КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Макроэкономика

Безработица. Виды и причины безработицы

Безработица – это превышение предложения труда над спросом на труд. Взаимодействие спроса на труд с его предложением определяет уровень занятости.

В западной статистике население в возрасте от 16 лет и старше подразделяется на четыре группы:

а) занятые, к ним относят выполняющих любую оплачиваемую работу и тех, кто имеет работу, но не работает по причине болезни, забастовки или отпуска;

б) безработные, в эту группу включают людей, которые не имеют работы, но активно ее ищут. Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места;

в) экономически неактивное население (не включаемое в рабочую силу), к нему относятся учащиеся, домохозяйки, пенсионеры, а также те, кто не может работать по состоянию здоровья или просто не хочет работать;

г) экономически активное население (рабочая сила) включает тех, кто либо занят, либо не имеет работы. Уровень безработицы – это количество безработных, деленное на общую численность рабочей силы. На рынке труда выделяют три основных вида безработицы:

1. Фрикционную (лат. frictio – трение), связанную с поиском или ожиданием лучшей работы в лучших условиях. Она предполагает перемещение рабочей силы по отраслям, регионам, в связи с возрастом, переменой профессии и т.п. Ее иногда называют также текущей безработицей.

2. Структурную – результат несовпадения спроса на труд и предложения его в различных фирмах, отраслях, по разным профессиям. Подобное несовпадение может возникнуть из-за того, что спрос на один вид работников растет, а на другой, наоборот, сокращается, а предложение немедленно приспосабливается к таким изменениям. Этот вид безработицы связан с переобучением и сменой квалификации.

3. Циклическую, вызываемую сменой фаз в промышленном цикле. Это безработица связанная с невозможностью найти работу по любой специальности в связи с общим низким совокупным спросом на труд.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы, соответствующий потенциальному ВНП.

Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают, что фрикционная и структурная безработицы совершенно неизбежны. Поэтому “Полная занятость” определяется при отсутствии циклической безработицы.

В 60-е годы XX в. М. Фридмен и Э. Фелпс выдвинули теорию “полной занятости” и “естественного уровня безработицы”. “Полная занятость” - это поддержание доли незанятых в размере 5,5-6,5% от общей численности рабочей силы. Эти показатели конечно могут колебаться по разным странам.

Норма (уровень) безработицы = Численность безработных / Численность рабочей силы * 100%

Американский экономист, математик Артур Оукен выразил отношение между безработицей и отставанием ВНП. Это отношение показывает, что сокращение безработицы на 1% дает дополнительный прирост реального ВНП примерно на 2,5%.

Экономическая наука изучая проблему безработицы питается выяснить ее причины:

1. Французский экономист Ж.Б. Сэй рассматривая рынок труда, с учетом взаимодействия спроса и предложения на труд делает вывод, что причина безработицы – чрезмерно высокий уровень заработной платы. Одновременно следует отметить, что это утверждение весьма спорно, которое уже полтора века подвергается полемике.

2. Английский экономист, священник Тома Мальтус (1766-1834 гг.) утверждал, что и капитал и население в течении значительного периода могут быть избыточными по отношению к спросу на продукцию. Причиной падения спроса является сокращение личных доходов, а их уменьшение в свою очередь вызывается демографическим фактором: темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства. Следовательно, причину безработицы надо искать в чрезмерно быстром росте населения.

3. Принципиально иное объяснение причины этого социального явления дал К. Макс. ПО его мнению, причиной безработицы является не рост заработной платы, не быстрые темпы роста народонаселения, а накопление капитала в условиях роста технического строения промышленного производства. Переменный капитал, выделяемый на покупку рабочей силы, растет более медленными темпами по сравнению с постоянным капиталом, инвестируемым на покупку средств производства. В этих условиях спрос на труд отстает от темпов роста спроса на средства производства. Другая причина безработицы – банкротство предприятий в условиях рынка. Факторами, усиливающими безработицу, являются кризисы и спады, миграция сельского населения в город.

4. Через 100 лет после закона рынка труда Ж.Б. Сэя концепция автоматического равновесия совокупного спроса и совокупного предложения на рынке труда была подвергнута критике Дж.М. Кейнсом. Он утверждал, что при капитализме не существует механизма, гарантирующего полную занятость, которая скорее случайна, чем закономерна. Причины безработицы кроются в отсутствии синхронности потребления, сбережений и инвестиций. Субъекты сбережений и инвесторы – это различные социальные группы. Чтобы превратить сбережения в инвестиции, необходимо иметь эффективный спрос – как потребительский, так и инвестиционный. Падение стимулов к инвестированию приводит к безработице.

5. Английский экономист Артур Пигу (1877-1959 гг.) причину безработицы видел в несовершенной конкуренции, которая действует на рынке труда и ведет к повышению заработной платы. Он пытался утверждать мысль, что всеобщее сокращение денежной заработной платы стимулирует занятость.

6. Принципиально новый подход к данной проблеме был представлен английским экономистом Албаном Филлипсом (1914-1975 гг.). Он построил кривую, характеризующую взаимосвязь между среднегодовым ростом заработной платы и безработицей.

W – темпы прироста номинальной зарплаты.

Р – уровень инфляции.

U – уровень безработицы, %.

Кривая Филлипса показывает, что между безработицей и инфляцией существует стабильная и предсказуемая, обратная связь. Это подтверждает и кейнсианский тезис о том, что инфляция может быть высокой только при незначительном уровне безработицы и наоборот. В экономике существует уровень занятости при котором цены практически не растут.

В целях практического сокращения могут быть использованы различные методы.

1. Уровень фрикционной безработицы может быть снижен за счет:

- Улучшения информационного обеспечения рынка труда. Это сбор информации у работодателей о существовании вакансий.

- Устранения факторов снижающих мобильность рабочей силы. Это развитие рынка жилья; увеличения масштабов жилищного строительства; устранение административных преград и т.д.

2. Создания условия для роста спроса на товары. Занятость возрастет, а безработица упадет в том случае, если товарные рынки предъявят больший спрос и для его удовлетворения надо будет нанять дополнительных работников. Более разумными способами увеличения спроса являются:

- стимулирование роста экспорта;

- поддержка и поощрение инвестиций в реконструкцию предприятий с целью повышения конкурентоспособности продукции;

- поощрение иностранных инвестиций в экономику России. Результатом таких инвестиций становится либо создание новых производств, либо реконструкция действующих.

3. Создание условий для сокращения предложения труда. Это снижение импорта товара, досрочный уход на пенсию.

4. Создание условий для роста самозанятости. Это возможности открывать собственное дело, поощрение и содействие малому бизнесу.

5. Реализация программ поддержки молодых работников.

Для помощи молодежи могут использоваться различные методы:

- Экономическое стимулирование молодежной занятости – это налоговые льготы фирмам, привлекающие для работы молодых людей.

- Создание специальных фирм, предлагающих работу именно молодежи.

- Создание центров обучения молодых людей тем профессиям, которые более востребованы.

Безработица несет ряд негативных последствий:

1. Потеря и недоиспользование экономического потенциала общества и в первую очередь недовыпуск продукции.

2. При длительной безработице работники теряют квалификацию, навыки к работе.

3. Безработица ведет к прямому падению уровня жизни населения, так как пособия по безработице ниже зарплаты.

4. Безработица приводит к политической нестабильности общества, недовольство правительством, росту преступности и т.д.

5. Росту психологической напряженности населения, неуверенность в завтрашнем дне, болезням, преждевременной смерти, самоубийства и т.д.

В целях борьбы с безработицей должна быть разработана программа по активизации экономики страны с конкретными мероприятиями.

Источник - Яллай В.А Макроэкономика. Псков, ПГПИ, 2003. 104 стр.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ