обеспечивал своим трудом вклад в дело роста государственных богатств и мощи.

Проиграв две опиумные войны в середине девятнадцатого века, Поднебесная оказалась в неравном положении со своими недавними противниками. Страну буквально вынудили подписать грабительские указы и договоры, в которых фигурировали небывало низкие таможенные пошлины – в несколько раз ниже, чем, например, в Соединенных Штатах Америки. Что и говорить, благосостояния государству такое положение не прибавило.

Реформы, проведенные новым правительством после свержения императора в начале двадцатого века, также не принесли благополучия в экономическую ситуацию в Китае; несколько десятилетий, истощаемый войнами, внутренними и внешними противостояниями, он оставался одной из бедных, неблагополучных стран третьего мира. Экономика страны находилась в плачевном состоянии, промышленности, как таковой, почти не было, сельское хозяйство также было слабо развито.

В сорок девятом году двадцатого века, когда к власти пришли коммунисты, усилия были направлены, в основном, на объединение раздробленной страны, о росте экономики и народного хозяйства пока приходилось не то чтобы забывать, но откладывать планы в этой области в долгий ящик.

Тридцать лет спустя наконец были сняты искусственные ограничения, тормозившие развитие сельского хозяйства, частного предпринимательства; а с начала нового тысячелетия, после вступления Китая во Всемирную торговую организацию, страна получила и толчок, и поддержку для ускоренного развития экономики. И теперь экономика Китая одна из самых сильных на планете, которая постоянно растет.

Источник - Sinocom.ru

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все научные статьи

СТАТЬИ

ТЕОРИЯ

Методы проведения аудита

Банковские расчеты. Аккредитив, инкассо, чек

Бизнес план. Структура бизнес плана

Предмет и метод бухгалтерского учета

Внешнеэкономическая деятельность

Инвестиционный портфель. Управление инвестиционным портфелем

Инновационный менеджмент: основные понятия и определения

Теория Дж.М.Кейнса. Кейнсианская теория

Контроллинг. Сущность, функции и задачи контроллинга

Логистика. Основные понятия и требования логистики

Экономический рост. Факторы экономического роста

Международный маркетинг

Закон спроса. Эластичность спроса

Мировое хозяйство. Структура и ресурсы мирового хозяйства

Налог. Классификация налогов

Управление персоналом

Оценка рисков. Методы оценки рисков

Миссия и цели организации

Учет затрат. Организация учета затрат на предприятии

Методы и показатели финансового анализа предприятия

Финансовый маркетинг

Бюджетная система. Государственный бюджет

Организация производства. Производственный процесс

Экономические показатели. Система показателей экономической статистики

КАК НАПИСАТЬ