КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Инвестиционный менеджмент

Инвестиционный менеджмент

Инвестиционный менеджмент является частью общего менеджмента. Инвестиционный менеджмент – это совокупность методов, принципов управления инвестиционным процессом, управления движением инвестиционных ресурсов в целях получения дохода (прибыли) в будущем при минимизации затрат и издержек.

Управленческая деятельность, связанная с инвестиционным процессом, может осуществляться на различных уровнях: на уровне государства, территории, региона, отрасли, предприятия. Это порождает особенности управления инвестиционной деятельностью в масштабах государства и в рамках отдельных хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, менеджмент на всех уровнях опирается на единую методологическую базу оценки эффективности использования ограниченных ресурсов.

Инвестиционный менеджмент выполняет ряд функций:

• планирующая – стадия процесса управления, на которой осуществляется разработка инвестиционной стратегии и инвестиционной политики. Инвестиционная стратегия непосредственно связана с общей политикой производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и направлена на обеспечение его устойчивости и надежности в текущем периоде и в перспективе;

• организационная – для осуществления разработанных инвестиционной стратегии и политики требуется определение потребности в финансовых средствах, соотношения между собственными и привлеченными ресурсами, форм привлечения средств. Необходим поиск стратегических инвесторов, наиболее выгодных инвестиционных проектов и портфелей, алгоритма организации управления инвестиционным процессом в целом;

• координирующая – для получения эффективного результата от инвестиционной деятельности необходимо на каждом этапе инвестиционного процесса осуществлять мониторинг и координацию всех действий и мероприятий, направленных на достижение предусмотренных инвестиционной политикой целей и задач, корректировку принятых решений в связи с изменением конъюнктуры на инвестиционном рынке.

Инвестиционный менеджмент направлен на выполнение следующих задач:

• обеспечение роста экономического и производственного потенциала хозяйствующего субъекта;

• максимизация доходности инвестиционного объекта;

• минимизация рисков инвестиционной деятельности;

Инвестиционный менеджмент предполагает анализ, выбор и оценку инвестиционных объектов с учетом риска и доходности.

Цель инвестиционного менеджмента заключается в выборе такой инвестиции, которая давала бы наибольшую выгоду (доход) и сопровождалась бы с наименьшим риском. Итак, инвестиционный менеджмент можно определить как систему эффективных мер, направленных на сохранение и приумножение капитала хозяйствующего субъекта.

Большую роль в осуществлении результативного управления инвестиционным процессом играет инвестиционный менеджер. Он выполняет следующие основные функции:

• обеспечивает инвестиционную деятельность хозяйствующего субъекта;

• определяет инвестиционную стратегию и тактику;

• разрабатывает инвестиционную политику;

• составляет бизнес-план инвестиционного проекта;

• обеспечивает снижение риска и повышение доходности различных вложений;

• анализирует финансовое состояние хозяйствующих субъектов в целях инвестирования;

• определяет количество и качественные характеристики инвестиционных ценных бумаг;

• добивается оптимизации инвестиционных портфелей;

• осуществляет корректировку инвестиционных портфелей;

• прогнозирует оценку инвестиционной привлекательности и отбор конкретных проектов;

• производит оценку эффективности инвестиционных проектов;

• осуществляет планирование и оперативное управление реализацией конкретных инвестиционных проектов;

• обеспечивает регулирование инвестиционного процесса.

Инвестиционный менеджер должен быть квалифицированным специалистом в своей области. Он обязан знать теорию инвестиционного менеджмента, бухгалтерский учет, микро- и макроэкономику, принципы технического и фундаментального анализа, математическое моделирование, основные законодательные и нормативные акты, в том числе касающиеся вопросов налогообложения. Менеджер должен уметь организовывать сбор необходимой информации, проводить ее анализ и на этой основе составлять бизнес-план. В задачу менеджера входит оценка эффективности программ и инвестиционных проектов, принятие адекватного инвестиционного решения и доведение его до успешного выполнения.

Инвестиционный менеджмент – это целое искусство. Оно проявляется в том, что определенному инвестору удается выбирать инвестиционные объекты, которые приносят больше дохода, чем другим инвесторам, причем иногда с меньшим риском. Но интуиции недостаточно. Без знаний, без расчетов, без соответствующего анализа инвестор не сможет добиться успешных результатов. Для плодотворной работы в области инвестиционного менеджмента требуются знания многих дисциплин. Разработаны теории, на основе которых созданы методики расчета рисков и доходности вложения денежных средств, оптимизации инвестирования, оценки эффективности инвестиционных проектов. Освоение подобных методик, методов, принципов желательно для каждого, кто намерен заниматься инвестированием.

Инвестиционный менеджмент в области финансовых активов представляет собой систему управления финансовыми активами в целях получения дохода (прибыли).

Инвестиционный менеджмент включает стратегию и тактику управления инвестициями в финансовые средства. В его основе лежит целенаправленная работа по снижению степени риска и повышению доходности финансовых инвестиций.

Финансовые инвестиции являются относительно новым явлением в отечественной экономике. Поскольку в советское время не функционировал финансовый рынок как таковой, не было его важной составляющей – рынка ценных бумаг, то не существовало возможности вложений в финансовые инструменты и, прежде всего, в ценные бумаги. Финансовые инструменты – это различные формы финансовых обязательств как краткосрочного, так и долгосрочного характера, которые являются предметом купли-продажи на финансовом рынке.

К финансовым инструментам относятся ценные бумаги (основные и производные), драгоценные металлы, валюта, паи и др. Значительную долю во вложениях в финансовые инструменты занимают ценные бумаги.

Ценные бумаги являются важным объектом инвестирования как институциональных, так и частных инвесторов. Как правило, вложения осуществляются не в одну ценную бумагу, а в ряд или набор ценных бумаг, который и образует «портфель», а подобного рода инвестирование называют портфельным.

Портфельное инвестирование обладает рядом особенностей и преимуществ перед другими видами вложения средств:

• с помощью портфельного инвестирования можно придать совокупности ценных бумаг такие инвестиционные качества, которые оказываются недостижимыми при вложении капитала в отдельную ценную бумагу;

• портфельное инвестирование при умелом менеджменте обеспечивает требуемую устойчивость дохода при минимально допустимом риске;

• портфельное инвестирование позволяет подобрать такой портфель, который дает возможность решать определенную инвестиционную задачу конкретному инвестору.

Под стратегией управления финансовыми инвестициями понимают направление и способы использования финансовых активов для извлечения максимально возможной выгоды. Стратегия управления разрабатывается в рамках установленных в стране правил и ограничений в области финансовых инвестиций.

Быстро меняющаяся конъюнктура на фондовом рынке, несовершенство и изменчивость законодательной базы, инфляционные всплески требуют использования гибкой инвестиционной стратегии.

Формирование стратегии управления финансовыми активами включает ряд этапов:

• выработку системы целей инвестирования;

• разработку мер по достижению намеченных целей;

• конкретизацию стратегии по отдельным периодам;

• оценку инвестиционной стратегии.

Тактика управления представляет собой совокупность методов и приемов для достижения цели в конкретных условиях.

Объектом инвестиционного менеджмента в области финансовых активов являются ценные бумаги и их производные. Цель инвестиционного менеджмента – отбор таких ценных бумаг в портфель, которые обеспечили бы высокую доходность при минимально допустимом риске.

Инвестиционный менеджмент в области финансовых активов включает различные методы и принципы принятия решения:

• о вложении денег в ценные бумаги;

• о видах и суммах финансовых инвестиций;

• о времени осуществления инвестиций.

Инвестиционный менеджмент содержит следующие этапы:

1) разработку инвестиционной политики;

2) анализ ценных бумаг;

3) формирование инвестиционного портфеля;

4) реструктуризацию инвестиционного портфеля;

5) оценку инвестиционной деятельности.

Разработка инвестиционной политики предполагает:

• определение цели вложения денежных средств в ценные бумаги;

• соотношение цели и финансовых возможностей;

• соотношение риска и доходности.

Анализ ценных бумаг нацелен на выявление таких ценных бумаг, которые могут дать прирост капитала. Для того, чтобы определить, какие ценные бумаги способны увеличить доход, применяются фундаментальный и технический анализ.

Фундаментальный анализ основан на том, что котировки ценных бумаг отражают состояние экономики в целом, а также отрасли и самой фирмы-эмитента.

В связи с этим анализируют прежде всего макроэкономические показатели. Затем необходимо провести отраслевой анализ, в ходе которого выявляется та отрасль, которая может представить наибольший интерес для потенциального инвестора. Отраслевой анализ дополняется анализом фирмы (предприятия). Для этого изучается баланс фирмы, рассчитываются различные показатели, коэффициенты платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости, ликвидности.

На базе исследования различных коэффициентов выявляются тенденции за предыдущие периоды, и, основываясь на этом, проецируется дальнейшее развитие деятельности фирмы. Подобный анализ может служить основой для принятия инвестиционного решения о вложении денежных средств в акции той фирмы, которая является более стабильной, надежной и перспективной.

Фундаментальный анализ требует изучения большого количества статистических данных.

Технический анализ представляет собой один из методов исследования динамики фондового рынка с целью прогнозирования направления движения цен.

Основными пользователями технического анализа являются трейдеры. Технические аналитики:

а) проводят исследование движения курсов ценных бумаг;

б) выявляют тенденции и направления их изменений;

в) прогнозируют на этом основании движение цен в будущем.

Технические аналитики полагают, что все происходящее на фондовом рынке подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель технического аналитика – выявлять эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать ценными бумагами в соответствии с направлением данной тенденции.

Как фундаментальный, так и технический анализ нацелены на прогнозирование динамики рынка, они используются для решения одной и той же проблемы, а именно определения, в каком же направлении будут двигаться цены на фондовом рынке.

Источник - Максимова В.Ф. Инвестиционный менеджмент: Учебно-практическое пособие. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2007. – М., 2007. – 214 с.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

Пять основных видов финансовых рисков

КАК НАПИСАТЬ