КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Макроэкономика

Экономический цикл. Фазы экономического цикла

Исторический опыт мирового экономического развития показал, что развитие идет не по прямой, постепенно и эволюционно набирающей высоту. Экономическое развитие индустриальных стран за последние два века показало, что макроэкономическое равновесие постоянно нарушается и что сам процесс экономического развития представляет собой чередование эволюционных и революционных периодов. Выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950 гг.) синтезировал равновесные и неравновесные этапы экономического развития и предложил трехциклическую схему колебательных процессов в экономике, которые осуществляются как бы на трех уровнях рыночной экономики. Речь идет о коротких, средних и длинных экономических циклах.

Короткие циклы, продолжительностью около 4 лет, связаны с движением товарно-материальных запасов. Когда размеры реальных инвестиций в основной капитал возрастают, накопление товарных запасов нередко опережает потребность в них: их предложение опережает спрос. В этом случае спрос на них падает, возникает состояние рецессии (от лат. Recessus – отступление), при котором имеет место замедление темпов роста производства или даже спад. Таким образом, короткие циклы связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынке. В экономической литературе называют “Циклами Китчина” по имени английского экономиста и статиста Джозефа Китчина (1861-1932 гг .).

Средние циклы, которые часто называют промышленными, имеют продолжительность 8-12 лет. В своем классическом варианте промышленный цикл содержит четыре фазы, которые последовательно сменяют одна другую: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Четырехфазная структура промышленного цикла в экономическую науку была введена К. Марксом:

Первая фаза (1) – кризис, главным признаком которого является спад производства;

Вторая фаза (II) – депрессия, когда объем производства уже не падает, но и не растет;

Третья фаза (III) – оживление: начинается рост производства, продолжается до тех пор, пока не достигается объем докризисного периода;

Четвертая фаза (IV) – подъем, в процессе которого продолжается дальнейшее поступательное развитие производства.

Существуют и среднесрочные циклы европейских ученых, которые подобные циклические изменения называют иначе: “спад”, “рецессия”, “оживление”, “бум”, “пик” и т.п. Эти циклы обычно увязываются с именем французского физика и экономиста Клемента Жюглара (1819-1908 гг .) и называются “Циклами Жюглара”.

Во второй половине XX в. Средние циклы претерпели существенные изменения: процессы перепроизводства стали сопровождаться ростом цен и инфляцией. Причины этих явлений кроются в монополистическом ценообразовании, когда монополии сокращают производство, но удерживают высокий уровень цен, а также в чрезмерных государственных расходах, которые предполагают дополнительную эмиссию денег.

Длинные циклы, или длинные волны, закономерность которых была обоснована русским экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым (1892-1938 гг.) вызываются тем, что рыночное хозяйство на индустриальной стадии своего развития проходит через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. В период замедленного роста промышленные циклы отличаются большей глубиной кризисов, продолжительностью депрессии и слабостью подъемов. Продолжительность каждого такого цикла – около полувека. Н.Д. Кондратьев предположил, что научно-технический прогресс является эндогенным фактором этой долговременной цикличности (от греч. endo – внутри + от греч. gemos – род, происхождение). Основная причина этих циклов лежит в механизме накопления капитала, а это обеспечивается техническим прогрессом и структурными изменениями.

Следовало бы также обратить внимание на строительные циклы продолжительностью 17-18 лет, которые часто называют “циклами С. Кузнеца”. Американский экономист и статистик Саймон Кузнец (1901-1985 гг .) пришел к выводу , что показатели национального дохода, потребительские расходы, валютные инвестиции в оборудование, здания и др. осуществляют взаимосвязнные двадцатилетние колебания. Основной причиной этих колебаний является обновление жилищ и определенных типов производственных сооружений.

Причины циклического в экономике и антициклическое регулирование

Традиционным можно признать следующие направления развития цикличности экономики.

1. Монеториская теория вызвана исключительно в денежно-кредитных отношениях, в финансовой сфере.

2. Теория перенакопления – в диспропорциональным развитии отраслей, выпускающих производственные товары, по отношению к отраслям, производящим потребительские товары, т.е. в инвестициях. При этом забывается о потреблении, об обратном влиянии потребительского спроса на инвестиции.

3. Теория недопотребления – в чрезмерных сбережениях, так как они ведут к сокращению спроса на потребительские товары, а в условиях депрессии сбереженные средства не могут использоваться и для инвестирования; главное внимание сторонники этой теории уделяют рынку потребительских товаров.

4. Психологическая теория – в факторах пессимизма и оптимизма в склонности к потреблению или к сбережению.

5. Экстремальная теория (от лат. externus – внешний, посторонний) – во внешних факторах: войны, революции, крупные научные открытия, миграцией населения, освоение новых территорий и т.д.).

6. Теория акселерации – в эффекте акселератора, в том, что возрастание спроса на предметы потребления порождает ценную реакцию, которая многократно увеличивает спрос на оборудование.

7. Существенно также влияние государства на цикличность развития экономики. Одна из целей экономической политики государства – стабилизация экономического роста. Проведение антикризисной и антициклической политики дает свои результаты -= колебания становятся предсказуемым и менее глубокоми, что снижает потери национального продукта. 8. Коспическая теория предложенная американским экономистом, статистом и философом Уильямом Джевонсом (1835-1882 гг.) – в периодичности возникновения пятен на солнце, приводящих, по его мнению, к неурожаю и общему экономическому спаду.

Антициклическая политика в целом направлена к одному из двух направлений регулирования: неокейнсианскому или неоконсервативному.

1. Кейнсианское направление ориентируется на регулирование совокупного спроса. Сторонники этой политики уделяют большое внимание бюджету (главным образом это связано с увеличением или уменьшением расходов государства) и налогам (манипуляции с налоговыми ставками в зависимости от состояния экономики).

2. Сторонники неоконсервативных рецептов уделяют большое внимание проблеме денег и кредита. Поэтому в последние годы неоконсервативная политика опирается на монеторийские теории, которые во главу угла ставят вопросы объема денежной массы и его регулирования.

В целом антициклическое регулирование – комплекс государственных мер воздействия на экономический цикл с целью сглаживания хозяйственной коньюктуры. Основные цели этих мероприятий – обеспечение полной занятости и снижение темпов инфляции.

Так в фазе кризиса и спада все мероприятия государства должны быть направлены на поддержание и стимулирование деловой активности; в фазе подъема и бума государство проводит политику сдерживания с целью предотвращения “перегрева” экономики.

Источник - Яллай В.А Макроэкономика. Псков, ПГПИ, 2003. 104 стр.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ