КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Финансы и кредит

Финансы предприятия. Структура финансов предприятия

Финансы предприятий (организаций, учреждений) – это денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных фондов и накоплений у субъектов экономики и их использованием на нужды хозяйственной деятельности и на выполнение обязательств перед государством, финансово-кредитными учреждениями и партнерами.

Существует определенная специфика финансов коммерческих предприятий, некоммерческих предприятий и общественных организаций, которая будет показана ниже. Однако, для любого субъекта экономики характерно существование следующих относительно однородных групп денежных отношений:

– отношения между предприятиями, связанные с образованием первичных доходов (доходов от основной деятельности), которые обеспечивают приобретение товарно-материальных ценностей, реализацию продукции предприятий, приобретение и реализацию услуг производственного характера, а также с формированием целевых фондов предприятия: уставного, резервного, специальных и т.п.;

– отношения между предприятиями, которые носят распределительный характер (не обслуживают обмен), которые включают в себя уплату и получение штрафов, пени и неустоек за невыполнение обязательств, инвестирование средств в доходные ценные бумаги (государственные и других предприятий), получение по ним дохода и убытка и т.п.;

– отношения предприятий с финансово-кредитными учреждениями в связи с получением банковских ссуд, выплатой процентов по ним и их погашением, размещением в банках временно свободных денежных средств и получение по ним дохода и т.п.;

– отношения предприятий со страховыми организациями по поводу приобретения у них страховых полисов (страховых выплат) и получения страхового вознаграждения;

– отношения предприятий с государством, которые включают в себя участие в образовании бюджетных и внебюджетных фондов, а также получением из них ассигнований (в виде денежных субсидий, льготных кредитов или льгот по налогообложению);

– отношения предприятий с вышестоящими органами управления, которые характерны, во-первых, для государственных казенных предприятий (отношения с государственными органами управления) и, во-вторых, для предприятий, входящих в различные объединения – холдинги, ассоциации, тресты и т.п. (отношения с органами управления объединений).

Денежные отношения предприятий производственной сферы являются важнейшим инструментом влияния на эффективность их деятельности. Это связано с тем, что финансы отражают теснейшее взаимодействие между процессом создания стоимости и ее распределения: величина созданной стоимости определяет объем финансовых ресурсов предприятия в целом и его отдельных денежных фондов, а это, в свою очередь, является принципиальной предпосылкой роста производства и увеличения масштабов создаваемой стоимости. Последнее реализуется через объемы капитальных вложений, объемы текущего финансирования производства, объемы материального стимулирования персонала и т.п.

В непроизводственной сфере (сфере оказания услуг социального и интеллектуального характера – образование, наука, медицина и т.п.) финансы играют роль регулятора важнейших сторон общественной жизни: денежные ресурсы соответствующих предприятий (организаций) определяют такие параметры общества, как его образовательный и культурный уровень, здоровье, возрастную структуру, научно-технический потенциал и т.п.

Опосредованно деятельность этих предприятий определяет уровень работы предприятий производственной сферы. Коммерческие предприятия, целью деятельности которых является получение прибыли, могут действовать как в производственной, так и в непроизводственной сфере. Независимо от этого их финансы практически идентичны и могут быть описаны, как система платежей (выплат и поступлений), носящая характер кругооборота средств предприятия.

Движение средств предприятия начинается с процесса аккумуляции денежных средств, которые могут быть получены как плата за собственность (долю собственности предприятия) или как плата за долговые обязательства предприятия. Таким образом, возникают две составляющие капитала предприятия: собственные средства и заемные средства.

Собственные средства предприятия могут привлекаться как через финансовый рынок (рынок ценных бумаг) путем публичной продажи акций предприятия, так и вне этого рынка путем прямого договора между собственниками. Первый способ используется, как правило, при создании акционерных обществ открытого типа и увеличении их капитала. Второй способ характерен для закрытых акционерных обществ, товариществ и кооперативов; в зависимости от правового статуса предприятия этот способ может быть реализован в виде продажи акций, распределения и оплаты долей, паев и т.п.

Заемные средства предприятия также могут привлекаться через рынок ценных бумаг путем продажи предприятием его облигаций. Однако, в современных условиях Российской Федерации гораздо более широкое распространение, как источник заемных средств, имеют кредитные отношения.

Предприятие вступает в кредитные отношения двух видов:

– денежный кредит, который состоит в получении ссуд от финансово-кредитных организаций (коммерческих или государственных);

– коммерческий кредит, который состоит в отсрочке платежей за товары и услуги, поставляемые предприятию его партнерами. (Не денежный характер этого кредита является кажущимся: отодвигая сроки платежей, предприятие оставляет в своем распоряжении денежные средства в соответствующем объеме).

Собственные и заемные средства объединяются предприятием в его капитал: на данном этапе движения средств – это денежные средства, которые предприятие может использовать для ведения производственно-хозяйственной (основной) и другой (соответствующей Уставу предприятия) деятельности. Очень важным вопросом, решение которого существенно влияет на финансовые возможности предприятия, является 66 определение рационального сочетания собственных и заемных средств – финансовой структуры капитала. Если предприятие идет по пути наращивания собственных средств, то оно сталкивается одновременно с двумя проблемами: распыления собственности и снижения управляемости предприятия и ограниченности привлекаемых ресурсов. В то же время, наращивание заемных средств возможно, во-первых, только при их достаточно низкой цене (ниже рентабельности предприятия) и, во-вторых, только при достаточном объеме собственных средств (разновидность гарантии кредитору). В целом предприятие должно стремиться к полному соответствию общего размера и эффективности использования капитала своим рыночным возможностям (достижимому объему продаж).

Сформированный денежный капитал предприятие, как правило, использует по трем направлениям: приобретение производственных фондов, приобретение доходных активов и формирование резервов.

Производственные фонды – это главным образом материально-технические ресурсы, необходимые для ведения производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В производственных фондах капитал из денежной формы временно (на период производственного цикла или на срок использования фондов) переходит в материально-вещественную. В зависимости от срока сохранения этой формы и от того, изменяется ли она в течение этого срока, различают:

– основные производственные фонды, для которых характерна неизменность материально-вещественной формы и, как правило, длительный срок ее сохранения (здания, оборудование и т.п.);

– оборотные производственные фонды, для которых характерно изменение материально-вещественной формы и, как правило, короткий срок их использования (материалы, полуфабрикаты и т.п.).

Разновидностью (по смыслу) производственных фондов является фонд оплаты труда – средства, затрачиваемые предприятием на приобретение трудовых ресурсов. Специфика этого фонда в том, что капитал, помещенный в него, не изменяет своей денежной формы, однако, он также расходуется в ходе производственно-хозяйственной деятельности и поэтому (в основном во избежание загромождения) в отдельный элемент схемы он не выделен. Доходные активы – это инвестиции предприятия в ценные бумаги, паи других предприятий, срочные депозиты финансово-кредитных учреждений. Целями формирования доходных активов являются:

– собственно получение дохода;

– диверсификация источников дохода с целью компенсации его возможного падения в рамках основной (производственно-хозяйственной) деятельности;

– использование такого способа хранения временно свободных средств (накоплений) предприятия, которое обеспечит одновременно их защиту от инфляции и ликвидность.

Резервы – это средства предприятия, выделенные в специальные денежные фонды, предназначенные для ликвидации затруднений предприятия при определенных обстоятельствах. Все резервы имеют страховую природу, однако только часть из них создается в страховой форме: оплата услуг (страховых полисов) страховых организаций. Другая часть – это фонды, создание которых регламентировано законодательно (резерв предприятия) или разновидность накоплений, которые предприятие создает по собственному решению, исходя из специфики своей деятельности (например, резерв предприятия, занимающегося внешнеторговой деятельностью на покрытие убытков в результате изменения валютных курсов). Такие накопления отличаются от доходных активов тем, что, несмотря на похожую форму создания, они, во-первых, предназначены для иных целей, а, во-вторых, требования к их ликвидности значительно выше. Использование резервов фактически означает компенсацию утраты стоимости производственных фондов предприятия – пополнение убыли капитала.

Производственные фонды (пройдя через все стадии производственного процесса – от создания запасов до реализации продукции) и доходные активы (в виде выплат по ним или через их реализацию – продажа ценных бумаг, закрытие депозитов) образуют доход предприятия. При этом различные виды производственных фондов принимают различное участие в этом процессе:

– основные фонды частично переносят свою стоимость на готовую продукцию (услуги) в виде амортизационных отчислений;

– оборотные фонды переносят в стоимость готовой продукции всю свою стоимость целиком.

Доход предприятия – это валовая выручка от всех видов деятельности, которая делится на две составляющие:

– прибыль предприятия, которая представляет собой чистый (в экономическом смысле) доход предприятия;

– издержки, которые представляют собой часть выручки, компенсирующую затраты предприятия.

Прибыль предприятия распределяется по трем направлениям:

• часть прибыли, которая будет использована на развитие предприятия (приобретение новых производственных фондов, замена основных фондов, приобретение новых доходных активов, развитие резервов предприятия и т.п.); с точки зрения структуры капитала эта часть прибыли увеличивает собственные средства предприятия;

• часть прибыли, которая используется на выплату дохода собственникам предприятия в виде дивидендов акционеров и на выплату специальных (помимо оплаты труда) доходов наемным работникам (например, тантьема высших менеджеров); с точки зрения прямого воздействия на экономику предприятия эта часть прибыли представляется нецелесообразным расходом, т.к. уменьшает потенциальную величину капитала предприятия и, следовательно, его потенциальный доход и прибыль, однако достаточно высокий уровень этой доли прибыли стимулирует собственников к дополнительным инвестициям, что позволяет, например, размещать новые выпуски акций – привлекать новых инвесторов;

• часть прибыли, которая используется для платежей – обязательных выплат предприятия, источником которых определена именно прибыль, к которым относятся:

– платежи государству – налоги, относимые на прибыль, штрафы и пени за несвоевременную и неполную уплату налогов и т.п.;

– платежи банкам в виде процента по ссудам, если этот процент превосходит установленный государством норматив;

– платежи партнерам за коммерческий кредит, плата за который, как правило, прямо не устанавливается, однако на товары и услуги, поставляемые с отсрочкой платежа, устанавливается чаще всего более высокая цена, чем при немедленных расчетах; эта разница цен покрывается фактически из прибыли предприятия.

Издержки предприятия можно разделить на две части:

• часть издержек, которая покрывается собственными средствами предприятия и заемными средствами, срок возврата которых еще не наступил. Эта часть прямо расходуется на формирование производственных фондов, взамен их использованной части.

• часть издержек, которая представляет собой платежи, относимые (в частности, согласно требованиям бухгалтерского учета) на издержки предприятия, к которым относятся:

– платежи государству – отчисления, относимые на издержки производства (например, отчисления во внебюджетные фонды);

– платежи банкам в виде погашения ссуд и выплаты процента по ним в пределах установленного норматива;

– платежи партнерам в виде погашения кредиторской задолженности (в пределах цены при немедленных расчетах).

Все описанные выше элементы процесса движения денежных средств предприятия являются либо результатом его инициативы (принятия решений самим предприятием), либо возникают в результате действий государства (в ответ на требования законодательства). В то же время существуют и такие элементы этого процесса, которые инициатива только самого предприятия обеспечить не может. Эти элементы связаны с пополнением израсходованных заемных средств: предоставление новых банковских ссуд и новых отсрочек платежей. Здесь вступают в силу взаимные договоренности предприятия с банками и партнерами, которые обеспечивают соглашения о предоставлении кредитов на определенных условиях. Для того, чтобы предприятие могло пользоваться кредитом, необходимо максимально точно и эффективно строить всю остальную часть кругооборота средств. Кредитор считает достаточно надежным для кредитования такое предприятие, которое вкладывает в производство достаточно собственных средств, использует производственные фонды в точном соответствии с необходимостью, рационально распределяет свою прибыль, полностью и в срок выполняет все свои обязательства.

Некоммерческие предприятия (организации) – это предприятия, осуществляющие свою деятельность исключительно для достижения тех целей, для которых они были созданы, но не для получения прибыли.

Финансы некоммерческих предприятий – это денежные отношения, возникающие при мобилизации ими из различных источников финансовых ресурсов и использовании их на осуществление и расширение деятельности.

Главные особенности финансов некоммерческих предприятий определяются специфической структурой источников их финансирования.

В порядке значимости в настоящее время такими источниками являются:

Формами финансирования некоммерческих предприятий являются:

Финансы общественных организаций (партий, профсоюзов, фондов) включают в себя следующие денежные отношения:

Источник - Голубев А.А., Гаврилов Н.П. Финансы и кредит: Учебное пособие. – СПб.: СПб ГУИТМО, 2006. – 95 с.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

Пять основных видов финансовых рисков

КАК НАПИСАТЬ