КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Банковское дело

Управление кредитными рисками

Под риском понимают вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы, в основном кредиты, должны быть в достаточной степени ликвидными, чтобы покрыть любой отток средств, расходы и убытки и при этом обеспечить приемлемый для акционеров размер прибыли. Достижение этих целей лежит в основе политики банка по принятию рисков и управлению ими, а также в основе принятой методологии оценки риска при кредитовании отдельных контрагентов.

Кредитная политика создает основу всего процесса управления кредитами, она определяет объективные стандарты и параметры, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за предоставление и оформление займов, управление ими. Когда кредитная политика сформулирована правильно, четко проводится сверху и хорошо понимается на всех уровнях банка, она позволяет руководству банка поддерживать правильные стандарты в области кредитов, избегать излишнего риска и верно оценивать возможности развития бизнеса.

Банк должен определить, какие кредиты он будет предоставлять, а какие нет, сколько кредитов каждого типа он будет предоставлять, кому он будет предоставлять кредиты и при каких обстоятельствах эти кредиты будут предоставляться. Целью политики банка должно быть поддержание оптимальных отношений между кредитами, депозитами и другими обязательствами и собственным капиталом. Цели кредитной политики должны охватывать определенные элементы правового регулирования, доступность средств, степень допустимого риска, баланс кредитного портфеля и структуру обязательств по срокам.

Управление кредитными рисками включает четыре основных элемента:

1. Оценка риска.

2. Измерение риска.

3. Контроль риска.

4. Мониторинг риска.

Цели и задачи управления кредитным риском достигаются при соблюдении определенных принципов следующими методами:

· система пограничных значений (лимитов);

· система полномочий и принятия решений;

· информационная система;

· система мониторинга;

· система контроля.

Управление кредитным риском – это процесс. Начинается он с определения рынков кредитования, которые часто называются «целевыми рынками», продолжается в форме последовательности стадий погашения долгового обязательства. После идентификации потенциального заемщика сотрудник кредитного отдела начинает процесс принятия решения посредством получения информации у данного заемщика с тем, чтобы решить, совместима ли его просьба о предоставлении кредита с текущей политикой банка. Далее сотрудник должен определить, для чего заемщику нужны дополнительные средства. Узнав настоящую причину, сотрудник банка сможет определить соответствующую структуру кредита по срокам, составить график его погашения и найти подходящий для этого вид кредита (например, инвестиционный кредит, кредитование оборотного капитала и ипотечный).

Важным шагом процесса предоставления кредита является посещение потенциального заемщика, которое позволит сделать правильную оценку кредита.

После того как сотрудник банка понял сущность заявки клиента, установил, разумна ли она и соответствует ли реалиям деятельности банка, необходимо провести анализ источников погашения кредита. Этот анализ, выявляющий первичные и вторичные источники погашения, поможет определить, следует ли принять или отклонить заявку клиента на получение кредита. Для того чтобы определить вероятность погашения кредита, нужно исследовать слабые и сильные стороны клиента, оценить заявку клиента с точки зрения его финансовой отчетности, движения наличности, деловой стратегии клиента, рынка его деятельности, квалификации руководства, информации о нем и опыта работы.

Анализ источников погашения кредита неодинаков для различных видов кредита. Долгосрочная прибыльность компании более важна для долгосрочных кредитов, потому что источником погашения здесь служат поступления от инвестиций. В случае же с краткосрочными кредитами необходимо провести детальный анализ торгового цикла или цикла оборота активов – товарных запасов в дебиторскую задолженность и наличность с тем, чтобы определить, какие статьи баланса могут быть превращены в наличность для погашения кредита.

Этапы процесса анализа кредита.

1. Определение цели финансирования.

2. Определение источника погашения кредита (например, если кредит идет на покупку товаров, то источником погашения является выручка от продажи товаров).

3. Оценка рисков, присущих данной компании, которые могут затруднить процесс погашения кредита (качественный анализ).

4. Финансовый анализ. Анализ должен быть проведен так, чтобы определить способность получить и обслуживать кредит.

Сотрудник банка должен определить возможные условия кредита: процентную ставку, обеспечение, гарантии и особые статьи, которые будут отражать присущий кредиту риск. Структура кредита должна быть тесно связана с ожидаемыми источниками и сроками погашения кредита.

После того как кредит был выдан, банк должен предпринимать меры по обеспечению его возврата. Управление кредитами является одной из главных задач сотрудников кредитного отдела банка. Для контроля за заемщиком сотрудники отдела пользуются информацией, имеющейся у самого банка, полученной у поставщиков заемщика, у других финансовых институтов и у самого заемщика. Сам по себе анализ финансовой информации дает лишь приоритетную оценку заемщика. Ответы на вопросы, появившиеся в результате анализа цифр, могут быть получены только в результате беседы с самим заемщиком. Более того, балансовые отчеты и отчеты о доходах не дают полного представления о планах руководства. Для получения же полной картины состояния и планов заемщика сотрудники кредитного отдела должны совершать достаточно частые посещения заемщика, во время которых они могут проверить наличие и физическое состояние оборудования заемщика, а также любых активов, выступающих обеспечением. Данные, собранные во время этих посещений, могут использоваться для проверки качества и точности финансового анализа.

Другим аспектом деятельности заемщика является соблюдение им условий кредитного договора. Кроме обязательства заемщика погасить кредит, договор может включать в себя другие условия, такие как обязательства поддерживать минимальный уровень оборотного капитала и левереджа. Невыполнение заемщиком этих условий может привести к необходимости применения к нему различных санкций, таких как, например, повышение процентной ставки либо же в крайних случаях аннулирование договора и ускорение процесса погашения кредита. Для наблюдения за выполнением заемщиком условий кредитного договора банки должны периодически составлять и анализировать специальные обзоры. Картотека кредитной информации содержит очень важную с точки зрения наблюдения за кредитом информацию, которая может быть использована как внутренними и внешними аудиторами, так и регулирующими органами.

Один из основных способов снижения риска неплатежа по ссуде – тщательный отбор потенциальных заемщиков. Банк в рамках кредитной политики должен разработать методы оценки качества потенциальных заемщиков с помощью разного рода методик анализа финансового положения клиентов и статистических моделей.

Примером такой «классификационной модели» может служить «модель Зета» (Zeta model), разработанная группой американских экономистов и применяемая банками в кредитном анализе. Модель предназначена для оценки вероятности банкротства фирмы. Значение ключевого параметра «Z» определяется с помощью уравнения, переменные которого отражают некоторые ключевые характеристики анализируемой фирмы – ее ликвидность, скорость оборота капитала и т.д. Если для данной фирмы коэффициент превышает определенную пороговую величину, то фирма зачисляется в разряд надежных, если же полученный коэффициент ниже критической величины, то согласно модели финансовое положение такого предприятия внушает опасения и выдавать кредит ей не рекомендуется.

Пользуясь указанным подходом, американский экономист Альтман предложил уравнение для оценки вероятности банкротства предприятия, обращающегося в банк за кредитом. Он использовал пять переменных:

X1 – отношение оборотного капитала к сумме активов фирмы;

X2 – отношение нераспределенного дохода к сумме активов;

X3 – отношение операционных доходов (до вычета процентов и налогов) к сумме активов;

X4 – отношение рыночной стоимости акций фирмы к общей сумме долга;

X5 – отношение суммы продаж к сумме активов.

Линейная модель Альтмана, или уравнение Z-оценки, выглядит следующим образом:

Z = 1,2 X1 + 1,4 X2 + 3,3 X3 + 0,6 X4 + 1,0 X5.

Для расчета числовых параметров модели Альтман применил метод множественного дискриминантного анализа. Классификационное «правило», полученное на основе уравнения, гласит:

- если значение Z меньше 2,675, то фирму следует отнести к группе потенциальных банкротов;

- если значение Z больше 2,675, фирме в ближайшей перспективе банкротство не угрожает.

При значении Z от 1,81 до 2,99 модель не работает, этот интервал – «область неведения».

Модель оценки коммерческой ссуды, предложенная американским экономистом Чессером, прогнозирует случаи невыполнения клиентом условий договора о кредите. При этом под «невыполнением условий» подразумевается не только непогашение ссуды, но и любые другие отклонения, делающие ссуду менее выгодной для кредитора, чем было предусмотрено первоначально. Модель включает шесть переменных:

X1 – отношение кассовой наличности и рыночных ценных бумаг к сумме активов;

X2 – отношение чистой суммы продаж к сумме кассовой наличности и рыночных ценных бумаг;

X3 – доход до вычета процентов и налогов к сумме активов;

X4 – общая задолженность к сумме активов;

X5 – основной капитал к акционерному капиталу;

X6 – оборотный капитал к чистой сумме продаж.

Оценочные показатели модели следующие:

Y = -2,0434 – 5,24X1 + 0,0053X2 – 6,6507X3 + 4,4009X4 – 0,0791X5 –0,1020X6.

Переменная Y, которая представляет собой линейную комбинацию независимых переменных, используется в следующей формуле для оценки вероятности невыполнения условий договора Р:

Р = 1 / (1 + е – Y), где е = 2,71828.

В модели Чессера для оценки вероятности невыполнения договора используются следующие критерии:

- если Р > 0,50, следует относить заемщика к группе, которая не выполнит условий договора;

- если Р < 0,50, следует относить заемщика к группе надежных.

Так же можно использовать метод кредитного скоринга (credit scoring). Скоринговая модель может использоваться как для оценки уже предоставленного кредита (то есть степени вероятности нарушения фирмой условий кредитного договора), так и для отбора потенциальных заемщиков. Скоринг может быть применен как к коммерческим предприятиям, так и к индивидуальным заемщикам.

Источник - Т.А. Фролова Банковское дело: конспект лекций Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

Пять основных видов финансовых рисков

КАК НАПИСАТЬ