Кредитная система. Регулирование банковской деятельности
Кредитное дело представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, направленной на привлечение и аккумуляцию временно свободных денежных средств и их распределение между отдельными хозяйственными звеньями на условиях срочности, платности и возвратности.
Кредитная система характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами и подходами к осуществлению кредитных операций.
Выделяют две основные подсистемы организации кредитных отношений: в рамках банковских и небанковских («околобанковских», «квазибанковских») институтов.
Соответственно образуются 2 звена кредитной системы:
1) банковская система;
2) парабанковская система.
Первая представлена банками и иными учреждениями банковского типа (учетные дома), вторая – специализированными кредитно-финансовыми и почтово-сберегательными институтами.
Банковская система – ключевое звено кредитной системы, концентрирующее основную массу кредитных и финансовых операций. Выполнение отдельных банковских функций осуществлялось в глубокой древности (Древний Вавилон, Египет, Греция, Римская империя). Первые предшественники банков возникли во Флоренции и Венеции (1587г.) на основе меняльного дела. «Банк» в переводе с итальянского («банко») означает «скамья менялы». Главными операциями банков были прием денежных вкладов и безналичные расчеты.
Классические банковские операции – привлечение средств на расчетные (текущие) счета и в срочные вклады; предоставление кредитов; осуществление расчетов.
Специализированные кредитно-финансовые институты (СКФИ), или парабанковские учреждения, отличает ориентация либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо осуществление определенных видов услуг.
Особой разновидностью СКФИ являются почтово-сберегательные учреждения, формирующие почтово-сберегательную систему. Одним из старейших элементов этой системы являются почтово-сберегательные банки, которые возникли как государственные учреждения по привлечению средств мелких вкладчиков. Почтово-сберегательные учреждения через почтовые отделения аккумулируют вклады населения, осуществляют прием и выдачу средств.
В зависимости от того, насколько строго регламентируется и лицензируется банковская деятельность, выделяются 2 типа организации кредитного дела:
· специализированное кредитное дело, когда существует жесткая грань между операциями банков и парабанков, вводятся запреты и лимиты для банков по осуществлению квазибанковских операций и не разрешается осуществление «классических» банковских функций СКФИ;
· универсальное кредитное дело, дающее возможность практически всем видам кредитных институтов осуществлять различные виды кредитно-финансовых услуг.
В зависимости от соподчиненности кредитных институтов согласно банковскому законодательству иерархической структуре выделяют два типа построения банковской системы:
· одноуровневую (преобладание горизонтальных связей между банками, универсализация их операций и функций);
· двухуровневую (основана на построении взаимоотношений между банками в 2-х плоскостях – горизонтальной и вертикальной. По вертикали – отношения подчинения между ЦБ и другими банками, по горизонтали – отношения равноправного партнерства).
Кредитная система РФ состоит из 2-х звеньев:
1) Центральный банк. ЦБ выполняет функции управления процессами организации кредитно-расчетного и финансового обслуживания хозяйства.
2) банки и другие кредитно-финансовые институты. Банки создают новые деньги в виде кредитов. Выпуск их в оборот осуществляется в виде записи на счет клиента суммы кредитных денег. Изъятие из оборота осуществляется в процессе погашения кредита заемщиком. Таким образом, банки могут влиять на развитие отраслей и сфер экономики, кредитуя это развитие. Кроме того, возрастание роли банков в экономической жизни общества связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов.
Универсальные и специализированные банки
Коммерческие банки делятся на 2 вида:
- универсальные;
- специализированные.
Универсальные КБ занимаются практически всеми видами кредитных, расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности клиентов.
Специализированные банки. Выделяют несколько критериев специализации:
1. Функциональная специализация (инновационные, инвестиционные, учетные, судо-сберегательные, ипотечные, депозитные, клиринговые).
2. Отраслевая специализация (строительные, энергетические, внешнеторговые, социального развития, промышленные). 3. Клиентская специализация (биржевые, потребительского кредита, коммунальные).
4. Территориальная специализация (региональные, межрегиональные, международные).
Наиболее ярко выражена функциональная специализация.
Инвестиционные и инновационные банки специализируются на аккумуляции денежных средств на длительные сроки, в т.ч. посредством выпуска облигационных займов. Среди активных операций выделяются долгосрочные кредиты. Учетные и депозитные банки специализируются на осуществлении краткосрочных кредитных операций (3-6 месяцев) по привлечению и размещению средств. В общей сумме активных операций большой удельный вес занимают кредитные и учетные операции с краткосрочными коммерческими векселями.
Сберегательные банки строят свою деятельность за счет привлечения мелких вкладов на определенный срок. Среди активных операций доминируют вложения в ипотеки под залог жилых строений и иные ценные бумаги, а также кредитование населения.
Ипотечные (земельные) банки осуществляют кредитные операции по привлечению и размещению средств на долгосрочной основе под залог недвижимого имущества. Привлекают средства путем выпуска ипотечных облигаций.
Регулирование банковской деятельности
Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы РФ и защита интересов вкладчиков и кредиторов.
Инструментами регулирования банковской деятельности являются:
1. Учетная ставка ЦБ РФ (ставка рефинансирования) – ставка, по которой ЦБ учитывает векселя, предоставляет кредиты другим банкам. Предоставление кредитов возможно на срок до года под обеспечение (ценные бумаги, валюта, золото, поручительства).
2. Операции на открытом рынке – операции ЦБ по купле-продаже ценных бумаг (в основном государственных).
3. Нормативное регулирование обязательных резервов – это часть ресурсов банков, которая должна быть депонирована на специальный счет в ЦБ. Эти резервы используются для выплаты кредиторам банка при его банкротстве.
4. Экономические нормативы для кредитных организаций.
5. Регулирующие кредиты ЦБ – кредиты, размещаемые в банках с целью поддержания ликвидности. ЦБ проводит аукцион, на который допускаются банки, действующие на финансовом рынке более года, регулярно представляющие отчетность в ЦБР, соблюдающие экономические нормативы, выполняющие резервные требования.
6. Организация налично-денежного обращения.
7. Количественное и качественное стимулирование или сдерживание в развитии определенных отраслей и территорий. ЦБ варьирует суммами кредитов, процентной ставкой и сроками предоставления. Инвестиционные кредиты предоставляются под разработанную и утвержденную правительством программу развития отрасли или территории. 8. Нормативный контроль над деятельностью кредитных учреждений. Осуществляется на основе отчетности банков. Регулирующие и надзорные функции ЦБ осуществляются через действующий на постоянной основе орган – Комитет банковского надзора.
Банковский надзор, осуществляемый ЦБ, подразделяется на:
· Пруденциальный надзор – осторожный, дистанционный, осуществляемый главным образом на документарной основе, обеспечивающей раннее реагирование на нарушения. Проводится Комитетом банковского надзора и соответствующими подразделениями территориальных главных управлений ЦБ;
· Инспектирование – осуществляется на местах банковской инспекцией;
· Контроль со стороны функциональных подразделений ЦБ – контроль организации бухучета в КБ, кредитования, расчетов, операций с ценными бумагами, валютных, кассовых и др.
ЦБ устанавливает обязательные для кредитных организаций правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами. ЦБ публикует сводную статистическую и аналитическую информацию о банковской системе РФ.
Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций (КО) и в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации КО, выдает КО лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие указанных лицензий и отзывает их.
В случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний ЦБ, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала либо ограничивать проведение КО отдельных операций на срок до 6 месяцев. В случае неисполнения в установленный срок предписаний ЦБ об устранении нарушений, выявленных в деятельности КО, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), ЦБ вправе:
1) взыскать штраф в размере до 1 % размера оплаченного уставного капитала, но не более 1 % минимального размера уставного капитала;
2) потребовать от кредитной организации:
осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению, в том числе изменения структуры ее активов;
замены руководителей;
осуществления реорганизации;
3) изменить на срок до 6 месяцев установленные обязательные нормативы;
4) ввести запрет на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией, на срок до одного года, а также на открытие ею филиалов на срок до одного года;
5) назначить временную администрацию по управлению КО на срок до 6 месяцев;
6) ввести запрет на осуществление реорганизации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства;
7) предложить учредителям (участникам), которые имеют возможность оказывать влияние на решения, принимаемые органами управления, предпринять действия, направленные на увеличение собственных средств (капитала) до размера, обеспечивающего соблюдение обязательных нормативов;
ЦБ РФ вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». ЦБ может обратиться в суд с иском о взыскании с КО штрафов или иных санкций, установленных федеральными законами, не позднее 6 месяцев со дня составления акта об обнаружении нарушения.
ЦБ осуществляет анализ деятельности КО в целях выявления ситуаций, угрожающих законным интересам их вкладчиков и кредиторов, стабильности банковской системы РФ.
Источник - Т.А. Фролова Банковское дело: конспект лекций Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.