КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Банковское дело

Сущность кредита. Виды кредитов. Виды и формы банковских кредитов

Кредит в пер. с латинского (creditium) имеет два значения – «верю, доверяю», «долг, ссуда». Кредит является экономической категорией и выражает экономические отношения между хозяйствующими субъектами, связанные с перераспределением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности и возвратности.

Способом организации кредитных отношений является ссуда. Совокупность денежных средств, передаваемых во временное пользование за плату в виде процента, называется ссудным капиталом. Ссудный капитал – это капитал в денежной форме, предоставляемый его собственником заемщику на определенных условиях. А кредит – это движение ссудного капитала.

Принципы кредита: 1. Срочность.

2. Возвратность. Банки используют свободные денежные средства предприятий и лиц и по первому требованию они должны быть возвращены.

3. Платность. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию.

4. Целевой характер ссуд, т.е. заемные средства предоставляются на определенные цели.

5. Обеспечение ссуд. Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии.

6. Эффективность ссуд, т.е. предоставление при рентабельных коммерческих акциях.

7. Дифференциация кредитования – выбор наиболее надежных заемщиков. Практическая реализация этого принципа может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и пр.).

Кредит в экономике страны выполняет следующие функции:

1. Способствует перераспределению капиталов между отраслями хозяйства и образованию средней нормы прибыли.

2. Стимулирует эффективность труда.

3. Расширяет рынок сбыта товаров.

4. Ускоряет процесс реализации товаров и получения прибыли.

5. Является мощным орудием централизации капитала.

6. Ускоряет процесс накопления и концентрации капитала.

7. Обеспечивает сокращение издержек обращения связанных с обращением денег и с обращением товаров (используются безналичные деньги, векселя). Необходимо отметить регулирующую функцию кредита.

Виды кредитов

1. По срокам различают:

а) краткосрочные ссуды (до 1 года);

б) среднесрочные (свыше года до 3 лет);

в) долгосрочные (свыше 3 лет).

2. По характеру обеспечения:

- необеспеченные (бланковые);

- обеспеченные (залог имущества, банковские гарантии и поручительства, переуступка в пользу банка требований заемщика к третьему лицу, обеспечение путевыми и товарными документами, векселями – учет векселей).

3. По способам предоставления:

3.1. Кредит одной суммой (на основе кредитного договора);

3.2. Открытая кредитная линия. Кредит предоставляется в течение определенного периода в пределах согласованного лимита, каждая выдача кредита производится по мере необходимости поэтапно, в сроки и в размере, определенном по согласованию сторон. Кредитная линия бывает:

а) простая (невозобновляемая);

б) возобновляемая (револьверная) ссуда;

в) онкольная (до востребования).

3.3. Овердрафт – краткосрочное кредитование расчетного счета заемщика по мере поступления платежных документов к нему в пределах лимита кредитования;

3.4. Комбинированные варианты.

4. По порядку погашения (единовременным платежом, равномерно, по индивидуальному графику).

5. По характеру процентной ставки (фиксированная или плавающая).

6. По способу уплаты процентов (ежемесячно, в момент погашения кредита).

7. По методам кредитования. Метод кредитования – это совокупность приемов, с помощью которых проводятся выдача и погашение кредита. Применяются два метода:

а) целевая ссуда, в т.ч. срочная ссуда, возобновляемая и невозобновляемая кредитная линия;

б) овердрафт.

8. По валюте кредита (в национальной валюте, в иностранной, в нескольких валютах).

9. По числу кредиторов (одним банком; синдицированные; параллельные).

10. По типам заемщиков:

а) ссуды торговым предприятиям;

б) промышленным предприятиям;

в) физическим лицам;

г) коммерческим банкам;

д) сельскохозяйственные ссуды;

е) под залог недвижимости (ипотечные);

ж) ссуды под ценные бумаги.

11. Услуги, носящие кредитный характер:

§ банковский акцепт векселей и чеков – банк платит по обязательствам клиента, предварительно получив от него средства;

§ авальный кредит – банк осуществляет платеж лишь в случае банкротства должника;

§ факторинг – инкассирование дебиторских счетов клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей;

§ лизинг – приобретение в собственность имущества и последующая передача его во временное пользование.

Ипотечные ссуды предоставляются для строительства, реконструкции или приобретения жилых или производственных помещений.

Их преимущества:

· низкий риск при выдаче ссуды;

· кредиты носят долгосрочный характер, что освобождает КБ от частых переговоров;

· стабильная клиентура;

· закладные обращаются на вторичном рынке, что позволяет КБ диверсифицировать свой риск, продав ипотеку после выдачи ссуды.

Негативные моменты ипотеки для КБ:

§ необходимость иметь в штате узких специалистов по оценке недвижимости;

§ отвлечение средств на длительное время;

§ трудно прогнозировать прибыль и динамику рыночных процентных ставок.

Типы ипотек:

а) закладные с фиксированной процентной ставкой (ежемесячно заемщик уплачивает % и погашает ссуду, размер отчислений постоянен);

б) с плавающей процентной ставкой (корректируется раз в год);

в) закладные с дифференцированными платежами (платежи постепенно увеличиваются);

г) гарантированные закладные (страхование).

Потребительский кредит – это кредит, предоставляемый физическим лицам кредиторами (банками и различными кредитными организациями). Потребительский кредит служит средством удовлетворения различных потребительских нужд населения.

По экономическому содержанию выделяют:

1. Товарные потребительские кредиты – автокредитование, товарное экспресс-кредитование, кредиты на приобретение различных услуг.

2. Финансовые потребительские кредиты (или персональные ссуды) – стандартные кредиты (в том числе овердрафт) и кредитные карты.

По объектам кредитования потребительские кредиты разделяют на два вида: на текущие цели и на затраты капитального характера.

Кредиты на текущие цели в свою очередь подразделяются на:

1) кредиты для приобретения товаров длительного пользования – мебель, бытовая техника и т.п. (в том числе «магазинные» экспресс-кредиты);

2) кредиты на неотложные нужды (необеспеченные денежные ссуды);

3) автокредиты (классические автокредиты, экспресс-автокредиты, автокредиты с обратным выкупом по схеме trade-in);

4) образовательный кредит и кредит на отдых, на медицинские услуги;

5) приобретение кредитных карт.

К кредиту на капитальные затраты относятся кредиты на ремонт квартир и домов, приобретение и строительство жилья и земли под строительство. Такой кредит на 100% требует обеспечения в виде поручителей, движимого или недвижимого имущества. Частным случаем такого кредита выступает ипотека.

По целевому назначению выделяют: целевой кредит (кредитные средства расходуются на строго определенные цели) и нецелевой кредит (расходуются по собственному усмотрению). К нецелевым кредитам относятся кредит на неотложные нужды и овердрафт.

По способу предоставления различают разовые кредиты и возобновляемые или револьверные кредиты (кредитные карты и овердрафт).

Потребительский кредит по методу погашения может быть:

· кредитом с разовым погашением (заемщик через определенный срок возвращает банку всю сумму с процентами); · кредитом с рассрочкой платежа (сумма и проценты выплачиваются заёмщиком ежемесячно на протяжении некоторого времени).

Ссуды под ценные бумаги выдаются для приобретения ценных бумаг. Пользователями таких кредитов являются дилеры (оперируют с ценными бумагами) и брокеры (финансируют приобретение ценных бумаг для своих клиентов). Эти кредиты являются онкольными.

Онкольные ссуды (от англ. on call – по требованию) – ссуды банков, которые могут быть востребованы в любое время (ссуды до востребования). Такие ссуды в банковской мировой практике представляются под обеспечение векселями, товарами и ценными бумагами.

Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости.

Ипотечное кредитование – это кредитование под залог недвижимости, то есть кредитование с использованием ипотеки в качестве обеспечения возвратности кредитных средств.

При рассмотрении ипотеки как элемента экономической системы необходимо выделить три наиболее характерные ее черты.

1. Залог недвижимости выступает в роли инструмента привлечения необходимых финансовых ресурсов для развития производства.

2. Ипотека способна обеспечить реализацию имущественных прав на объекты, когда другие формы (например, купля-продажа) в данных конкретных условиях нецелесообразны.

3. Создание с помощью ипотеки фиктивного капитала на базе ценной бумаги (при эмитировании собственником объекта недвижимости первичных, вторичных и т.д. закладных, оборотные средства увеличиваются на величину образующегося фиктивного капитала).

Можно выявить следующие отличительные особенности ипотечного кредита:

1. Обязательность обеспечения залогом (причем в качестве залога может выступать и та недвижимость, для покупки которой берется ипотечный кредит).

Это означает, что, в случае неисполнения заемщиком обязательств, осуществляется обращение взыскания на жилье с последующей его реализацией, чтобы погасить задолженность заемщика по кредиту перед кредитором. Оставшаяся после погашения кредита сумма за вычетом расходов, связанных с процедурой обращения взыскания и продажи жилья, возвращается бывшему заемщику. Заемщик и все совершеннолетние члены его семьи дают нотариально заверяемое согласие на освобождение переданного в ипотеку жилого помещения в случае обращения на него взыскания. Передаваемое в ипотеку жилье должно быть свободным от каких - либо ограничений (обременении), не должно быть заложено в обеспечение другого обязательства.

2. Длительность срока предоставления кредита. Долгосрочные ипотечные жилищные кредиты предоставляются на срок от 3 и более лет (оптимально 20-25 лет). Благодаря длительному сроку погашения уменьшается размер ежемесячных выплат заемщика.

3. Большинство ипотечных ссуд носят целевой характер.

4. Ипотечный кредит считается относительно низкорисковой банковской операцией.

К основным требованиям можно отнести следующие:

• сумма кредита, как правило, составляет не более 60-70% рыночной стоимости покупаемого жилья;

• величина ежемесячного платежа по кредиту не должна превышать 30% совокупного дохода заемщика и созаемщиков (в том случае, если они имеются) за соответствующий расчетный период;

• при процедуре оценки вероятности погашения кредита кредитор использует официально подтвержденную информацию о текущих доходах заемщика и созаемщиков.

Кредитные услуги

1. Авальный кредит. Платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля (вексельное поручительство). Это обеспечение дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель. Аваль дается на переводном векселе или на добавочном листе; он может быть дан и на отдельном листе, с указанием места его выдачи. Он выражается словами «считать за аваль», подписывается тем, кто дает аваль. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию.

Оплачивая переводный вексель, авалист приобретает права, вытекающие из переводного векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу переводного векселя обязаны перед этим последним.

2. Акцептный кредит. Используется во внешней торговле. Заключается в кредитовании импортера посредством акцепта банком выставленных на него экспортером тратт (переводных векселей).

3. Факторинг. Это инкассирование дебиторских счетов своих клиентов и получение причитающихся в их пользу платежей. При факторинговых операциях осуществляется продажа счетов-фактур и платежных требований.

Открытый факторинг – при этом плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступает счета-фактуры банку (фактору). Закрытый (конфиденциальный) факторинг – плательщик не уведомлен. По соглашению сторон может предусматриваться право регресса, т.е. право возврата фактору не оплаченных счетов с требованием возмещения кредита фактору. Но в мировой практике это применяется редко, факторинговые компании несут весь риск неплатежа.

4. Форфейтинг. Это такая кредитная операция, при которой экспортер, получив от импортера акцептованные импортером переводные векселя (тратты), продает их со скидкой банку. При наступлении срока оплаты тратт импортер погашает обычно полугодовыми платежами свою задолженность. Сделка оформляется соответствующим индоссаментом.

В настоящее время форфейтинговые операции развиваются в сфере международной торговли и представляют собой покупку векселей и других обязательств у фирм-экспортеров для авансирования их коммерческой деятельности, т.е. поступления платежей от дебиторов. В качестве покупателей экспортного долга выступают специализированные фирмы и банки. К преимуществам форфейтинга относятся: ускорение оборачиваемости капитала вследствие авансирования платежей покупателей, освобождение экспортеров от валютных рисков неплатежей, повышение ликвидности предприятий-экспортеров посредством снижения дебиторской задолженности и повышения уровня денежных средств, возможность осуществления новых капитальных вложений.

5. Вексельно-кредитные операции в банке, в какой бы форме они не осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Кредиты в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под обеспечение векселей открываются раздельно. Вексельные кредиты делятся на постоянные и единовременные. Кредиты по учету векселей могут быть предъявительскими и векселедательскими. Первый открывается для учета передаваемых клиентами банку векселей. Хозорганы, обладающие большим количеством покупательских векселей, используют предъявительские кредиты.

Векселедательский кредит предоставляется клиентам, которые выдают под этот кредит векселя на оплату товарно-материальных ценностей, работ и услуг, показываемых другим хозорганам, предприятиям и лицам. Последние представляют такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедателем кредита. Кредиты открываются по заявкам. Заявка по вексельному кредиту представляется обычно в банк, в котором открыты основные счета предприятий, хозорганов, в том числе расчетный (текущий) счет.

6. Ломбардный кредит – кредит под залог ценных бумаг. При непогашении ценные бумаги переходят в собственность банка.

7. Лизинг. Объектами лизинга являются машины, механизмы и транспортные средства, а субъектами – производители оборудования, лизингодатели, лизингополучатели и банки, принимающие участие в лизинговых операциях.

Содержание лизинговой операции состоит в том, что банк покупает соответствующее оборудование и передает его пользователю, который вносит плату за счет эксплуатации приобретенных машин, механизмов и транспортных средств. Размер и сроки кредита зависят от условий лизинговых отношений.

В зависимости от состава участников различают прямой и косвенный лизинг. При прямом лизинге аренда имущества производится без посредников с непосредственной передачей ценностей лизингополучателю на двусторонней основе. При косвенном лизинге аренда организуется несколькими сторонами, одна из которых может выступать грузоотправителем, другая – лизингодателем, а третья – кредитором.

По степени коммерческой сложности выделяют необратимый и возвратный лизинг. Необратимый лизинг предполагает использование имущества без права продажи или передачи его другому арендатору. При возвратном лизинге производитель оборудования сначала продает его своему контрагенту, а затем получает по лизингу, что позволяет мобилизовать дополнительные денежные средства для расширения производства.

Лизинг с полной окупаемостью имущества – финансовый лизинг, который отличается тем, что в течение действия договора происходит полная выплата стоимости арендуемого оборудования.

Лизинг с неполной окупаемостью имущества - оперативный или частичный лизинг, при котором срок договора меньше, чем нормативный срок годности имущества.

«Левередж – лизинг», или раздельный лизинг – лизинг с привлечением заемных средств от инвестора, предполагающий участие нескольких компаний, предоставляющих финансирование. Собственником имущества становится основной лизингодатель со всеми вытекающими из этого последствиями, но право на получение лизинговых платежей он может предоставить своим заимодавцам.

Чистый лизингвсе обслуживание имущества принимает лизингополучатель. Это характерно для финансового лизинга.

«Мокрый» лизинг – расходы по обязательному техническому обслуживанию имущества, ремонту, страхованию несет лизингодатель. Это характерно для оперативного лизинга.

Лизинг с полным набором услуг – при комплексном обслуживании имущества лизингодателем.

Лизинг с частичным набором услуг – если на лизингодателя приходится только определенная доля работ по обслуживанию имущества.

Также существует револьверный лизинг, или лизинг с последовательной заменой имущества.

Источник - Т.А. Фролова Банковское дело: конспект лекций Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ