КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Экономическая статистика

Экономические показатели. Система показателей экономической статистики

Ключевым элементом экономической статистики является система показателей, отражающих цифровую характеристику различных экономических явлений и процессов, а также экономики в целом. Под термином «система показателей» понимается некоторое упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей, характеризующих основные аспекты экономического процесса и экономику в целом. Согласованность между различными показателями достигается путем гармонизации и координации определений и классификаций, на основе которых осуществляется их исчисление. Согласованность показателей позволяет использовать их в комбинациях, а также исчислять различные производные коэффициенты, имеющие большое аналитическое значение. Например, согласованность методов исчисления показателей ВВП и дефицита государственного бюджета позволяет определить коэффициент, характеризующий соотношение этих величин. Показатели экономической статистики, характеризующие те или иные аспекты экономического процесса, образуют подсистемы .(блоки) общей системы экономической статистики. Таким образом, система показателей экономической статистики представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем экономической информации, например, таких подсистем, как система национальных счетов (СНС), статистика цен, статистика финансов и т.д.

Термин «статистический показатель» имеет два значения. Вопервых, это конкретная цифровая характеристика того или иного явления, например, численность населения России на 1 января 1999 г. или индекс роста потребительских цен за тот или иной период и т. д. Вовторых, это общее определение содержания того или иного показателя, т.е. элементов, которые должны быть включены в показатель. Например, определение ВВП устанавливает те виды платежей, производимых предприятиями и организациями, которые должны быть включены в расчет этого показателя. Определение содержания показателя и методов его оценки принято называть разработкой методологии. Разработка методологии, как правило, включает следующие этапы:

- идентификация явлений и процессов, подлежащих статистическому изучению (определение типа данных, требующих разработки), формулирование целей, ради которых должны быть исчислены те или иные пока затели (например, целью исчисления ВВП является измерение производства товаров и услуг, а также темпов экономического роста). Идентификация показателей может проводиться на основе прямых поручений и запросов различных органов государственного управления, однако часто она осуществляется путем изучения государственных программ и планов социальноэкономического развития, документов, в которых формулируются направления социальноэкономической политики. Идентификация показателей, подлежащих разработке, может быть также результатом изучения международного опыта, обязательств страны перед международными экономическими организациями предоставлять ту или иную информацию;

- определение содержания показателей. Так, при исчислении показателя национального богатства должны быть точно определены те виды экономических активов, которые подлежат включению в этот показатель: финансовые и нефинансовые, произведенные и непроизведенные активы и т.д.;

- определение методов оценки отдельных показателей, например, типа цен, которые должны быть использованы для оценки различных видов экономических активов при исчислении национального богатства: цены приобретения, восстановительные цены и т.д.;

- определение основных классификаций, которые должны быть применены для распределения изучаемых экономических явлений неоднородные группы на основе тех или иных критериев. Например, по одной из важнейших классификаций население страны подразделяется на социальные группы;

- определение основных источников данных, необходимых для исчисления показателей, а также процедуры обработки собранных данных с целью получения обобщающих показателей.

Следует отметить, что методология исчисления показателей, как правило, представляет собой некоторый компромисс между тем, что было бы целесообразно достичь с теоретической точки зрения, и тем, что на практике можно получить с учетом имеющихся данных. Например, с теоретической точки зрения при расчетах ВВП в него следовало бы включить стоимость услуг, оказываемых домашними хозяйками по приготовлению пищи, поддержанию жилищ в чистоте и т.д., однако на практике получить достоверные оценки этих услуг весьма сложно, поэтому принятая методология исчисления ВВП пока не включает стоимость услуг домашних хозяек.

Кроме того, все показатели рассчитываются с той или иной степенью точности, с той или иной степенью приближения к действительности, которую сложно измерить. Степень точности исчисления различных показателей различна и зависит от ряда факторов: от сложности изучаемых явлений, степени различия их характеристик, атакже от требований к точности Данных со стороны потребителей информации, что в свою очередь зависит °т целей их использования.

Многие показатели необходимы лишь для выявления общих тенденций экономического развития, и поэтому необязательно их рассчитывать с «аптекарской» точностью. Признавая приближенный характер многихстатистических оценок, статистические органы должны принимать специальные меры для того, чтобы не допускать ошибок систематического характера. В статистике обычно различают случайные и систематические ошибки.Случайные ошибки, как правило, выозникают при применении выборочных методов наблюдения; они погашают друг друга при переходе к более высоким уровням агрегированных данных. Например, расчеты индексов цен для отдельных групп товаров могут содержать погрешности случайного характера, но можно предположить, что они ввиду их случайногохарактера в значительной мере погашают друг друга при исчислении среднего индекса потребительских цен. При этом чем больше число товарных групп, для которых исчисляются частные индексы цен, тем выше вероятность погашения случайных ошибок при исчислении среднего индекса потребительских цен.

Систематические ошибки такой способсностью к погашению при переходе к более высокому уровн агрегированных данных не обладают по определению. Если, например, при определении общей потребительской корзины, устанавливающей структуру расходов домашних хозяйств, выборочное обследование не обеспечивает достаточную репрезентативность всех групп населения, неизбежно возникают систематические ошибки. Другими словами, средний индекс цен в этом случае будет систематически завышать или занижать динамику цен.

Как было отмечено выше, система показателей экономической статистики должна соответствовать определенным требованиям, чтобы была возможность проводить описание и анализ экономического развития. Вопервых, она должна иметь всеохватывающий характер, т.е. распространяться на все аспекты экономического процесса: ресурсы и их использование, производство наиболее важных товаров или групп товаров, распределение и перераспределение доходов, конечное использование доходов, инвестиции, функционирование финансовой системы, внешнеэкономические связи и т.д. Всеохватывающий характер статистики означает также. Что должны быть охвачены все хозяйствующие субъекты, все виды экономических операций, которые они выполняют. Вовторых показатели системы, относящиеся к различным аспектам экономического процесса, должны быть методологически взаимосогласованы, т.е. они они должны быть основаны на гармонизированных концепциях, определениях и классификациях.

Система показателей экономической статистики имеет иерархическую структуру. На вершине этой системы находится блок наиболее общих макроэкономических показателей – СНС, состоящая из подсистем, каждая из которых предсталяет собой более подробную зхарактеристику тех или иных аспектов экономического процесса. СНС и ее подсистемы связаны с другими блоками экономической статистики, что позволяет проводить более глубокий анализ по целому ряду направлений.

Основные макроэкономические показатели

Основными макроэкономическимие показателями являются:

1. Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель СНС, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП равен сумме конечного использования товаров и услуг в ценах покупателей за вычетом стоимости импорта товаров, а также сумме первичных доходов.

К первичным доходам в СНС принято относить оплату труда, прибыль, доходы от собственности, а также налоги на производство и импорт.

2. Валовой национальный доход (ВНД) – показатель, который представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период. В количественном отношении ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу.

3. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) – показатель, который характеризует движение текущих трансфертов в стоимостной и натуральной форме и рассчитывается как сумма ВНД с текущими трансфертами, полученными резидентами данной страны из—за границы, минус текущие трансферты, которые переданы резидентами страны за границу. 4. Объект конечного потребления товаров и услуг – это расходы домашних хозяйств на собственное конечное потребление, расходы государственных учреждений на удовлетворение индивидуальных и коллективных потребностей общества и затраты на индивидуальное конечное потребление некоммерческих организаций для обслуживания домашних хозяйств.

5. Валовое накопление как составная ВВП – это сумма:

1) величины накопления основного капитала в виде вложения резидентами средств в производство для создания нового дохода в будущем;

2) величины значения запасов неовеществленных оборотных средств;

3) величины чистого приобретения ценностей.

6. Сальдо экспорта и импорта представляет собой важный элемент конечного использования ВВП и определяется как разница между экспортом и импортом товаров и услуг.

7. Национальное сбережение является частью валового национального располагаемого дохода, который не подлежит потреблению.

Сбережение – это источник финансирования накопления, т.е. прироста основных фондов, запасов материальных оборотных средств и ценностей.

8. Чистое кредитование (чистое заимствование) – показатель, характеризующий объем финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них.

9. Национальное богатство представляет собой сумму чистого капитала всех хозяйствующих субъектов страны. Национальное богатство равно сумме всех активов страны (нефинансовых и финансовых) за вычетом финансовых обязательств.

Источник - Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник/Под ред. Ю.Н. Иванова. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 480 с.
Экономическая статистика. Шпаргалки. Щербак А.И. М.: Эксмо, 2008. — 32 с.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ