Макроэкономика. Предмет макроэкономики
Макроэкономика – раздел экономической теории, изучающий экономику как единое целое. Объектом изучения макроэкономики является: обобщающие показатели экономики, экономический рост, проблемы инфляции, безработицы, налоги и т.д.
Возникновение макроэкономической науки относится к периоду 1930-х г.г. Она была основана Джоном Мейнардом Кейнсом (1883-1946 гг.), который в своей книге “Общая теория занятости процента и денег” (1936 г.) доказал возможность существования в рыночной экономике устойчивого состояния большой безработицы и недоиспользуемых производственных мощностей и что правильная налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика государства может воздействовать на производство, сокращая тем самым безработицу и уменьшая продолжительность экономических кризисов. Следовательно, Кейнс обосновал необходимость государственного регулирования экономики как единого целого.
Предметом макроэкономической теории является поведение экономики, системы её внутренних связей, рассматриваемых как единое целое.
Макроэкономическая теория изучает:
- экономическое поведение, подъемы и спады экономики, темпы инфляции, безработицы;
- экономическую политику (меняющую валютные курсы и инвестиции);
- экономические факторы (влияющие на ставку процента, цены и бюджет).
Макроэкономика является основой экономической политики государства. Цели макроэкономической политики государства:
1.Экономический рост – обеспечение устойчивой тенденции роста национального продукта.
2.Оптимальная занятость – обеспечение работой всех, кто желает и способен работать.
3.Стабилизация цен – одинаковая эффективность для всех хозяйственных субъектов, т.е. обеспечение стабильного уровня цен, исключающее инфляцию.
4.Внешнеторговый баланс – предусматривает внешнеторговое равновесие, баланс экспорта и импорта, стабильный обменный курс национальной валюты.
Для реализации этих целей используются следующие основные инструменты макроэкономической политики:
1.Налогово-бюджетная политика, предусматривает использование налогов и государственных расходов с целью воздействия на экономику.
2.Кредитно-денежная политика, осуществляется государством посредством денежной, кредитной и банковской систем страны.
3.Политика доходов – это желание государства сдерживать инфляцию директивными методами, либо контроль над заработной платой и ценами, либо планирования повышения заработной платы и цен.
4.Внешнеэкономическая политика. Учёт и анализ внешнеторговой деятельности страны и управление валютными рынками.
Общество не может перестать производить, точно также как прекратить потреблять. Для того, чтобы потреблять, нужно возобновлять потребление продукта и поэтому процесс производства должен быть непрерывным, возобновляющим.
Макроэкономическая теория рассматривает следующие модели воспроизводства:
1. Модель воспроизводства Ф. Кенэ, тесно связано с его учением о классах, которое он выделил в зависимости от их участия в создании и присвоении чистого продукта.
Данная модель воспроизводства показывает, что повторение процесса производства, возможно при условии пропорциональности, которое достигается на основе конкуренции и свободной игры цен, т.е. невмешательство государства в “естественный порядок”.
2. Теория воспроизводства общественного капитала – К.Маркс. Он создал развитую теорию воспроизводства общественного капитала, уделив особое внимание пропорциям между двумя подразделениями:
I. подразделение средств производства.
II. Производство предметов потребления.
Преимущественное развитие имеет первое подразделение.
В современной западной литературе непрерывность производства в масштабах общества рассматривается в модели экономического оборота. Здесь взаимодействуют три главных участника: семьи, фирмы и государство. Они между собой, координируя свою деятельность, как непосредственно, так и через рынки факторов производства и товаров. Соответственно этот процесс повторяется в замкнутом виде, т.е. общественный продукт движется по стадиям от производства, через распределение и обмен к потреблению.
Конечной целью производственного процесса является удовлетворение потребностей человека. Человек является не только условием функционирования производства, но и конечной целью.
Источник - Яллай В.А Макроэкономика. Псков, ПГПИ, 2003. 104 стр.