КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Внешнеэкономическая деятельность

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Назначение и порядок применения товарной номенклатуры (ТН). Многообразие товаров в различных странах и необходимость стандартного подхода к оценке их свойств при куплепродаже требуют введения унифицированных правил оценки качественных признаков товара.

Первый проект унификации таможенной номенклатуры был принят на международном статистическом конгрессе в 1853 г. Затем в Брюсселе (31 декабря 1913 г.) была подписана конвенция международной конференции по таможенной статистике. Лигой наций после Первой мировой войны был утвержден минимальный список товаров для статистики международной торговли в количестве 186 наименований.

После Второй мировой войны основными документами для таможенного статистического учета были Брюссельская таможенная номенклатура, разработанная Советом Таможенного сотрудничества (СТС), и Стандартная международная торговая классификация ООН. В СТС был создан департамент по созданию и публикации таможенных тарифов. В 1970-е гг. СТС был создан комитет по разработке гармонизированной системы (ГС) описания и кодирования товаров. В разработке ГС приняли участие 59 государств и 21 международная организация, в том числе ГАТТ.

В 1983 г. после 10 лет работы была открыта международная конвенция по ГС описания и кодирования товаров. ГС вступила в силу с 1 января 1988 г. Ее действие оформлено конвенцией о ГС. Конвенцию подписали 52 страны (ЕС выступал как единый субъект). Они взяли на себя обязательство публиковать статистику внешней торговли в соответствии c шестизначным цифровым кодом ГС.

Россия в одностороннем порядке применила ГС в качестве международной основы ТН ВЭД. С 1 января 1997 г. Россия является полноправным членом конвенции о ГС. ГТК России подготовлена и Советом руководителей таможенных служб СНГ утверждена и введена в действие ТН ВЭД СНГ. За основу ее принят текст второго издания ТН. Начиная с 1997 г., все товары стали декларировать только в соответствии с ТН СНГ (в торговле с любой страной).

Таким образом, правовой основой ТН ВЭД является международное соглашение о:

1) ГС описания и кодирования товаров;

2) комбинированной тарифно-статистической номенклатуре ЕС.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности представляет собой многоцелевой классификатор товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Классификатор фиксирует:

а) вид товаров, ввозимых и вывозимых;

б) дифференциацию тарифа;

в) отнесение товаров к лицензируемым и квотируемым.

ГС – номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы, а также основные правила толкования ГС. Тарифная (таможенная) номенклатура – номенклатура, составленная на основе ГС, в соответствии с законодательством страны для взимания таможенных пошлин.

Кодирование товаров - технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде знака или группы знаков по правилам, установленным определенной системой.

Главная цель создания номенклатуры ГС заключается в следующем:

Система классификации товаров. Номенклатура гармонизированной системы (НГС), как и любой экономический классификатор, имеет свою структуру. К основным ее элементам относятся системы классификации и кодирования. Система классификации является основным элементом структуры НГС. Различают пять уровней классификации: разделы, группы, товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции. Классифи- кационная структура ТН ВЭД выглядит следующим образом:

Высший уровень – разделы, при их формировании используются следующие признаки:

Из 21 раздела НГС 11 разделов формируются по сырьевому признаку, 8 – по функциональному назначению, остальные - по химическому составу или принадлежности к продукции химической промышленности.

Группы формируются по вышеназванным признакам, а также по принципу последовательности обработки товара (от сырья до полуфабрикатов и готовых изделий). Например: живые свиньи – в группу 01, свинина – в группу 02, изделия из свинины – в группу 16, сумки из свиной кожи – в группу 42. Товары с наибольшей степенью обработки относятся в группу с большим номером.

В ГС имеются три резервные группы: 77, 98, 99, которые могут использоваться в национальной практике отдельных стран для выделения специфических товаров.

При построении товарных позиций и субпозиций в каждой группе применяется своя последовательность признаков, ко- торая включает степень обработки, назначение, вид материала, значение в мировой торговле. При образовании субпозиций во всей номенклатуре используется значение товара в мировой торговле. Система кодирования позволяет представить информацию о товаре и его месте в НГС в форме, удобной для сбора, обработки, передачи и хранения с использованием электронно-вычислительной техники.

Код любого товара по ГС представляет собой шестизначную цифру, которая включает код группы (первые два знака), код товарной позиции (те же два знака + третий и четвертый) и код субпозиции (все шесть знаков). В ТН ВЭД России кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов соответствуют коду товара по ГС. Те же шесть разрядов + седьмой и восьмой разряд образуют код товара по комбинированной номенклатуре ЕЭС. Девять разрядов соответствуют коду по ТН ВЭД СНГ.

С 1 апреля 2000 г. вступил в силу таможенный тариф РФ, основанный на ТН ВЭД с 10-тизначным кодовым обозначением. С этого момента позиции, в которых товары фактически определялись не кодами, а текстовыми описаниями, получили 10-тизначное кодовое обозначение. Это не нарушает обязательств России по международной конвенции о ГС и соглашения о единой ТН ВЭД СНГ.

Имеется ряд правил классификации товаров:

1) товар разрешен там, где он лучше вписывается и где дано его более полное описание с учетом всех его свойств;

2) сложные товары в наборах, подарки и т.д. классифицируются в зависимости от основного материала;

3) новый товар, который не попадает ни в одну позицию ГС, следует отнести в позицию, ближайшую к данному товару;

4) необходимо учесть самое близкое применение к товару.

Классифицируют товары таможенные органы (по уровню) по заявлению лица, заключившего внешнеторговую сделку и (или) являющегося грузополучателем товара. Указанное лицо заблаговременно до начала таможенного оформления направляет в соответствующий таможенный орган письменный запрос. Запрос должен содержать все сведения, необходимые для принятия решения. К запросу должны прилагаться пробы и образцы товаров, их описание, фото, рисунки, чертежи. Заявление рассматривается в течение 30 дней, и выдается решение на товар одного наименования или группу товаров, входящих в одну девятизначную товарную подсубпозицию ТН ВЭД. Классификационное решение предоставляется таможенному органу одновременно с ГТД и другими документами.

Источник - Внешнеэкономическая деятельность: курс лекций / В.М. Безуглая. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. - 80с.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ