КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Банковское дело

CASE-средства и модель банка

В современных условиях, характеризующихся высоким динамизмом финансового рынка и возрастанием значимости фактора конкуренции, особое значение имеет совершенствование банковской деятельности. Оно включает широкий круг вопросов эффективной организации процесса предоставления банковских услуг, приспособленных к условиям, в которых эта деятельность осуществляется. Основными этапами совершенствования банковской деятельности являются следующие: реорганизация технологий работы структурных подразделений, информационных потоков и документооборота банка; реорганизация организационной структуры банка; автоматизация деятельности.

Кто должен осуществлять проект по реорганизации деятельности банка? Практика показала, что эффективнее всего пригласить российскую консалтинговую компанию, накопившую опыт проведения подобных работ, имеющую грамотных специалистов и владеющую апробированными методиками. На рисунке четко показано разделение консультационных услуг на две группы: бизнес-консалтинг и консалтинг в области информационных технологий (ИТ-консалтинг). В чем разница?

Бизнес-консалтинг - это вид интеллектуальной деятельности, основная задача которого связана с выполнением работ по проведению анализа, обоснованию перспектив развития и использованию научно-технических, организационно-экономических и методических инноваций в банке.

Бизнес-консалтинг включает следующие виды работ:

Этапы совершенствования банковской деятельности.

Полученные результаты при выполнении этапов бизнес-консалтинга позволяют, с одной стороны, до внедрения средств автоматизации грамотно и эффективно осуществить реорганизацию деятельности банка и, следовательно, обеспечить рациональную работу его структурных подразделений, с другой стороны - получить необходимые и достаточные исходные данные для проведения консалтинговых работ в области внедрения информационных технологий в банке, так называемый ИТ-консалтинг.

Решение вопросов по реорганизации требует использования большого количества информации, взаимосвязанной по этапам проектирования и отражающей различные аспекты банковской деятельности. Высокий уровень сложности не позволяет ограничиться хранением используемой информации в головах разработчиков и в разрозненных документах и заставляет обратиться к формализованным методам проектирования, а также средствам автоматизации проектирования, то есть к CASE-средствам.

CASE-средства (Computer-Aided Software/Systems Engineering) - это комплекс средств автоматизации для анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных систем, к которым и относятся банки.

Использование CASE-средств, имеющих уже солидную историю и разнообразное предложение, в том числе и на российском рынке, открывает широкие возможности по структуризации, моделированию и оценке различных аспектов в процессе выполнения проектов банковской деятельности. В настоящее время на российском рынке появилось достаточно много программных инструментальных средств, с помощью которых можно строить функциональные, информационные, стоимостные и имитационные модели бизнес-процессов. Это - BPWin, ERWin, CASE-Аналитик, Designer/2000, ReThink, ABC FlowCharter, Oracle*Case, Visible Analyst Workbench, EasyCASE, Silverrun, Westmount I-CASE, PRO-IV, Design/IDEF, EasyABC, Design/CPN, S-Designоr, Select Yourdon и т. д., с помощью которых можно решить отдельные задачи реорганизации деятельности банка.

Остановимся более подробно на вопросах совершенствования банковской деятельности, решение которых осуществляется с использованием CASE-средств.

Совершенствование технологии

В широком смысле совершенствование технологии банковской деятельности охватывает весь механизм планирования и реализации банковского продукта и сводится к всестороннему анализу функций управления для уточнения следующих моментов:

Решение перечисленных выше вопросов является основополагающим при осуществлении проекта реорганизации банковской деятельности. На них базируются совершенствование организационной структуры банка, информационных потоков и документооборота, а также подготовка исходных данных для автоматизации. Для решения многих задач совершенствования технологии банковской деятельности необходимо иметь ее функциональную модель, включающую в себя декомпозицию функций до элементарных операций, описание информационного взаимодействия и управления процессом решения всех задач, а также перечень необходимых ресурсов. Столь информативное представление модели возможно благодаря применению CASE-средств создания функционально-информационных моделей (например, с использованием нотации SADT/IDEF-технологии).

Разработке моделей перспективной организации деятельности банка должны предшествовать глубокий анализ существующих технологий, построение моделей типа "как есть". Разобраться в сложной предметной области и слабо структурированных знаниях о ней позволяют CASE-средства, предоставляющие возможности декомпозиции и получения "дозированного" иерархического представления информации. Построение модели "как есть" с использованием CASE-средств вынуждает системного аналитика глубоко разобраться в моделируемом объекте, связать воедино разрозненные и неполные данные о нем. Требуя вертикальной и горизонтальной "привязки" функций информационным потокам, CASE-средства играют роль активизаторов, заставляющих аналитиков искать недостающую информацию и разбираться в неточностях и противоречиях.

Разработанные с использованием CASE-средств модели деятельности создают формальную основу для проведения различного рода оценок. Некоторые механизмы оценки встроены в CASE-средства. Так, пакеты BPWin компании Logic Works и Design/IDEF компании MetaSoft Corporation позволяют на основе применения АВС/ABM-методов провести стоимостную оценку технологий работы структурных подразделений, выявить затратные центры и осуществить экспорт результатов из модели для последующего использования другими специализированными программными продуктами, например, MS Excel, EasyABC Plus, Service Model и др.

Перечисленные работы выполняются на основе применения метода измерения стоимости (ABC, Activity Based Costing), основанного на действиях и объектах издержек банковских технологий, и метода ABM (Activity Based Management), обеспечивающего анализ АВС-информации и формирование управляющих воздействий. Какие же оценки могут оказаться полезными при формировании перспективной технологии банковской деятельности?

На наш взгляд, пользу представляет прежде всего оценка затрат (времени или средств) на выполнение отдельных функций разного уровня. Их сравнение для различных вариантов технологии позволяет выбрать наиболее дешевую. Другие полезные оценки касаются связности функций. При построении функционально-информационной модели надо стремиться к минимизации этого показателя, особенно на верхних иерархических уровнях. Впоследствии это упростит организацию взаимодействия и сконцентрирует ответственность структурных подразделений банка при выполнении закрепленных за ними функций. Определенную пользу приносит формирование исходных данных для проведения оценок. Ведь сопоставление некоторой функции или информационному потоку количественной характеристики невозможно без подробных знаний о предмете. Таким образом, применение CASE-средств позволяет подойти к совершенствованию банковской деятельности с учетом взаимосвязи различных аспектов процесса функционирования банка.

Совершенствование организационной структуры банка

В организационной структуре отражаются состав подразделений и должностных лиц, их соподчиненность и взаимодействие.

Оргструктура банка формируется путем сопоставления функций перспективной технологии деятельности конкретных подразделений. Несмотря на существование ряда типовых структур банка, возможно множество вариаций, связанных прежде всего с многообразием вариантов организации управления деятельностью банков, интеграции подразделений в организационные структуры более высокого уровня, подчиненности и т.д.

Отдельный вопрос - введение специфических подразделений и определение их роли в деятельности банка. Примером таких подразделений могут быть структуры, целенаправленно занимающиеся банковским маркетингом. Организация только службы маркетинга в банке уже является серьезной проблемой. По какому принципу ее организовать? Какие подразделения включить, кому подчинить их? Как организовать взаимодействие подразделений маркетинговой службы между собой и другими подразделениями?

На эти и ряд других вопросов надо ответить при выполнении этапа по совершенствованию организационной структуры банка.

CASE-средства позволяют легко сопоставить функции, а значит, и связанные с ними информационные потоки, подразделениям, которые должны их выполнять. Для этого в методологии SADT/IDEF, например, предусмотрено понятие механизма. Поддерживается и иерархия механизмов подразделений.

Для различных вариантов распределения функций и информационных потоков может быть оценена загрузка и связность подразделений. Оценки могут иметь различную глубину: от определения трудоемкости на выполнение сложных функций до выявления затратных центров (с использованием пакета стоимостного анализа EasyABC Plus компании ABC Technology) или "узких мест" с использованием пакета имитационного моделирования Silverrun. Уровень детальности оценок может быть доведен до конкретных должностных лиц.

Количественные оценки, выполняемые с использованием CASE-средств, позволяют сравнивать варианты оргструктур, разрабатывать предложения по численности сотрудников в подразделениях, в том числе по определенным должностям.

В узком смысле организационная структура банка характеризуется распределением целей и задач деятельности между подразделениями и должностными лицами. Задача ее совершенствования сводится к уточнению состава и подчиненности подразделений и должностных лиц и распределению между ними функций управления. При определении состава подразделений и должностных лиц важное значение имеет задача анализа трудоемкости и сложности выполняемых ими функций управления. Для ее решения могут быть использованы CASE-средства оценки загрузки, трудоемкости и сложности выполнения функций.

Задача распределения функций управления между подразделениями и должностными лицами может решаться с применением CASE-средств создания функционально-информационных моделей. Использование такого рода модели, помимо наглядности представления, позволяет при известных трудоемкостях отдельных функций формировать организационную структуру и должностные обязанности отдельных сотрудников.

В широком смысле организационная структура рассматривается как средство наиболее эффективной реализации процесса банковской деятельности. Организационная структура банка через распределение управленческих задач, административно-правовых отношений определяет весь механизм банковской деятельности, т. е. на каком уровне, каким образом принимаются управленческие решения, как осуществляется обмен информацией между ее элементами. Поэтому в данном случае в проектирование организационной структуры помимо определения состава подразделений и распределения функций управления между ними (то есть определения функциональной структуры) включаются вопросы определения информационной структуры, информации взаимообмена между подразделениями и должностными лицами, административно-правовых отношений.

Для решения этих вопросов используются CASE-средства создания функционально-информационных моделей и разработки информационных моделей предметных областей (модель "сущность-связь").

Очень часто при проектировании организационной структуры как средства наиболее эффективной реализации процесса банковской деятельности нужно оценить организационную структуру по конечным результатам деятельности банка. Для такой оценки требуется построение имитационной модели функционирования банка, которая бы увязывала выходные результаты процесса банковской деятельности с организационной структурой, техническим оснащением, процессом обработки информации и принятием решения, условиями которых осуществляется банковская деятельность, т. е. практически бы позволяла обрабатывать различные заявки на предоставление банковских услуг и определяющие при этом характеристики процесса. Для построения такой модели могут использоваться средства имитационного моделирования (например, Design/CPN, Workflow Analyser или Service Model).

В рамках заданной или сформированной организационной структуры появляется необходимость совершенствования документооборота. Данная задача сводится к анализу и уточнению распределения входной-выходной информации между структурными элементами и должностными лицами, ее детализации и конкретизации в документах.

При этом определяется достаточность содержания и номенклатуры документов, исключается дублирование, устраняются узкие места документооборота (большие объемы обработки информации в определенных узлах, неравномерность загрузки подразделений по обработке информации и, как следствие, задержка во взаимосвязанном процессе обработки информации). Практическое решение данной задачи воплощается в Положении о взаимосвязи подразделений и документообороте, требующем наглядной и полной модели взаимосвязей входной-выходной информации в процессе выполнения функций. Основа для ее создания - разработанные функциональные (IDEF0) и информационные (IDEF1X) модели. Существующие CASE-средства позволяют интегрировать их, сопоставив каждому информационному потоку из первой модели конкретные атрибуты сущностей второй модели.

Для построения такой модели используются CASE-средства создания функционально-информационных и информационных моделей предметных областей (например, Design/IDEF).

Определение узких мест в документообороте осуществляется с использованием средств стоимостного анализа и имитационного моделирования. Следующим этапом совершенствования банковской деятельности, выполняемым с использованием CASE-средств, является подготовка исходных данных для автоматизации.

При решении этого вопроса осуществляется дальнейшая детализация функциональных и информационных моделей. Выделяются типовые автоматизированные рабочие места. Им сопоставляются выполняемые функции, выделяются функции, которые должны автоматизироваться. Формируются модель интегрированной базы данных и процедуры документооборота, позволяющие "связать" АРМы. Разрабатываются предложения по технической структуре автоматизированной системы и ее основным элементам.

Полезность применения CASE-средств для дальнейшей детализации моделей, разработанных путем формирования представления модели интегрированной базы данных, определяется при сопоставлении ее атрибутов информационным потокам функциональных моделей, детализированных до функций отдельных АРМ и процедур документооборота. Кстати, процедуры документооборота представляют собой "горизонтальный срез" функциональных моделей по группе документов и также могут разрабатываться с использованием CASE-средств.

CASE-модели, доведенные до весьма глубокого уровня детализации, позволяют решить ряд качественно новых вопросов оценки целесообразности автоматизации тех или иных функций и выбора технических средств автоматизации.

Для оценки целесообразности автоматизации сравниваются затраты на реконструкцию помещений, закупку и установку технических и программных средств автоматизации, обучение персонала и т. д. (их оценка может проводиться с использованием CASE-средств разработки и анализа модели процесса автоматизации) с теми выгодами, которые могут быть получены (оцениваются - опять-таки с использованием CASE-средств, как это было описано выше - с учетом повышения эффективности автоматизированных функций и добавлением новых функций, связанных с созданием и эксплуатацией автоматизированной системы).

Для выбора технических средств автоматизации может быть полезна оценка достаточности и избыточности их ресурсов, которая может проводиться с использованием средств имитационного моделирования, позволяющих выявить "узкие" места и недозагрузку средств.

CASE-средства могут использоваться и для решения задач, возникающих в ходе текущей деятельности. Идея та же: сначала разобраться в проблеме, систематизировать информацию о ней и построить модель; затем рассмотреть варианты решений проблемы и отразить их в построенной модели; и наконец, оценить варианты решений, сравнить их и выбрать наиболее подходящий. Возможности CASE-средств по решению этих вопросов были описаны выше.

Примерами типовых задач, которые могут решаться таким образом, являются следующие:

Таким образом, CASE-средства могут эффективно использоваться для решения широкого круга вопросов, связанных с совершенствованием деятельности банков. Они позволяют создать единую понятийную базу предметной области, единое информационное пространство, обеспечивающие преемственность разработок (моделей) различных этапов совершенствования деятельности банка и согласованность точек зрения. Именно CASE-средства, обладая необходимыми свойствами для моделирования и анализа сложных предметных областей, какой является банковская деятельность, дают возможность принятия уникальных решений, согласованных с конкретными условиями, и избавляют от необходимости втискиваться в ограниченные рамки типовых, далеко не всегда подходящих, структур.

Описанный подход был использован в ряде проектов по моделированию банковских операций в отделении Сбербанка РФ, кредитно-депозитных операций в коммерческом банке, перспективных банковских технологий, таких, как международные факторинговые операции, а также для разработки методики комплексного консалтинга в банке.

Источник - В.Ивлев, Д.Огороднийчук, Т.Попова, CASE-средства и модель банка - Банковские технологии, №9, 1997.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все научные статьи

СТАТЬИ

ТЕОРИЯ

Методы проведения аудита

Банковские расчеты. Аккредитив, инкассо, чек

Бизнес план. Структура бизнес плана

Предмет и метод бухгалтерского учета

Внешнеэкономическая деятельность

Инвестиционный портфель. Управление инвестиционным портфелем

Инновационный менеджмент: основные понятия и определения

Теория Дж.М.Кейнса. Кейнсианская теория

Контроллинг. Сущность, функции и задачи контроллинга

Логистика. Основные понятия и требования логистики

Экономический рост. Факторы экономического роста

Международный маркетинг

Закон спроса. Эластичность спроса

Мировое хозяйство. Структура и ресурсы мирового хозяйства

Налог. Классификация налогов

Управление персоналом

Оценка рисков. Методы оценки рисков

Миссия и цели организации

Учет затрат. Организация учета затрат на предприятии

Методы и показатели финансового анализа предприятия

Финансовый маркетинг

Бюджетная система. Государственный бюджет

Организация производства. Производственный процесс

Экономические показатели. Система показателей экономической статистики

КАК НАПИСАТЬ