По уровню инновационного развития Россия стремительно отстает даже от развивающихся стран
По уровню инновационного развития Россия продолжает стремительно отставать не только от развитых, но и развивающихся стран, все больше закрепляясь в статусе мировой периферии, при этом значительная часть нововведений в нашей стране являются имитационными. Относительный объем вложений денежных средств в НИОКР на российских предприятиях в пять раз меньше, чем в развитых странах, - отметил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин в ходе бизнес-форума, проходившего в Ростове-на-Дону. В пересчете на душу населения Россия тратит на НИОКР менее 100 долл. в год, тогда как развитые страны – до 500 долл.
"У бизнеса в России на это нет достаточного количества свободных денег, зато пока есть более простые модели получения прибыли. Поэтому у нас до сих пор практически нет рынка инноваций, а бизнес предпочитает покупать давно известные технологии за рубежом под видом новейших инновационных разработок", - добавил С.Катырин.
И действительно, по данным Министерства экономического развития, несмотря на существенные затраты по "Стратегии развития науки и инноваций в РФ до 2015 года", многие запланированные показатели достигнуты не были. В частности, хотя доля инновационной продукции в производстве выросла с 5,4% в 2006 году до 6,1% в 2011 году, доля технологически инновационной продукции в экспорте сферы производства сократилась 12,5% в 2003 году до 4,9% в 2011 году.
По данным ряда исследований, общая доля стран СНГ на мировом рынке наукоемкой продукции уменьшилась с 8% в 1990 году до 0,3-0,4% в последние несколько лет. Доля машин и оборудования в экспорте России в страны дальнего зарубежья сократилась с 18,3% в 1990 году до 3,6% в 2011 году, в то время как доля энергоносителей составляет более 67%.
В 2012 году расходы на НИОКР в России составили только 1,68% ВВП, причем, по данным Росстата, вклад бизнеса составил 1,12%, а государства - 0,56%. В 2003 году государство вкладывало 0,31% ВВП, а частный сектор – 1,29% ВВП. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, сократилась к 2012 году на 18,1% по сравнению с 2000 годом, а по сравнению с 1992 годом – в два раза.
По данным совместного исследования Росстата и Высшей школы экономики (ВШЭ), Россия в разы отстает даже от стран Восточной Европы по показателям инновационной деятельности, и значительного уменьшения этого отставания не наблюдается, несмотря на огромные государственные вложения.
Доля предприятий, которые осуществляют новаторскую деятельность, в СССР была примерно 50%, а в России в настоящее время технологическими инновациями заняты только около 9%. Аналогичный показатель для стран Восточной Европы колеблется в пределах 25-30%, в Западной Европе – 40-50%. Все это следует из исследования ВШЭ и Росстата. В 2011 году доля инновационных товаров, работ и услуг, новых для рынка в России составила всего 0,8%, тогда как в Германии – 3,3%, в Польше – 4,5%, а в Португалии – 8,6%.
"Надо избавляться от имитационного характера российских инноваций", - подчеркнул С.Катырин. Большая часть технологических решений, представляемых отечественными компаниями в качестве инновационных для России, на самом деле уже много лет используются в других странах. Нужны же именно отечественные прорывные технологии, если Россия на самом деле хочет обладать инновационной экономикой.
Академик РАН Виктор Полтерович провел исследования, которые подтверждают имитационность большинства технологий и инноваций, созданных в России. Таким образом, инновации представляют собой результат копирования технологий других стран.
В то же время, доля принципиально новых технологий среди созданных в России в 1997-2012гг. колеблется на уровне 10%. Ежегодно наша страна вынуждена выплачивать технологическую ренту за импорт разработок. Поступления от экспорта производственных технологий в 2012 году составили 688,5 млн долл., а выплаты за импорт – 2,043 млрд долл. Отрицательное сальдо оборота технологий составило -1,354 млрд долл.
По данным исследований доктора экономических наук Руслана Дзарасова, существенная часть средств, выделяемых формально на инновации, используется неформальными контролерами бизнеса без полезного эффекта для оптимизации налогов, получения льгот, ради личной выгоды или вывода активов за рубеж. Доля указанных фиктивных инноваций высока, так как сложно точно оценить объективную стоимость и эффективность нововведений.
Технологически отсталое производство в России до сих пор не предъявляет спроса на инновации высокого уровня, а собственники корпораций не заинтересованы в стратегическом развитии. Реформу РАН ученые называют последовательными действиями по закреплению России как сырьевого придатка мирового капитализма.
Не лучше обстоят дела и в государственном секторе экономики, например, в госкорпорациях, которые ранее преподносились как основные проводники модернизации. Программы развития у госкорпораций появились лишь спустя четыре года после их образования и то только по требованию главы государства. В связи с этим стал популярен термин "принуждение к инновациям", отражающий отсутствие у данных структур заинтересованности в долгосрочном развитии. В частности, в корпорациях аэрокосмической и оборонной отрасли, по информации консалтинговой компании Booz&Co, на НИОКР в Северной Америке расходуется около 3,0% выручки, в ЕС – около 5,7%, в Китае и Индии – около 5,0%, в других странах – 2,8%. У российской госкорпорации "Ростех" доля затрат на НИОКР в выручке в 2013 году составила всего 1,34%, и это в разы ниже, чем у иностранных конкурентов.
Согласно мнению проректора Высшей школы экономики Андрея Яковлева, должного эффекта программы не дадут, поскольку у госкорпораций нет стимулов для внедрения инноваций. Как отмечает профессор МГУ Андрей Колганов в модернизации нет заинтересованности ни у кого: ни у краткосрочно ориентированного бизнеса, ни у бюрократии, которая в реальности не связывает свою судьбу с Россией, который стремиться вывести активы за рубеж, ни у граждан России, которые заняты своим собственным выживанием в условиях несправедливости.
Источник - http://www.catback.ru/
www.catback.ru - 17.10.2013 18:59
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ
Стоимость жилья в России выросла из-за дешевых кредитов
Россия: потребители увеличили активность в «Черную пятницу», производители все еще в унынии
Россия: потребление выросло в октябре
Ускорение инфляции в Узбекистане не мешает экономическому росту
Экономический рост в Канаде в июле остановился
Рост ВВП России во 2 полугодии 2019 года набирает обороты
ЦБ РФ колеблется из-за необходимости наращивать резервы до 500 млрд долларов
Экономика Канады растет умеренно при стабильной инфляции