КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Экономическая статистика

Экономическая статистика. Задачи экономической статистики

Экономическая статистика — это одна из наиболее важных отраслей статистики как научной дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики, которая занимается количественной характеристикой массовых явлений и процессов в экономике.

Данные экономической статистики позволяют обеспечить систематическое количественное описание всех основных аспектов экономического процесса и экономики в целом. Они необходимы прежде всего органам государственного управления для решения вопросов, связанных с регулированием экономики и разработкой экономической политики.

Экономическая статистика тесно связана с другими разделами статистики, и в первую очередь с социально-демографической статистикой, предметом которой является детальное изучение социально-демографических процессов, и со статистикой отдельных отраслей (статистика промышленности, сельского хозяйства, строительствам т.д.), на которую возложена задача более подробного описания и анализа экономики соответствующих отраслей.

Как и всякая наука, статистика имеет свой предмет изучения статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. Свой предмет статистика изучает при помощи определенных категорий, т.е. понятий, которые отражают наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов и явлений объективного мира.

Основные понятия теории статистики:

1. Статистическая совокупность – это множество единиц изучаемого явления, объединенных единой качественной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками. Таковы, например, совокупность домохозяйств, совокупность семей, совокупность предприятий, фирм, объединений и т.п.

Совокупность называется однородной, если один или несколько изучаемых существенных признаков ее объектов являются общими для всех единиц.

Совокупность, в которую входят явления разного типа, считается разнородной. Совокупность может быть однородна в одном отношении и разнородна в другом. В каждом отдельном случае однородность совокупности устанавливается путем проведения качественного анализа, выяснения содержания изучаемого общественного явления.

2. Признак – это качественная особенность единицы совокупности. По характеру отображения свойств единиц изучаемой совокупности признаки делятся на две основные группы:

- признаки, имеющие непосредственное количественное выражение, например возраст, стаж работы, средний заработок и т.д. Они могут быть дискретными и непрерывными;

- признаки, не имеющие непосредственного количественного выражения. В этом случае отдельные единицы совокупности различаются своим содержанием (например, профессии – характером труда: учитель, столяр, швея-мотористка и т.д.).

Такие признаки обычно называют атрибутивными (в философии «атрибут» – неотъемлемое свойство предмета). В случае, когда имеются противоположные по значению варианты признака, говорят об альтернативном признаке (да, нет). Например, продукция может быть годной или бракованной (не годной); для представителей отдельных возрастных групп существует вероятность дожить или не дожить до следующей возрастной группы; каждое лицо может состоять в браке или нет и т.д. Особенностью статистического исследования является то, что в нем изучаются только варьирующие признаки, т.е. признаки, принимающие различные значения (для атрибутивных, альтернативных признаков) или имеющие различные количественные уровни у отдельных единиц совокупности.

3. Статистический показатель – это количественная оценка свойства изучаемого явления. Статистические показатели можно подразделить на два основных вида: учетно-оценочные показатели (размеры, объемы, уровни изучаемого явления) и аналитические показатели (относительные и средние величины, показатели вариации и т.д.).

Свой предмет статистика изучает при помощи своего, специфического метода. Общей основой разработки и применения статистической методики является диалектический метод познания, согласно которому общественные явления и процессы рассматриваются в развитии, взаимной связи и причинной обусловленности. Метод статистики – это целая совокупность приемов, пользуясь которыми статистика исследует свой предмет. Она включает в себя три группы собственно методов: метод массовых наблюдений, метод группировок, метод обобщающих показателей.

Статистическое наблюдение заключается в сборе первичного статистического материала, в научно организованной регистрации всех существенных фактов, относящихся к рассматриваемому объекту. Это первый этап всякого статистического исследования.

Метод группировок дает возможность все собранные в результате массового статистического наблюдения факты подвергать систематизации и классификации. Это второй этап статистического исследования.

Метод обобщающих показателей позволяет характеризовать изучаемые явления и процессы при помощи статистических величин – абсолютных, относительных и средних. На этом этапе статистического исследования выявляются взаимосвязи и масштабы явлений, определяются закономерности их развития, даются прогнозные оценки.

Основными задачами экономической статистики являются:

В рамках выполнения этих задач в условиях рыночной экономики государственная статистическая служба занимается систематическим описанием и анализом следующих экономических явлений и процессов:

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ руководство статистикой в стране осуществляет Госкомстат как федеральный орган исполнительной власти. Госкомстат РФ, его органы в республиках, краях, областях, автономных областях и округах, в городах Москве и Санкт-Петербурге, других городах и районах, а также подведомственные им организации, учреждения и учебные заведения составляют единую систему государственной статистики страны. Формы и методы сбора и обработки статистических данных, методология расчета статистических показателей, установленные Госкомстатом, являются статистическими стандартами РФ.

В соответствии с положением основными задачами Госкомстата России являются:

1) предоставление официальной статистической информации Президенту, правительству, федеральному собранию РФ, федеральным органам исполнительной власти, общественности;

2) разработка научно обоснованной статистической методологии, соответствующей международным стандартам;

3) координация статистической деятельности в государстве;

4) разработка экономико-статистической информации, ее анализ, составление национальных счетов, проведение необходимых балансовых расчетов;

Основные функции Госкомстата России состоят в том, что он:

1) организует проведение государственных статистических наблюдений по разработанным им или согласованным с ним программам, формам и методикам;

2) обеспечивает функционирование ЕГРПО (Единого государственного регистра предприятий и организаций);

3) обеспечивает сбор, обработку, хранение и защиту статистической информации, соблюдение государственной и коммерческой тайны, необходимую конфиденциальность данных (конфиденциальный – секретный, доверительный);

4) сопоставляет основные социально-экономические показатели России с аналогичными показателями других стран, совместно с Центробанком составляет платежный баланс страны;

5) проводит единую техническую политику в области сбора, обработки и передачи статистической информации, в разработке и формировании федеральных программ по вопросам, порученным Госкомстату.

Важным элементом изучения социально—экономических явлений и организации информации являются классификации, группировки и номенклатуры. Классификация в статистике представляет собой систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на принципах сходства и различия. Основанием классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).

Классификатор в статистике – это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий, основных фондов), каждому из которых присвоен код. Код подразумевает название объекта и служит инструментом его идентификации.

Система экономических классификаций является условием упорядочения, анализа, хранения и эффективного поиска информации. Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре – стандартном перечне объектов и их групп. Классификационные группировки образуют иерархическую или фасетную (списочную) структуру либо же их сочетание. Каждый фасет представляет собой последовательное перечисление объектов классификации по одному признаку.

Иерархический метод классификации представляет собой последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по отдельным признакам на крупные группы, затем каждая из них – по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом детализируется объект классификации. В результате между классификационными группировками устанавливается подчиненность – иерархия. Группировка позволяет распределить сложные по своему содержанию совокупности на группы, однородные по какому—либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группиро—вочного признака.

В классификациях используются цифровые коды для группировок преимущественно по признакам назначения (или другим признакам) объекта кодирования.

Группировки объектов в основном составляются по иерархическому методу. Как правило, высшим уровнем агрегирования является раздел. За ним идут подразделы, характеризующие следующий уровень распределения группировок объектов классификации. Дальнейшая детализация производится на уровне классов, которые в большинстве случаев оказываются наименьшим уровнем группировок.

Важным средством обеспечения достоверности и сопоставимости показателей является созданная в России Единая система классификации и кодирования информации (ЕСКК).

Классификации отраслей экономики необходимы для распределения предприятий или их частей (подразделений).

Классификации всех видов экономической деятельности служат базой для анализа статистических данных о производстве и о факторах производства. Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК) является классификацией видов экономической деятельности с иерархической структурой.

МСОК имеет 17 секций, обозначенных заглавными буквами латинского алфавита. Одни секции состоят из единственного раздела (например, строительство и образование), другие – из нескольких. Всего в МСОК входит 159 групп, которые образуют 290 классов.

Разделы и группы представлены с учетом:

1) характера производимых товаров и услуг (физического состава, стадии производства);

2) назначения товаров и услуг;

3) видов сырья, обработки и технологии производства.

Классы устанавливаются с учетом основной части продукции, производимой включенными в этот класс единицами.

Единицами наблюдения в МСОК являются объекты, по которым ведется сбор информации, однородные по экономической деятельности и по местоположению. Единицей вида деятельности может быть предприятие или часть предприятия (подразделение).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) совпадает по высшим иерархическим уровням с видами и числом групп, представленных в МСОК. В ОКДП входит 55 тыс. видов продукции и услуг по всем отраслям экономики.

Кодовые обозначения: четырехзначный цифровой десятичный код – для видов экономической деятельности; семизначный цифровой десятичный код – для группировок продукции и услуг.

Совокупность производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности, образует отрасль экономики. Каждая организация относится к той отрасли, которая соответствует основному виду деятельности. По перечню отраслей экономики группируются отрасли, производящие товары, и отрасли, оказывающие услуги.

Отрасль определяется как совокупность предприятий или подразделений предприятий, которые расположены в одном месте, заняты одним видом производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится основная часть добавленной стоимости. Предприятия, которые осуществляют несколько видов производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям подразделяют на заведения. При невозможности выделения какого—либо подразделения в качестве заведения его деятельность учитывается вместе с основной деятельностью. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции.

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация.

В системе международных экономических классификаций после МСОК следует рассмотреть связанную с ней Центральную классификацию продукции (СРС).

1. Продукция сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства. 01. Продукция сельского хозяйства; 02. Продукция животноводства; 03. Продукция лесного хозяйства; 04. Рыбная продукция.

2. Руды и материалы, электричество, газ, вода. 11. Каменный уголь, торф; 12. Сырая нефть и природный газ. 3. Пищевые продукты. 21. Мясо, рыба, фрукты, овощи; 22. Молочные продукты.

4. Прочие транспортабельные товары, кроме изделий из металла. 31. Изделия из дерева; 32. Целлюлоза, бумага и изделия из бумаги; 33. Продукция коксовых печей.

5. Изделия из металла, машины и оборудование. 41. Основные металлы; 42. Готовые металлические изделия; 43. Машины и оборудование общего назначения; 44. Машины и оборудование специального назначения; 45. Электрические машины и приборы; 46. Радио- и телевизионное оборудование; 47. Медицинская аппаратура; 48. Транспортное оборудование.

6. Строительные работы, сооружения. 50. Строительные работы; 51. Сооружения; 52. Земля.

7. Торговые услуги. 61. Услуги по продаже, техническому обслуживанию автомобилей и мотоциклов; 62. Услуги оптовой торговли; 63. Услуги розничной торговли; 64. Услуги гостиниц и ресторанов.

8. Услуги транспорта, складского хозяйства и связи. 71. Услуги сухопутного транспорта; 72. Услуги водного транспорта.

9. Коммерческие услуги, услуги в области сельского хозяйства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. 81. Услуги по финансовому посредничеству; 82. Услуги, связанные с недвижимым имуществом; 83. Услуги по лизингу и аренде; 84. Услуги в области права, составление счетов, бухгалтерского учета и ревизии; 85. Услуги в области сельского хозяйства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Для сбора статистических данных о внешнеэкономической деятельности России и ее регулирования предназначена Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), которая разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (HS) и Комбинированной номенклатуры (KN) Европейского Союза. ТН ВЭД рекомендуется использовать при группировке экспорта и импорта товаров.

HS представляет собой многоцелевую товарную номенклатуру, соответствующую потребностям статистических служб, таможенных органов и коммерческой деятельности.

Построение HS базируется на совокупности различных признаков и функций, выполняемых товарами при образовании групп:

1) последовательность обработки товаров от сырья и полуфабрикатов до готовых изделий;

2) при построении товарных позиций и субпозиций – степень обработки;

3) назначение, вид материала, из которого изготовлен товар, и значение товара в мировой торговле.

Источник - Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник/Под ред. Ю.Н. Иванова. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 480 с.
Экономическая статистика. Шпаргалки. Щербак А.И. М.: Эксмо, 2008. — 32 с.
Т.В. Чернова Экономическая статистика Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ