КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Аудит

Аудит финансовой отчетности и финансовых результатов предприятия

Аудит финансовой отчетности и финансовых результатов предприятия включает в себя проверку финансовых результатов и использования прибыли, проверку соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства, а также проверку отчетности экономического субъекта.

Цель аудита финансовых результатов и распределения прибыли - установление достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков предприятия, законности распределения и использования прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Источниками информации для проверки являются: Положение об учетной политике организации, учредительные документы, протоколы собраний учредителей; приказы, распоряжения, отчеты кассира с приложенными первичными документами (приходные и расходные кассовые ордера, платежные ведомости, квитанции и др.), выписки банков по рублевым и валютным счетам с приложенными первичными документами (счета, платежные поручения), учетные регистры по счетам 84, 90, 91, 99, 68, Главная книга, бухгалтерская отчетность (ф. №1 «Бухгалтерский баланс», ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках»), декларации по налогу на прибыль и др.

Аудитору необходимо проверить:

В ходе аудиторской проверки должно быть подтверждено, что:

Аудитор осуществляет выборочную проверку правильности отражения операций по продаже путем сверки данных, отраженных в бухгалтерских регистрах экономического субъекта, с первичными документами, и наоборот.

Типичными ошибками, выявляемыми в процессе аудиторских проверок формирования и использования финансовых результатов, являются:

Проверка соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства

Целью аудита является проверка выполнения экономическим субъектом положений законодательных и других нормативных актов, без соблюдения которых невозможно оценить достоверность бухгалтерской отчетности предприятий и организаций.

Проверка организации и ведения бухгалтерского учета различных объектов контроля, проведенная аудиторами согласно программе аудита, позволяет собрать достаточное количество аудиторских доказательств для оценки полноты, достоверности и правильности расчета показателей бухгалтерской отчетности. Однако аудиторам необходимо также осуществить дополнительный анализ соответствия методики составления и содержания отчетности требованиям, предъявляемым следующими нормативными документами:

Источниками информации выступают формы бухгалтерской отчетности, применяемые предприятиями и организациями:

Перед началом проверки аудитору следует установить:

  • обеспечивается ли персонал предприятия необходимыми нормативными актами по бухгалтерскому учету и налогообложению;

  • разработаны ли внутренние рабочие документы, определяющие учетную политику, схемы документооборота, графики проведения инвентаризаций и т.д.;

  • применяются ли меры воздействия на персонал предприятия за нарушение требований нормативных актов.

    Выявленные аудитором нарушения порядка составления и представления отчетности подразделяются на существенные и несущественные.

    Существенные нарушения искажают величину показателей бухгалтерской отчетности и могут ввести пользователей отчетности в заблуждение.

    При обнаружении существенных нарушений требований нормативных актов аудитор обязан отразить их в своей рабочей документации, сообщить руководству предприятия и пользователям отчетности.

    Типичными нарушениями выявляемыми в ходе проверки являются:

    Аудит отчетности экономического субъекта

    Целью аудиторских проверок предприятий и организаций является формирование и выражение мнения о достоверности финансовой отчетности экономического субъекта и в зависимости от сложившегося мнения либо подтверждение ее достоверности для внешних пользователей, либо – нет.

    Это мнение может способствовать большему доверию к отчетности со стороны пользователей, заинтересованных в информации о данном экономическом субъекте.

    Источниками информации выступают формы бухгалтерской отчетности, применяемые предприятиями и организациями:

    Бухгалтерский баланс (ф. №1);

    Отчет о прибылях и убытках (ф. №2);

    Отчет об изменениях капитала (ф. №3);

    Отчет о движении денежных средств (ф. №4);

    Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. №5);

    Пояснительная записка к годовому отчету;

    Все формы промежуточной отчетности предприятия за год.

    К источникам информации помимо форм отчетности относятся также Положение об учетной политике предприятия, учетные регистры, регистры налогового учета, налоговые декларации, Главная книга, разработочные таблицы, бухгалтерские справки и т.д.

    Проверяя правильность оценки статей отчетности, аудиторы должны удостовериться в соблюдении следующих принципиальных положений при ее составлении:

    1) отражение в отчетности стоимости имущества и обязательства предприятия должны производиться в рублях;

    2) оценка имущества и обязательства должны осуществляться путем суммирования произведенных расходов;

    3) зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков не допускается (кроме случаев, специально оговоренных в нормативных документах);

    4) отражение в «Бухгалтерском балансе» (ф. №1) числовых показателей должно осуществляться в нетто-оценках, т.е. зачетом регулирующих величин;

    5) методики формирования показателей отчетности должны соответствовать нормативных документов. При наличии отступления их следует раскрыть в пояснительной записке с указанием причин и результата, которые эти отклонения оказали на формируемые показатели отчетности.

    Все выявленные аудита ошибки и искажения отчетности регистрируются в рабочих документах и обобщаются в аналитической части аудиторского заключения.

    Если при проверке различных видов хозяйственных операций предприятие за отчетный период были установлены существенные ошибки и определено их количественное влияние на показатели отчетности, то следует рекомендовать руководству предприятия внести соответствующие изменения в формы отчетности.

    В том случае, когда аудиторы не обнаружили нарушений в отчетности или выявлены нарушения незначительны, аудиторская организация вправе выдать положительное аудиторское заключение.

    Если ошибки (искажения), обнаруженные аудиторами, существенны и влияют на достоверность отчетности или наносят ущерб государству, учредителям (собственникам), аудиторская организация предоставляет администрации предприятия-клиента время для устранения выявленных нарушений. Если нарушения не исправлены, то аудиторы не вправе выдавать положительное заключение.

    Типичные ошибки:

    Источник - Аудит : учебное пособие / М. А. Рябова, Н. А. Богданова. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 199 с.

    Все теоретические статьи

  • ТЕОРИЯ

    СТАТЬИ

    Региональная система безналичных платежей

    Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

    Государственное управление в регионах: новые подходы

    Риск процентной ставки

    Рыночный риск: измерение и управление

    Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

    Бизнес-системы постиндустриального общества

    Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

    Филиалы, данные, анализ

    От переработки данных - к анализу

    Доходность, ликвидность, риск

    Рыночный риск и как с ним бороться

    Информация - новый вид финансовых активов

    Знание - основа анализа

    Информационно-аналитические технологии и выбор решений

    Имитационная модель банка - основа аналитической системы

    Денежные потоки в коммерческом банке

    Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

    Пять основных видов финансовых рисков

    КАК НАПИСАТЬ