КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Банк Финляндии: Перспективы мировой экономики остаются мрачными

Банк Финляндии заявил в понедельник 21 марта, что рост мировой экономики в 2015 году был самым низким с 2009 года, и нет никаких признаков сильного улучшения в ближайшие годы. Финский центральный банк выделил "разочаровывающие выступления" стран с развивающейся экономикой и указал это как причину низких цен на нефть.

Среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), Россия и Бразилия, в частности, попали в глубокую рецессию, говорится в сообщении банка.

Рост мировой экономики в 2016 году составит 2,8 процента, почти на уровне 2015 года, и ускорится до 3,2 процента в 2017-2018 годах, когда, как ожидается, начнется восстановление в странах с развивающейся экономикой.

Прогнозы для США и ЕС, в который входят 19 стран-членов Еврозоны, а также Швеция, Дания, Великобритания и некоторые другие страны, более умеренные. Банк понизил темпы роста в Соединенных Штатах в 2016 году до 2,2 процента по сравнению с 3,0 процента в предыдущем прогнозе, а в ЕС - с 1,8 процента до 1,4 процента.

Между тем, нефтезависимая экономика России продолжала сокращаться в феврале, так как ее ключевые драйверы резко упали, показали данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), опубликованные в понедельник.

Розничные продажи, измеритель потребительского спроса, упали на 5,9% в феврале по сравнению с тем же месяцем годом ранее, и на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Данные еще раз контрастируют с мнением правительства о том, что экономика достигла дна. На прошлой неделе министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что экономика России может вернуться к росту во втором квартале 2016 года, указав предельный рост на 0,7% по итогам 2016 года в целом.

Росстат также сообщил, что реальные располагаемые доходы российских домохозяйств упали на 6,9% в годовом исчислении в феврале, после сокращения на 6,3% месяцем ранее.

Несмотря на признаки рецессии, Банк России не поддался на сигналы для снижения ставки и оставил свою ключевую процентную ставку на уровне 11% на прошлой неделе, ссылаясь на существенные инфляционные риски.

Большинство аналитиков все же склоняются к тому, что небольшой рост в экономике России возможен в 2017 году, по мере адаптации компаний к новым рыночным условиям и стабилизации цен на нефть. По мере роста потребительского спроса возможно станут более востребованы услуги, такие, например, как аренда инструмента для строительных и ремонтных работ, а также товары длительного пользования и расходные материалы.

Источник - Catback.ru

www.catback.ru - 23.03.2016 13:36

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

ТЕОРИЯ

КАК НАПИСАТЬ

ПОЛЕЗНОЕ