КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Финансы и кредит

Деньги. Денежная политика

Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента всех других товаров и услуг. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура экономики предопределена существованием денег. Деньги это инструмент управления жизнью отдельного человека и общества в целом. Деньги – это документ, дающий право на получение любых жизненных благ и имущества. Деньги всегда находятся рядом с человеком.

Наличные деньги человек носит в кармане, безналичные деньги держит на пластиковой расчетной карте, на банковских вкладах и счетах.

Деньги появились при определенных условиях осуществления экономических отношений в обществе и изменялись с изменением этих отношений.

Непосредственными предпосылками появления денег являются:

1) общественное разделение труда и специализация производителей на производстве отдельных продуктов;

2) переход от натурального хозяйства к производству товаров, т. е. возникновение товарного производства и товарного обмена (т.е. обмена одного товара на другой товар);

3) имущественное обособление товаропроизводителей, формирование частной собственности;

4) появление необходимости учета в обмене интересов товаропроизводителей и соблюдения требования эквивалентности стоимости обмениваемых товаров.

Существует две основные теории происхождения денег.

Сторонники рационалистической теории происхождения денег считают, что деньги появились как результат соглашения между людьми, что люди изобрели деньги для удобства обмена.

Сторонники эволюционной теории происхождения денег (к которым относятся и авторы пособия) считают деньги результатом эволюционного процесса, в ходе которого независимо от желания людей отдельные продукты выделились из общей массы и заняли особое положение.

Сущность денег проявляется в их функциях. Деньги выполняют функции: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и мировых денег.

1. Функция денег как меры стоимости.

Деньги служат средством измерения стоимости товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой товара. Цена товара формируется на рынке. Она зависит от стоимости товара, от соотношения спроса и предложения и от покупательной способности денег.

Для сравнения цен различных товаров необходимо свести их (цены) к одному масштабу, т. е. выразить их в одинаковых денежных единицах. В каждой стране существует своя денежная единица и свой масштаб цен.

Масштаб цен – это принятое в данной стране количественное соотношение между денежными единицами различного достоинства. Масштаб цен зависит от уровня цен и от покупательной способности денежной единицы.

2. Функция денег как средства обращения.

В этой функции деньги выполняют роль посредника в товарном обращении. При продаже товар обменивается на деньги, при покупке – деньги на товар.

При этом акт купли и акт продажи не совпадают ни во времени, ни в пространстве, что создает возможность нарушения обмена: реализовав свой товар продавец не обязательно совершает покупку и тем самым создает трудности при реализации товаров другими продавцами.

3. Функция денег как средства платежа.

Товары не всегда могут продаваться за наличные деньги, т.к. в момент появления на рынке продавца у покупателя может не быть денег. Это может быть связано с различной продолжительностью процесса производства и обращения различных товаров. Поэтому возникает необходимость купли-продажи товаров в кредит, т.е. с отсрочкой уплаты денег. Деньги функционируют как средство платежа также при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы, уплате налогов, выплате заработной платы и т.п. В связи с выполнением деньгами функции средства платежа существует возможность невыполнения участниками своих долговых обязательств и возникновения кризиса неплатежей.

4. Функция денег как средства накопления.

Эту функцию деньги выполняют, когда выходят из сферы товарноденежного обращения, т. е. когда за продажей одного товара не следует покупка другого товара.

Без накопления невозможно воспроизводство. Денежные накопления осуществляют все экономические субъекты. Для того, чтобы обезопасить себя от обесценивания денег, накопление производится в форме размещения денег в банке под процент или в форме золота, покупаемого на деньги (тезаврация золота), или путем вложения денег в ценные бумаги. В условиях использования полноценных денег через функцию денег как средства накопления происходило стихийное регулирование денежного обращения путем увеличения или уменьшения количества денег в обращении. Бумажные и кредитные деньги утратили возможность такого регулирования.

5. Мировые деньги.

Эту функцию деньги выполняют при осуществлении внешнеэкономических отношений между странами. В этом случае деньги функционируют как всеобщее платежное средство, как всеобщее покупательное средство, как всеобщая материализация общественного богатства. При золотом стандарте мировыми деньгами было золото и банкноты отдельных государств, разменные на золото (доллар США и английский фунт стерлингов). В настоящее время в качестве мировых используются национальные денежные единицы отдельных стран и коллективные денежные единицы (СДР, Евро).

Виды денег

Все товарные деньги (золотые и серебряные монеты) являлись полноценными деньгами, т. к. они имели свою стоимость, могли использоваться как обычный товар, потребляться и накапливаться. В полноценных монетах драгоценный металл содержался в количестве, соответствующем номинальной стоимости монеты.

В основной своей функции – средство обращения – деньги выступают как мимолетный посредник в обмене товаров. Но монеты в процессе обращения постепенно стирались, и их реальная стоимость переставала соответствовать номинальной. Кроме того, с развитием процесса товарного обращения полноценных денег стало недостаточно для его обслуживания (спрос на деньги рос быстрее их предложения). Это привело к замене полноценных денег знаками стоимости. К знакам стоимости относились бумажные денежные знаки и билонная монета (т. е. монета из дешевых металлов и их сплавов).

Сначала выпуск в оборот бумажных денежных знаков увязывался с золотом (они должны были иметь золотое содержание и золотое обеспечение). Постепенно связь бумажных денежных знаков с золотом уменьшалась, и в настоящее время полностью отсутствует. Они стали превращаться в самостоятельные разновидности денег: бумажные деньги и кредитные деньги. Общим между ними является то, что они – это деньги из бумаги (или деньги на бумажных носителях).

Но эти разновидности бумажных денежных знаков имеют принципиальные отличия. Бумажные деньги выпускаются в оборот казначейством для покрытия дефицита бюджета. Их еще называют казначейскими билетами. Они обеспечиваются государственной казной, т. е. фактически выпускаются без реального покрытия. Их выпуск не связан с реальным производством и его изменениями. Он возможен потому, что государство обладает монополией на эмиссию денежных знаков.

В современных условиях бумажные деньги выпускаются и широко используются в основном в развивающихся странах. В нашей стране бумажные деньги не выпускаются, но они появляются в обращении, если Банк России кредитует правительство для покрытия дефицита бюджета. Данный кредит не обусловлен потребностью осуществления предпринимательской деятельности, эмиссия кредитных денег в размере суммы кредита признается необеспеченной (фидуциарной), а сами предоставленные Правительству деньги – бумажными.

Кредитные деньги выпускаются в обращении при выполнении банками кредитных операций, связанных с предпринимательской деятельностью, т. е. этот выпуск обусловлен действительным спросом на деньги для товарных операций и по финансовым обязательствам.

Увязка оборота кредитных денег (их выпуск в обращение и изъятие из обращения) происходит не при осуществлении каждой кредитной операции, а по их совокупности, в целом по народному хозяйству.

Основным видом кредитных денег является банкнота. В нашей стране банкноты и монеты Банка России являются его безусловными обязательствами и обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Кроме банкнот к кредитным деньгам относится определенный набор специфических денежных инструментов – векселей, депозитных денег (чеков, пластиковых карточек).

Вексель – это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное, абстрактное письменное долговое денежное обязательство. Существуют простые, переводные векселя (тратты), векселя казначейства, финансовые векселя, дружеские векселя, бронзовые векселя.

Депозитные деньги. Это вид кредитных денег, создаваемых на основе банковских вкладов и безналичных расчетов. Их функционирование связано с чеком и пластиковыми карточками.

Чек – документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета (обычно текущего) о выплате указанной в нем суммы определённому лицу или предъявителю. Впервые чеки появились в обращении в XVI – XVII вв. в Великобритании и Голландии одновременно. Используются предъявительские, именные, ордерные, расчетные, акцептованные чеки.

Так как существуют не только текущее счета, то новые типы депозитных денег (на срочных и сберегательных счетах) получили название квази-кредитных денег, которые выполняют денежные функции только лишь в тех случаях, когда они трансформируются в текущие счета.

Пластиковые карточки часто называют электронными деньгами. В действительности в основе их функционирования лежит обычное депозитное обращение. Их появление обусловлено механизацией и автоматизацией банковских операций с использованием ЭВМ. Просто для обеспечения требуемого платежа используются новые информационные технологии, позволяющие не прибегать к бумажным денежным знакам (процесс дестафации денег). Сначала появились кредитные, а затем дебетовые карточки.

Кредитные карточки выполняют платежно-расчетную и кредитную функции. Они являются именными заменителями чека в виде пластиковой карточки. Владельцу карточки предоставляется кредит со стороны эмитента карточки на срок между покупкой продукта или услуги и сроком платежа (расчета), за что эмитент получает определенный процент. По дебетовым карточкам кредит не предоставляется. Платежи по ним осуществляются в пределах остатка средств на текущих счетах клиентов. В мировой практике наибольшее распространение получили смарт-карты (smart – умный). Это принципиально новый вид носителя информации, построенного на базе микросхемы и предназначенного для хранения, обработки и защиты информации от несанкционированного доступа. Простейшие виды карточек содержат только память, сложнейшие представляют микро-ЭВМ.

Для нормального функционирования экономической системы необходимо, чтобы в обращении находилось определенное количество денег – такое, которое позволит оплатить все произведенные товары. Эта оплата может происходить прямо, в виде покупки товаров, или косвенно, в виде накоплений, которые, проходя через финансовый рынок, превращаются в капитал, возмещая его нехватку в результате связывания в товарных запасах. Принципиально важно то, что в нормально функционирующей (не требующей регулирования) экономической системе количество денег должно быть достаточным для оплаты товаров, но не избыточным.

Недостаточное количество денег приводит (последовательно) к уменьшению объемов продаж, снижению цен, которые достигают (или даже становятся меньше) величины издержек и к снижению объемов производства. В конечном счете, уменьшается занятость, и возникают предпосылки социально-экономического кризиса. Избыточное количество денег приводит к повышению цен и увеличению прибыли, что стимулирует увеличение объемов производства, которое постепенно достигает величины, превосходящей ту, которая соответствует количеству денег. Следствие, в конечном счете, то же, что и при недостатке денег: уменьшение занятости и предпосылки кризиса. Изложенные соображения лежат в основе монетарной политики государства, которое имеет возможность в нужный момент изменить количество денег в обращении и таким образом либо стимулировать, либо ограничивать экономическую активность. Для того, чтобы монетарная политика приносила необходимые результаты, нужны способы точного измерения денежной массы.

Теоретически, количество денег, необходимое для нормальной экономической жизни (поддержания экономической системы в равновесии), определяется уравнением обмена:

М*V = P*Y, где

M – количество денег (денежная масса); V – скорость оборота денег: то количество раз, которое в течение года каждый денежный знак участвует в платежах; P – средневзвешенный уровень цен конечных товаров и услуг, выраженный относительно базового показателя, равного 1,0; Y – реальный национальный продукт.

Из уравнения обмена следует, что необходимое количество денег определяется величиной номинального национального продукта (P*Y) и скоростью оборота денег:

М = P*Y/ V

Эта зависимость носит чисто расчетный характер в силу того, что использует данные за прошлые периоды времени, в то время как все величины, входящие в нее, непрерывно изменяются. Однако именно она с успехом используется на практике для решения макроэкономических проблем средствами монетарной политики.

Если M – это величина необходимой денежной массы, то встает проблема определения величины обращающегося на практике количества денег.

Решение этой проблемы резко осложнено тем, что все функции денег, а главным образом первые две, могут выполнять (и выполняют) различные виды активов, в первую очередь – денежные. Это означает, что для сравнения с M необходимо учитывать и деньги и денежные активы. В зависимости от того, какие виды денежных активов в сочетании с деньгами учитываются, различают следующие денежные агрегаты:

• M1 – включает в себя наличные деньги и деньги на расчетных счетах (трансакционные депозиты); последние прямо предназначены для расчетов, т.е. оплаты товаров и услуг; агрегат M1 в целом представляет собой совокупность средств обращения и, следовательно, обладает наивысшей ликвидностью: эти средства с наибольшей степенью вероятности будут использованы для оплаты товаров и услуг.

• M2 – включает в себя агрегат M1, а также срочные вклады юридических лиц, сберегательные вклады физических лиц и, в мировой практике, некоторые специальные виды вкладов и заимствований (например, средства взаимных фондов денежного рынка и др.); составляющие агрегата M2 предназначены не только для расчетов, но и для накоплений, однако, поскольку эти накопления носят или краткосрочный, или бессрочный характер и ликвидность их достаточно высока, вероятность появления этих средств на рынке весьма значительна; в современных высокодинамичных экономических условиях агрегат M2 считается наиболее точно отражающим фактический объем денежной массы.

• M3 – включает в себя агрегат M2, а кроме того наиболее ликвидные ценные бумаги: депозитные сертификаты банков, срочные соглашения об обратном выкупе и другие; эти составляющие агрегата M3 предназначены для получения фиксированного дохода, и их досрочная реализация приносит владельцам убыток в виде недополученной прибыли, однако, несмотря на это, деньги, вложенные в эти ценные бумаги, хотя и с дисконтом, но реально могут появиться на рынке товаров и услуг, особенно в условиях нестабильной экономики.

• L – включает в себя агрегат M3 и некоторые ценные бумаги с твердой доходностью и рыночным обращением: государственные краткосрочные облигации, государственные сберегательные облигации и некоторые другие; такие ценные бумаги участвуют в основном в операциях фондового рынка и, несмотря на их высокую ликвидность, доход от их продажи используется в основном для проведения фондовых операций; этот денежный агрегат является самым широким и служит в основном для анализа поведения денежной массы в экстремальных макроэкономических ситуациях.

При монетарном регулировании экономики государственные финансовые органы сравнивают величину M, откорректированную по времени, с величиной какого-либо (выбранного с учетом сложившейся в экономике обстановки) из денежных агрегатов. Результат сравнения служит для принятия решения об изменении количества обращающихся денег. Это решение, как правило, не предполагает наращивания денежной эмиссии или прямого изъятия денег у их владельцев (блокирование счетов, денежная реформа и т.п.). Для изменения тенденции развития экономической системы достаточно принять меры по изменению объема того или иного денежного агрегата, т.е. по переводу денег в более или менее ликвидное состояние.

Например, для оживления экономики можно увеличить объем агрегатов M1 и M2 за счет уменьшения L: государство выкупает собственные долговые обязательства по привлекательной для владельцев цене и одновременно снижает учетную ставку Центрального банка. В результате повышается покупательная способность населения и предприятий и за счет увеличения наличных денег, и за счет роста доступности кредитных ресурсов.

Источник - Кустова Т. Н., Старкова Н. А. Финансы и кредит: Учебное пособие. РГАТА. – Рыбинск, 2007. – Ч.1. – 134 с.
Бокова И.В., Дядичко С.П., Крымова И.П., Мусина Л.А., Резник И.А. Финансы и кредит: Краткий курс лекций. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004 - 185 с.
Голубев А.А., Гаврилов Н.П. Финансы и кредит: Учебное пособие. – СПб.: СПб ГУИТМО, 2006. – 95 с.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

Пять основных видов финансовых рисков

КАК НАПИСАТЬ