КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Банковское дело

Денежные потоки в коммерческом банке

Чтобы эффективно управлять ресурсами коммерческого банка, нужно, как минимум, уметь правильно эту эффективность измерять. В статье предлагается подход к оценке показателей эффективности, основанный на анализе денежных потоков.

Важнейшими и общепринятыми показателями эффективности являются прибыль на собственный капитал, прибыль на единицу активов и т. п. Принципиальную важность таких показателей трудно оспаривать, однако стоит разобраться с тем, как они определяются, точнее, как вычисляются.

Как правило, различного типа нормы доходности вычисляются, исходя из так называемой "бухгалтерской" модели фирмы, т. е. на основе баланса и отчета о прибыли и убытках. Известно, однако, что бухгалтерская модель не позволяет сделать достаточно близкие к реальности оценки (см. Дж. Синки, мл. "Управление финансами в коммерческих банках", пер. с англ. 4-го переработанного изд. под ред. Р. Я. Левиты, Б. С. Пинскера. М.: Catallaxy, 1994). Уровень развития современных автоматизированных банковских систем (АБС) позволяет применять более точные методы. В качестве альтернативы многие специалисты предлагают оценки, основанные на анализе денежных потоков. Хотя эта идея не нова, основанные на ней методики встречаются в литературе неоправданно редко.

Ниже предлагается один из возможных подходов к анализу денежных потоков, который может быть сравнительно просто реализован в рамках автоматизированной банковской системы. Концепция этого подхода заключается в том, что носителями информации о денежных потоках являются бухгалтерские проводки. Именно они должны стать основными (но не единственными) исходными данными для анализа и итоговых оценок.

Любой денежный поток состоит из отдельных платежей. Каждый платеж фиксируется в виде бухгалтерской проводки. Для анализа конкретного потока платежей нужно отобрать соответствующие проводки. В некоторых случаях содержательно единый платеж оформляется несколькими проводками, поэтому, чтобы избежать двойного счета, лишние проводки нужно отбросить.

Предлагаемый подход проиллюстрируем на примере оценки таких важных показателей эффективности, как норма рентабельности активов и норма стоимости пассивов.

Денежные потоки активов и пассивов

Как правило, каждому денежному потоку соответствует встречный поток. Один из встречных потоков является прямым, другой - обратным. Прямой поток платежей - это размеры и даты вложения (кем-то) средств, а обратный - это суммы и даты возврата (тому, кто вкладывал) как основных вложенных средств, так и дохода по ним. Доходность инвестиции определяется уровнем превышения (с учетом сроков) обратных платежей над прямыми.

В случае банка прямые потоки - это размещение активов или привлечение пассивов, обратные - это получение средств по активам или выплаты по пассивам.

Денежные потоки можно объединять в группы подобно тому, как активы или пассивы группируют в портфели. Каждому активу в портфеле соответствует пара "малых" (локальных) встречных потоков, всему портфелю - пара "больших" (глобальных).

Для некоторых денежных потоков встречный в явном виде отсутствует. Например, при вложении в строительство офиса отсутствует явный обратный поток. Инвестиции такого типа компенсируются неявным образом за счет обратных потоков из других пар. Чтобы учесть влияние "однонаправленных" потоков на нормы доходности, нужно рассматривать их в составе больших групп.

Основные денежные потоки в банке

Все денежные потоки, проходящие через коммерческий банк, можно с некоторой долей условности разделить на следующие части (см. схему).

1. Прямой входной поток - платежи банку при привлечении пассивов (уставные взносы, прием депозитов, поступления на расчетные и текущие счета, продажа собственных акций, векселей, облигаций и т. п.).

2. Обратный выходной поток - платежи банка по привлеченным пассивам (возврат депозитов, выплата процентов, дивидендов, погашение облигаций, снятие средств с текущих и расчетных счетов и т. п.).

3. Прямой выходной поток - платежи банка при размещении активов (вложения в основные фонды, перечисления в обязательные резервы, выдача ссуд, покупка ценных бумаг, вложения в лизинг и т. п.).

4. Обратный входной поток - платежи банку по размещенным активам (продажа основных фондов, погашение ссуд, процентов по ссудам, продажа ценных бумаг, платежи по лизингу и т. п.).

5. Неинвестиционный входной поток - доходы за работу по обеспечению финансовой деятельности клиентов (за консультации, операционное и трастовое обслуживание, брокерские услуги и т. п.), не связанные непосредственно с какими-либо активами.

6. Неинвестиционный выходной поток - расходы, связанные с обеспечением деятельности банка (аренда, ремонт, оплата труда, юридических услуг, услуг связи и т. п.).

7. Холостой поток - платежи, не входящие ни в один из перечисленных выше потоков.

Принципиальное (но не единственное) отличие доходов, составляющих 4-й поток, от доходов 5-го потока состоит в том, что эти последние не связаны с инвестициями банка в обычном понимании этого слова, а получаются за счет чисто посреднических операций с "чужими" средствами по поручению клиентов. Хотя активы - это тоже вложение "чужих" денег, но предварительно банк становится их временным "собственником".

Для совокупности доходов 5-го потока нет общепринятого названия, поэтому пришлось применить слово "неинвестиционные", как наиболее подходящее. Шестой поток назван по аналогии, так как его с некоторой натяжкой можно, а из соображений симметрии и желательно, трактовать как встречный для неинвестиционных доходов.

Отметим попутно, что для крупных коммерческих банков США неинвестиционные доходы достигли в последние годы весьма существенных величин, при этом крупные банки имеют определенные возможности регулирования неинвестиционных расходов.

Конкретные значения указанных на схеме величин вычисляются на основе проводок. Все проводки делятся на семь групп, соответствующих потокам. Величина потока в конкретный день вычисляется как сумма всех проводок соответствующей группы в течение этого дня. Для разделения проводок по потокам можно, например, использовать корреспонденцию счетов.

Норма рентабельности активов

Для оценки нормы рентабельности помимо 3-го и 4-го денежных потоков нам понадобятся данные о суммарных объемах активов.

Все активы банка в рассматриваемый период будем трактовать как единое инвестиционное вложение со следующими параметрами:

В качестве оценки нормы рентабельности совокупности всех активов за исследуемый период возьмем норму рентабельности указанной инвестиции. Эта норма вычисляется как корень специального уравнения, смысл которого состоит в следующем: если коэффициент дисконтирования доходов равен норме рентабельности, то чистая приведенная прибыль инвестиции равна нулю (см. В. В. Ковалев. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: "Финансы и статистика", 1995).

Если определяется норма рентабельности не всех активов, а только некоторых, нужно рассмотреть денежные потоки, соответствующие только этим активам. Например, представляет интерес рентабельность доходных активов. Для ее вычисления нужно убрать из совокупности "активных" денежных потоков платежи, связанные с основными средствами, счетом № 161 и т. п.

Еще одна не менее важная составляющая активов - это портфель срочных кредитов. Для оценки нормы рентабельности кредитного портфеля нужно взять объемы всех срочных ссуд на начало и конец исследуемого периода, сумму выдаваемых каждый день ссуд и - сумму всех получаемых банком каждый день платежей в счет погашения ссуд и процентов по ним.

Если кредитный портфель банка рассматривать как один "большой" кредит, то полученная изложенным выше способом норма рентабельности есть не что иное, как эффективная процентная ставка "большого" кредита.

Норма стоимости пассивов

Здесь рассуждения аналогичны. Все пассивы банка в рассматриваемый период будем трактовать как один "большой" заем со следующими параметрами:

В качестве оценки нормы стоимости совокупности всех пассивов за исследуемый период возьмем эффективную процентную ставку указанного займа. Эта ставка вычисляется аналогично норме рентабельности.

Чтобы рассчитать отдельно норму стоимости некоторой части пассивов, нужно выделить соответствующую часть из всех "пассивных" денежных потоков. Например, для вычисления нормы стоимости заемных средств нужно убрать из совокупности "пассивных" потоков платежи, связанные с собственными средствами.

В момент принятия решений чрезвычайно важно иметь адекватную информацию о реальных (а не балансовых) доходах и расходах банка. Анализ реальных денежных потоков способен уточнить и дополнить традиционный анализ банковской отчетности. В частности, рассмотренные в статье показатели дают более точные оценки реальной средней цены привлечения пассивов и доходности размещения активов.

Источник - А.Екушов, Денежные потоки в коммерческом банке - Банковские технологии, №6, 1996.

Все научные статьи

ТЕОРИЯ

Методы проведения аудита

Банковские расчеты. Аккредитив, инкассо, чек

Бизнес план. Структура бизнес плана

Предмет и метод бухгалтерского учета

Внешнеэкономическая деятельность

Инвестиционный портфель. Управление инвестиционным портфелем

Инновационный менеджмент: основные понятия и определения

Теория Дж.М.Кейнса. Кейнсианская теория

Контроллинг. Сущность, функции и задачи контроллинга

Логистика. Основные понятия и требования логистики

Экономический рост. Факторы экономического роста

Международный маркетинг

Закон спроса. Эластичность спроса

Мировое хозяйство. Структура и ресурсы мирового хозяйства

Налог. Классификация налогов

Управление персоналом

Оценка рисков. Методы оценки рисков

Миссия и цели организации

Учет затрат. Организация учета затрат на предприятии

Методы и показатели финансового анализа предприятия

Финансовый маркетинг

Бюджетная система. Государственный бюджет

Организация производства. Производственный процесс

Экономические показатели. Система показателей экономической статистики