КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Финансы и кредит

Кредитная система. Сущность и структура кредитной системы

Кредитная система - это часть финансового рынка, которая представлена теми его элементами (функциональными и институциональными), которые непосредственно занимаются кредитными операциями или регулируют их выполнение. Кредит – это движение денежных средств от кредитора к заемщику на условиях возвратности, срочности и платности ссуд. Главными условиями существования кредита является наличие спроса и предложения на финансовые ресурсы, которое выражается в существовании потребности в дополнительных финансовых ресурсах у одних субъектов экономики и наличие свободных средств у других.

В качестве источников временно свободных денежных средств могут выступать:

1. Население, за счет сбережений, которые в данном случае размещаются по каналам косвенного финансирования (в учреждениях кредитной системы);

2. Предприятия, за счет капитала по тем или иным причинам высвободившегося из оборота. Этими частями капитала могут быть:

3. Государство, которое проводит бюджетные трансферты и ассигнования через банковскую систему или капитализирует средства внебюджетных фондов в виде банковских депозитов (срочных счетов).

Те же группы субъектов являются потребителями кредитных ресурсов, причем один и тот же их представитель может являться и кредитором (фактическим) и, заемщиком (например, гражданин, имеющий сберегательный счет и приобретающий товар в кредит).

В порядке степени участия в формировании спроса на ссуды:

1. Предприятия, которые нуждаются в дополнительных средствах на следующие цели:

2. Население, которое за счет потребительского кредита получает возможность удовлетворить потребности, для которых недостаточно собственных средств.

3. Государство, которое, как правило, избегает прямого привлечения средств с рынка кредитов в виде ссуд, но потребляет кредитные ресурсы через обращение накоплений в государственные займы.

Задачи кредитной системы совпадают в целом с задачами финансового рынка, однако в их реализации существует определенная специфика.

Задача аккумуляции на рынке кредитов носит общий характер, т.к. в момент формирования ссудного капитала не определены точные цели его использования. Это означает, что каждый субъект рынка кредитов стремится к максимальной аккумуляции средств, что приводит, с одной стороны, к необеспеченности привлеченного капитала собственными средствами субъекта, а с другой – к формированию монополий на этомрынке. В связи с этим, в частности, рынок кредитов тщательно регулируется государством.

Задача перераспределения решается рынком кредитов значительно более оперативно, чем фондовым рынком: процессы размещения денег в институтах кредитной системы и получения ссуд протекают значительно быстрее, чем процессы купли-продажи ценных бумаг, особенно корпоративных на первичном фондовом рынке.

Задача определения цены кредитных ресурсов является общей для финансового рынка, т.к. кредитная система тесно связана с фондовой и между ними постоянно происходит перелив денежных средств. Однако, виды цен денег в этих системах (на этих рынках) различны и для кредитной системы наиболее характерны процентные ставки. Существует два основных вида процентных ставок:

– ставка депозитного процента – цена привлечения средств в кредитную систему (процент по вкладам);

– ставка ссудного процента – цена размещения средств среди заемщиков (процент по кредитам).

Внутри каждого вида ставок находится огромное разнообразие конкретных ставок, размер которых определяется множеством факторов: сроками ссуд и депозитов, целями, размерами, формой обеспечения кредитов и т.п. Однако все они колеблются относительно условной величины – нормы процента. (Ближе всего к ней находится ставка рефинансирования центрального банка.).

Ставка процента устанавливается как цена спроса и предложения финансовых ресурсов, которые определяются следующими основными факторами:

1. Тенденция изменения темпов роста национального продукта: их увеличение увеличивает потребность в денежных средствах и одновременно, с запаздыванием – к увеличению свободных денежных средств через увеличение доходов. Уменьшение темпов приводит к обратным изменениям. В целом, поскольку экономике объективно присущ циклический характер развития, это приводит к постоянным колебаниям нормы процента.

2. Размеры сбережений населения, которые определяются, хотя и не в прямой зависимости состоянием экономики, но, кроме того, множеством не формализуемых факторов: психологией, национальными особенностями, демографическими параметрами и т.п.

3. Финансово-кредитная политика государства, которая не всегда определяется экономическими целями, а в ряде случаев преимущественно чисто политическими причинами.

4. Темпы инфляции, которые в зависимости от их величины могут стимулировать и спрос, и предложение на рынке кредитов. Рост инфляции стимулирует производителей и увеличивает их потребность в финансовых ресурсах, что повышает норму процента и приводит к притоку средств в кредитную систему. Однако при определенной величине инфляции прекращается возврат средств заемщиками, нарушение обязательств субъектами кредитной системы перед кредиторами и разрушение финансового рынка. В некоторых ситуациях темпы инфляции превышают норму процента (образование негативной учетной ставки), что также имеет резко отрицательные последствия макроэкономического характера.

5. Доходность вложений в ценные бумаги, изменение которой приводит к перераспределению ресурсов между рынком кредитов и фондовым рынком.

6. Состояние иностранного сектора экономики, которое может стимулировать приток или отток кредитных ресурсов с национального рынка.

Кредитная система обеспечивает в рамках рынка кредитов две формы кредита: коммерческий и банковский.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставленный одним конкретным предпринимателем другому в виде продажи товара (предоставления услуги) с отсрочкой платежа. Главными особенностями этой формы кредита являются:

Банковский кредит – это кредит, предоставленный специальными организациями кредитной системы (в первую очередь – банками) субъектам экономики в виде денежных ссуд. Главные особенности банковского кредита:

В настоящее время активно развивается смешанная форма кредита – внутрикорпорационный кредит, который сочетает элементы и банковского и коммерческого кредита. Эта форма характерна для крупных (в основном – транснациональных) корпораций, в которые входит большое количество относительно независимых предприятий (юридических лиц), тесно кооперирующихся в производстве определенной готовой продукции. Эти предприятия систематически предоставляют друг другу отсрочки платежей (фактически – до реализации и оплаты готовой продукции), а их текущие потребности в денежных средствах покрываются за счет финансовых ресурсов кредитной организации, входящей в корпорацию. В России эта форма кредита начинает реализовываться в рамках финансово-промышленных групп.

С точки зрения институциональной структуры кредитная система – это совокупность кредитно-финансовых организаций, связанных друг с другом посредством денежных и информационных потоков. Целью системы является обеспечение нормативного функционирования всехсубъектов экономики через эффективную организацию денежного обращения. В кредитной системе выделяют два уровня:

– уровень, представленный центральным банком государства;

– уровень, представленный коммерческими финансово-кредитными институтами.

Организации второго уровня являются самостоятельными предприятиями и подчиняются центральному банку только по ограниченному кругу вопросов, который определен законодательством.

Центральный банк – это организация, основной задачей которой является регулирование денежного обращения в стране. Главными функциями центрального банка являются:

1. Эмиссия банкнот. Эта функция является исключительной функцией центрального банка.

2. Хранение и управление золотыми и валютными резервами государства. Целью реализации этой функции является обеспечение стабильности курса национальной валюты, средством – операции по купле-продаже валюты и золота через рыночные структуры (валютные биржи, коммерческие банки).

3. Ведение счетов правительственных организаций (министерств, ведомств, комитетов) через аккумуляцию средств государственного бюджета на их счетах и проведению по их распоряжению расчетных операций. В этой работе иногда (например, в России) участвует Федеральное казначейство.

4. Аккумуляция и хранение обязательных кассовых резервов коммерческих банков – отчислений от обязательств банков, установленных в процентах к их объему. Нормативы кассовых резервов устанавливаются правлением центрального банка и он, таким образом, становится своего рода страхователем депозитов.

5. Кредитование коммерческих банков, которое является правом, но не обязанностью центрального банка. Кредиты выдаются под установленный процент (ставка рефинансирования) в следующих случаях:

– если коммерческий банк испытывает сезонные затруднения с ликвидностью (выполнением обязательств), например, активно кредитуя сельскохозяйственные предприятия;

– если коммерческий банк испытывает затруднения в поддержании обязательных (в т. ч. кассовых) резервов;

– если коммерческий банк испытывает затруднения общего характера по причине ошибок в управлении своими финансами, тогда поддержка центрального банка является избирательной.

Центральный банк кредитует коммерческие тремя основными способами: предоставляя отсрочку перечисления средств в обязательные кассовые резервы, предоставляя целевые сезонные ссуды, предоставляя общие кредиты для поддержания ликвидности.

6. Организация клиринговых расчетов между коммерческими банками: учет их взаимных требований, которые возникают при погашении заемщиком ссуды в одном банке чеком (платежным поручением) на другой. Такой чек может быть предъявлен к оплате центральному банку.

7. Разработка и контроль за выполнением норм, нормативов и требований к коммерческим банкам.

8. Проведение мероприятий по стабилизации денежного обращения в стране, как части общей экономической политики государства. Эти мероприятия проводятся по схеме Кейнса: “денежная масса – норма процента – инвестиции – занятость” и направлены, в зависимости от ситуации, на предотвращение как резких спадов производства, так и “перегрева” экономики (соответственно, падение инвестиций и их неоправданный рост). Для этого центральный банк использует следующие инструменты:

– операции на открытом рынке ценных бумаг, позволяющие сделать инвестиции более дорогими (продажа государственных облигаций – уменьшение денежной массы) или более дешевыми (скупка облигаций);

– изменение ставки рефинансирования центрального банка, которое прямо влияет на ставки банков по инвестиционным ссудам;

– изменение норматива обязательных кассовых резервов, которое регулирует объем финансовых ресурсов банков;

– управление долей платежа, которая должна быть внесена наличными, при приобретении корпоративных акций, через нормативы ссуд банков на эти цели.

Коммерческий банк – это посредническая организация кредитной системы (рынка кредитов), организующая движение временно свободных денежных средств от фактических кредиторов к заемщикам с целью получения прибыли в виде разницы между расходами на привлечение и доходами от размещения средств.

Функции коммерческого банка определяются составом его операций, которые в зависимости от направления движения средств делятся на пассивные и активные.

Пассивные операции – это действия по привлечению средств: формированию финансовых ресурсов банка. Состав пассивных операций:

1. Формирование акционерного капитала банка за счет продажи его акций в соответствии с правилами, установленными Центральным банком (минимальный размер уставного капитала, его распределение, допустимые типы акций, структура собственных средств и др.).

2. Формирование резервов банка (кассовых, общих и специальных) и специальных фондов.

3. Аккумуляция нераспределенной прибыли банка. Эти операции представляют собой управление собственными средствами коммерческого банка, которые составляют не более 20% его капитала. Более 80% – это привлеченные средства, главными операциями по формированию которых являются:

4. Создание депозитов – вкладов в банк средств физических и юридических лиц, среди которых различают:

– сберегательные вклады населения, предназначенные для накопления средств и имеющие бессрочный характер;

– вклады до востребования населения, предприятий и организаций, предназначенные для проведения их расчетов;

– срочные вклады юридических и физических лиц, предназначенные для накопления;

– комбинированные вклады, которые совмещают особенности сберегательных, срочных и вкладов до востребования.

5. Эмиссия банком ценных бумаг – долговых обязательств: облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.

6. Привлечение межбанковских кредитов.

Активные операции банка – это действия по размещению и управлению финансовых ресурсов банка с целью получения дохода. К ним относятся:

  1. Ссудные операции: выдача денежных ссуд заемщику. В связи с необходимостью точно определить параметры каждой ссуды (сроки, объемы, процент) их классифицируют по следующим основным признакам:

    • по обеспеченности: гарантированные, вексельные, подтоварные, фондовые, платежные, необеспеченные и др.;
    • по срокам: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и бессрочные (до востребования);
    • по способу погашения: погашаемые единовременно и частичными платежами;
    • по способу выплаты процентов: в момент выдачи ссуды (дисконтированные), в момент погашения ссуды частями.

  2. Фондовые операции, предусматривающие приобретение банком доходных денежных активов – акций, облигаций, векселей и т.п. Доля этих операций в общем объеме активных операций банка, как правило, регулируется государством в связи с их повышенным риском. Разновидностью фондовых операций является посредничество банка в размещении новых выпусков ценных бумаг.
  3. Расчетные операции, которые включают в себя:

    • безналичные денежные расчеты по поручению клиентов;
    • обеспечение клиентов наличными деньгами (кассовое обслуживание);
    • конвертация валюты;
    • межбанковский, в т.ч. международный перевод денег;
    • инкассирование платежных требований клиентов: выполнение поручений по получению платежей.

Доверительные (трастовые) операции, которые представляют собой действия банка по управлению имуществом клиента по его доверенности (трастовому договору). Этим имуществом может быть, например, портфель ценных бумаг, ценности, специальные фонды предприятий и т.п. Кроме коммерческих банков в кредитной системе действует специализированные кредитные организации, которые отличаются от коммерческих банков, как способом формирования финансовых ресурсов, так и способами их использования (размещения). К ним относятся:

1. Сберегательные учреждения, которые привлекают средства исключительно в форме сберегательных вкладов населения, а размещают их главным образом в виде ипотечных ссуд под залог жилых строений и отчасти – в государственные и муниципальные облигации.

2. Страховые компании, которые привлекают средства за счет продажи страховых полисов и, обеспечив устойчивость страхового фонда, размещают их в акции и облигации (как государственные, так и корпоративные) и выдают долгосрочные ссуды предприятиям.

3. Пенсионные фонды предприятий, которые являются, по-существу, специализированными страховыми компаниями. Ресурсы пенсионных фондов создаются за счет взносов работников предприятия и самого предприятия. Средства пенсионных фондов используются главным образом для финансирования учредившего его кредитора или кооперированных с ним в виде как прямых, так и косвенных инвестиций.

4. Финансовые компании, которые формируют свои ресурсы путем размещением ценных бумаг, а используют их – для различных видов торгового кредитования: оптовая и розничная торговля, выдача потребительных ссуд на приобретение товаров и т.п.

Источник - Голубев А.А., Гаврилов Н.П. Финансы и кредит: Учебное пособие. – СПб.: СПб ГУИТМО, 2006. – 95 с.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ