КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Мировая экономика

Мировое хозяйство. Структура и ресурсы мирового хозяйства

Современная научная и учебная литература не содержит единого толкования понятия «мировое хозяйство». Существуют различные подходы к его определению и в отечественной, и в зарубежной литературе.

Выделяют важнейшие из них:

1) мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда. Такое определение основано на представлении о мировом хозяйстве как сумме национальных экономик и не является полным;

2) мировое хозяйство – мировая система производственных и финансовых отношений. В таком подходе нашли отражение основные составные части мирового хозяйства – сфера реального производства и сфера обращения;

3) мировое хозяйство – совокупность национально-государственных и негосударственных структур, а также их взаимодействий на основе международного разделения труда и политических контактов. В данной трактовке мировое хозяйство представляет собой единое экономическое пространство (мегаэкономику), в котором субъектами хозяйственных отношений выступают:

- национальные экономики стран мира;

- субъекты мирового бизнеса – транснациональные корпорации и их альянсы;

- институты мирового хозяйства – международные экономические организации.

Национальные экономики стран мира – важнейшие субъекты мирового хозяйства. В мире насчитывается более 180 государств. Среди значительного количества государств с разнообразными показателями экономического развития принято выделять различные группы стран, классифицированные по существенным признакам.

Транснациональные корпорации (ТНК) – крупнейшие компании мира, по сфере своей деятельности являющиеся международными, но имеющими национальный капитал в стране базирования.

На начало ХХI века в мире насчитывалось примерно 70 тыс. ТНК и 850 тыс. их филиалов. Около 50 тыс. материнских компаний расположено в развитых странах. На долю ТНК приходится около 50% мирового производства и 2/3 внешней торговли мира. Капитализация каждой из крупнейших ТНК мира, находящейся в первой десятке, составляет несколько сот тысяч долларов.

Критериями отнесения к ТНК являются:

1) число стран, где действуют ТНК;

2) число стран, где расположены производственные мощности ТНК;

3) размер корпорации;

4) доля иностранных операций в доходах и продажах;

5) владение акциями в нескольких странах;

6) интернациональный состав персонала.

На основе данных о компании рассчитывается индекс транснационализации – среднее значение отношения зарубежных активов компании к общему объему ее активов.

Среди особенностей современных ТНК выделяют следующие:

- колоссальный размер ТНК. Они представлены гигантскими промышленно-финансовыми комплексами с оборотами в несколько миллиардов долларов;

- роль ТНК. Она определяется важным значением отраслей экономики, в которых сконцентрированы интересы корпораций. Это передовые наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленности, тесно связанные с научно-техническим прогрессом: автомобильная, электронная, химическая, фармацевтическая и т.п.

В развитии ТНК можно выделить несколько этапов:

1) конец ХIХ века и до начала Первой мировой войны. В этот период преобладали картели и синдикаты, которые работали в развивающихся странах и в основном занимались добычей сырья;

2) Первая мировая война – Вторая мировая война. В этот период господствовали тресты главным образом в удовлетворении военных потребностей;

3) после Второй мировой войны и до распада колониальной системы. На этом этапе преобладали концерны и конгломераты в отраслях современной обрабатывающей промышленности;

4) с 70–80-х годов ХХ века и в начале ХХI века. Преобладающей формой ТНК становится многоотраслевой концерн. Международные экономические организации – институты мирового хозяйства, роль которых особенно возросла в последние десятилетия. Большинство международных экономических организаций – негосударственные, их около 3000. К ним относятся такие известные организации, как ВТО, МВФ, ОЭСР и т. п. Другая группа организаций – межгосударственные, их около 400. Среди них ЕС, НАФТА, АСЕАН и др.

Выделяют некоторые важнейшие интеграционные объединения мира – субъекты мировой экономики.

Европейский союз (ЕС). Начало формированию объединения положено в 1950 году, а Парижским договором 1951 года (заключен в Париже) было создано Европейское объединение угля и стали, в которое входило 6 европейских государств. В 1957 году Римский договор преобразовал организацию в Европейское экономическое сообщество, а с 1992 года – это Европейский союз. Сегодня число членов ЕС достигло 27.

НАФТА – Североамериканская ассоциация свободной торговли между США, Канадой и Мексикой (1994г .).

АСЕАН – Азиатско-тихоокеанское объединение, созданное в 1967 году. В него входят 10 стран азиатско-тихоокеанского региона.

ВТО – Всемирная торговая организация, специализированное учреждение системы ООН, деятельностью которой регулируется 9/10 всей мировой торговли. Организация основана в 1995 году как преемница ГАТТ – Генерального соглашения по тарифам и торговле, существовавшего с 1947 года. В 1994 году появляется ГАТС – Генеральное соглашение по торговле услугами – и впоследствии ТРИПС – Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности.

Этапы формирования мирового хозяйства

В процессе эволюции современной мировой экономики выделяют несколько этапов:

1) конец ХIХ – до Первой мировой войны. Это этап усиления открытости мировой экономики. Сырьевая направленность мировой торговли преобладала. Однако доля экспорта постоянно росла;

2) период между Первой и Второй мировыми войнами. Он характеризовался неустойчивостью и кризисами, сопровождавшими развитие мировой экономики. Усилилась тенденция к автaркии национальных хозяйств и протекционизму, а также к снижению роли экспорта;

3) период 50–90-х годов ХХ века. Этап характеризуется восстановлением тенденции к формированию мирового хозяйства. Важными субъектами мировых хозяйственных связей становятся транснациональные корпорации. ТНК сформировали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование.

4) конец ХХ – начало ХХI века – современный этап формирования мирового хозяйства. Его отличают возросшая степень освоения географического пространства, формирование международных производительных сил, усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости.

Основные экономические показатели развития мирового хозяйства

Для проведения анализа экономического положения мирового хозяйства, как правило, используется система показателей, характеризующих состояние и динамику современного мирового хозяйства. Выделяют важнейшие из них:

1) национальное богатство страны в целом и в расчете на душу населения. Национальное богатство – совокупность накопленных ресурсов страны, уменьшенное на стоимость ее финансовых обязательств.

2) Валовой внутренний продукт (ВВП) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг , произведенных на территории данной страны за год – один из наиболее часто применяемых показателей мировой экономики.

3) показатели участия страны в международных экономических отношениях. Они многообразны. Среди них выделяют такой часто применяемый показатель, как внешнеторговая квота – процентное отношение суммы экспорта и импорта к ВВП. Другой показатель – внешнеторговый оборот в расчете на душу населения, рассчитываемый как средний стоимостный объем экспорта страны, приходящийся на гражданина данной страны.

Ресурсы мирового хозяйства. Мировые ресурсы

Достижения научно-технического прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного потенциала на экономику постепенно ослабевает, но экономике мира требуется все большее количество природных ресурсов. Структуру природно-ресурсного потенциала можно представить следующим образом: как совокупность следующих ресурсов:

- земельных;

- водных;

- растительно-природных;

- полезных ископаемых;

- природно-рекреационных.

К основным показателям, характеризующим трудовые ресурсы мировой экономики, можно отнести следующие:

- общая численность населения мира и его демографические характеристики.

- численность трудоспособного населения и уровень занятости.

- отраслевое и территориальное распределение занятых.

- безработица в мире.

Капитальные ресурсы мирового хозяйства можно представить как совокупность накопленных основных материальных и нематериальных активов, а также оборотных активов, используемых в производстве. Соотношение между различными подразделениями экономики характеризует отраслевая структура мировой экономики – совокупность пропорций и отношений между отраслями производственной деятельности.

Научные ресурсы мирового хозяйства – это накопленный научно-технический потенциал мировой экономики, совокупность ее научно-технических возможностей. Этот потенциал включает подготовленные научные кадры, объем выделяемых на науку и научное обслуживание финансовых ресурсов, систему организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, научное обслуживание.

Среди важнейших показателей, характеризующих научные ресурсы общества, можно назвать:

- долю расходов на НИОКР в ВВП страны (3–5%);

- долю бюджетных расходов на НИОКР (20–50% национальных научных расходов);

- численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании;

- долю наукоемкой продукции в ВВП;

- индекс цитирования (ссылки в научных трудах на работы исследователей из данной страны);

- количество и размер грантов, полученных из различных источников.

Накопление научных ресурсов сегодня в мире реализуется следующими способами:

- прямым участием государства в производстве знаний на основе бюджетного финансирования образования и науки;

- предоставлением безвозмездных субсидий на проведение фундаментальных научных исследований ученым (грантов) при условии полной отчетности о ходе исследований и публикации результатов;

- обеспечением благоприятных условий для частного производства научных знаний и технологий – предоставлением налоговых льгот или субсидий частному бизнесу , вкладывающему средства в научные исследования.

Источник - Мировая экономика: учебное пособие / Е.Г. Гужва, М.И. Лесная, А.В. Кондратьев, А.Н. Егоров; СПбГАСУ. – СПб., 2009. – 116 с.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

Пять основных видов финансовых рисков

КАК НАПИСАТЬ