КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Финансовый анализ

Анализ рентабельности предприятия

Этот показатель характеризует прибыль, получаемую предприятием с каждого рубля, авансированного на формирование активов. Рентабельность активов выражает меру доходности предприятия в данном периоде. Проиллюстрируем порядок изучения показателя рентабельности активов по данным анализируемой организации.

Рентабельность основных производственных фондов (ОПФ). Показатель рентабельности основных производственных фондов (называемый иначе показателем фондорентабельности) представим в виде следующей формулы:

Рентабельность ОПФ = Чистая прибыль / средняя стоимость ОПФ * 100%.

Рентабельность оборотных активов. Рентабельность оборотных активов (иначе — текущих или мобильных активов) может быть выражена при помощи следующей формулы:

Рентабельность ОА = Чистая прибыль / средняя величина ОА * 100%.

Рентабельность инвестиций. Рентабельность инвестиций предприятия - это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Среди показателей рентабельности инвестиций предприятия выделяют 5 основных:

1. Общая рентабельность инвестиций, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1 руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.

2. Рентабельность инвестиций по чистой прибыли;

3. Рентабельность собственных средств, позволяющих установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. Рентабельность собственного капитала рассчитывается по формуле:

Рск=Пх100/Среднегодовая стоимость собственного капитала, или Рск=Рпродаж*Оа*Т,

где Рпродаж – рентабельность продаж – маржа (отношение прибыли от продаж к объему продаж); Оа – оборачиваемость активов; Т – отношение активов к собственному капиталу (финансовый леверидж).

Рентабельность собственного капитала называют еще рентабельностью чистого или акционерного капитала. Этот показатель отражает, как вознаграждаются акционеры в течение года. На показатель рентабельности собственного капитала обращают внимание все: аналитики, кредиторы, руководители, акционеры. Важно добиваться положительной динамики этого коэффициента.

4. Рентабельность активов - это один из важнейших комплексных показателей, позволяющих оценить результаты основной деятельности предприятия. Он исчисляется по следующей формуле:

Рак=П/средняя сумма активов*100

Для оценки влияния различных факторов на рентабельность активов можно использовать другую формулу:

Рак=(Рентабельность продаж * Оборачиваемость активов) * 100 или Рак=(Прибыль/выручка)(Выручка/средняя сумма активов)

В данном случае средняя сумма активов представляет совокупный капитал предприятия. Указанный коэффициент должен быть одним из основных инструментов руководителя в управлении предприятием. Он не только является главным показателем эффективности деятельности предприятия, но и объединяет весь набор элементов, которые отражают различные стороны работы предприятия (оперативную, финансовую и др.).

5. Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Рент.ОБ.=Приб.до нач.%*100/Валовая выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Число ОБ. Капитала = Валовая Выручка / Активы.

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что

Уровень Об. Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала

Рентабельность продукции. Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат. Расчет выполняется по формуле:

Рпр.= П/З*100=(Ц–С)/С=Ц/С-1,

где П–прибыль;

З–размер текущих затрат или используемых ресурсов;

Ц–цена единицы продукции;

С-себестоимость.

Рентабельность продаж - это коэффициент (а при умножении на 100 – показатель рентабельности в процентах) показывает, какую сумму прибыли от продаж получает предприятие с каждого рубля проданной продукции.

Рпродаж=П/Вх100=(Ц-С)/Ц,

где В–выручка от реализации

Повышение рентабельности продаж достигается повышением цен на реализуемую продукцию, а также снижением себестоимости реализуемой продукции. Если в структуре реализуемой продукции увеличивается удельный вес более рентабельных видов изделий, то это обстоятельство также повышает уровень рентабельности продаж.

Чтобы повысить уровень доходности продаж, организация должна ориентироваться на изменения конъюнктуры рынка, наблюдать за изменениями цен на продукцию, осуществлять постоянный контроль за уровнем затрат на производство и реализацию продукции, а также осуществлять гибкую и обоснованную ассортиментную политику в области выпуска и реализации продукции.

Источник - http://www,catback.ru/

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ