Функции бухгалтерского учета
Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Хозяйственный учет можно организовать и вести по-разному. Учет выполнения производственных операций, норм выработки, выполнения договорных обязательств по поставкам продукции – это конкретный оперативный учет. Ведут статистический учет трудовых ресурсов, производства и распределения продукции и других массовых общественных явлений.
Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации об отдельном хозяйствующем субъекте с целью управления и контроля за финансовой хозяйственной деятельностью.
Пользователи бухгалтерской информации:
I. Внутренние пользователи. Управление: Совет директоров, руководители и менеджеры предприятия.
II. Внешние пользователи:
1) пользователи, имеющие прямую финансовую заинтересованность в результатах данного предприятия: настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы;
2) пользователи, имеющие косвенную финансовую заинтересованность в результатах деятельности организации: налоговые, регулирующие, планово-экономические органы, фондовые биржи, профсоюзы, покупатели и т.п.
Инвесторы заинтересованы в предоставлении информации о рискованности и доходности инвестиций;
Работники – о стабильности работодателей, о сохранности рабочих мест;
Заимодавцы – о своевременности погашения займов;
Поставщики – о своевременности выплат причитающихся им сумм;
Покупатели – о продолжении деятельности организации;
Общественность в целом – о вкладе организации в повышение благосостояние общества.
Основные задачи бухгалтерского учета сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст. 1 Приложения 1):
1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении;
2) обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для принятия решений;
3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов.
Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета (оперативного и статистического) имеет ряд особенностей:
• является сплошным и непрерывным во времени;
• строго документирован;
• использует специальные приемы и способы обработки учетных данных;
• применяет три вида измерителей (наиболее важную роль играет денежный измеритель);
• организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.
Основные допущения (базовые принципы), предъявляемые к ведению бухгалтерского учета определены бухгалтерским стандартом «Учетная политика организации» ПБУ 1/98:
1) обособленный учет имущества организации от имущества других лиц и организаций;
2) непрерывное ведение учета с момента регистрации организации до её ликвидации или реорганизации;
3) последовательность применения учетной политики;
4) временная определенность фактов хозяйственной деятельности.
Основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета:
1) полнота – отражение всех фактов хозяйственной деятельности;
2) своевременность – отражение фактов по мере их совершения;
3) осмотрительность – большая готовность к бухгалтерскому учету расходов, чем возможных доходов;
4) приоритет содержания перед формой – отражение фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;
5) непротиворечивость – тождество данных;
6) рациональность – экономное ведение учета.
Функции бухгалтерского учета:
1. Информационная функция – бухгалтерский учет является поставщиком информации;
2. Контрольная функция – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль;
3. Плановая функция – процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предлагаемых изменениях, прогнозах;
4. Функция обратной связи – в учете формируется отчетная информация, что позволяет контролировать деятельность;
5. Аналитическая – информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только наличие, но и движение.
Источник - Основы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе финансового управления /В.Р. Банк, А.А. Солоненко, Т.А. Смелова, Б.А. Карташов: Учеб. пособие /ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 84 с.