Макроэкономика. Классическая модель
Классическая школа рассматривала модель общеэкономического равновесия в краткосрочном периоде и в условиях совершенной конкуренции. Основной тезис сторонников в этой концепции гласит: предложение товаров само создает собственный спрос; произведенный объем продукции автоматически обеспечивает получение такого дохода, который достаточен для полной реализации всех товаров; предложение и порожденный им спрос количественно совпадают.
Эта концепция основана на учении А. Смита о свободе рынка, о неограниченной конкуренции и недопустимости каких-либо проявлений вмешательства и протекционизма. Яркий сторонник учения А. Смита, французский экономист Жан Батист Сэй (1767-1832 гг.) принципы свободы рынка возвел в ранг абсолюта и пришел к выводу, что сами законы рынка делают невозможным ни производство, ни недопотребление общественного продукта. Это положение о бескризисной реализации общественного продукта в литературе получило название “закон Сэя”.
Последователи классической теории и в наше время утверждают, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Рыночная экономика – это саморегулирующая система, в которой автоматически обеспечивается равенство доходов и расходов при полной занятости ресурсов. Инструментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебания которых, полагают сторонники неоклассической точки зрения, уравнивают спрос и предложение.
Практический вывод классиков состоит в следующем: поскольку макроэкономическое равновесие восстанавливается спонтанно, как зеркало водной глади от брошенного камня, нет необходимости во вмешательстве государства в экономику. Экономические спады обусловлены исключительно неэффективной политикой государственного экономического регулирования. Поэтому нужно не “регулирование” экономики, а забота о том, чтобы политические воздействия не наносили ей прямого вреда.
Классики предписывали исключительно следующие направления государственного вмешательства в экономику:
- поддержание конкуренции;
- поддержание стабильной покупательной способности денег;
- ориентация на бездефицитность бюджета;
- ограниченное вмешательство в чрезвычайных обстоятельствах: войны, стихийных бедствия и т.д.
В конце 1920-х начале 1930-х годов экономика капиталистических стран столкнулись с устойчивым и длительным состоянием макроэкономического неравновесия, известным под названием Великая депрессия.
Классическая теория в том виде, как она сформировалась 100 с лишним лет тому назад оказалась во многих аспектах неспособной дать адекватное объяснение происходящим кризисным процессам.
Источник - Яллай В.А Макроэкономика. Псков, ПГПИ, 2003. 104 стр.