КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы:Макроэкономика

Макроэкономические показатели. Характеристика макроэкономических показателей

Экономическая теория и хозяйственная практика используют различие измерения общественного продукта как результата функционирования национальной экономики.

1.Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость товаров и услуг, созданная общественными предприятиями как внутри страны, так и за рубежом.

2.Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны как отечественными, так и зарубежными фирмами.

ВВП = Произвоство внутри страны = Производство иностранными предприятиями внутри страны + Продукция отечественных предприятий внутри страны

ВНП = Продукция отечественных предприятий внутри страны + Продукция отечественных производителей за рубежом

Данные показатели рассчитываются как в текущих (действующих) ценах, так и в неизменных (постоянных) ценах базисного года. Рассчитанный ВВП (ВНП) в текущих ценах называется номинальным ВВП (ВНП), а рассчитанный в постоянных ценах – реальным ВВП (ВНП). Номинальный ВВП (ВНП) может увеличиться как за счет роста физического объема всей продукции, так и за сет роста уровня цен. На реальный ВВП (ВНП) уровень цен не влияет. Поэтому реальный ВНП выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.

Реальный ВВП (ВНП) = Номинальный ВВП (ВНП) / Индекс цен

Индекс цен = Цены текущего года / Цены базисного года * 100%

Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров (потребительская корзина) за определенный период. Взаимосвязь между номинальным и реальным ВВП (ВНП) выражается формулой:

Дефлятор ВВП (ВНП) = Номинальный ВВП (ВНП) / Реальный ВВП (ВНП)

Дефлятор (индекс цен) выражает различия между номинальным и реальным ВНП, используется с целью определения уровня инфляции. 3. Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой наиболее точный макроэкономический показатель.

ЧНП = ВНП – амортизационные отчисления.

4. Национальный доход (НД) – макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени.

НД = ЧНП – косвенные налоги с предпринимателей

Косвенные налоги а бизнес – налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины и др. Основные компоненты НД являются:

5. Личный доход (ЛД) – сумма доходов, реально получаемых населением после вычета из НД вкладов населения в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпорации и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей. ЛД представляет собой полученный, но не заработанный доход, ибо в него включаются трансфертные платежи.

6. Личный располагаемый доход определяется по формуле:

ЛРД = ЛД – индивидуальные налоги

Следовательно, ЛРД, есть доход, который данные хозяйства используют в своем окончательном виде. Считается, что ВНП не полно отражает реальное экономическое благосостояние нации. В нем не учитывается домашнее благоустройство, уход за больными и детьми и т.д.

Американскими экономистами В. Нордхаусом и Дж. Тобином был введен в экономический оборот показатель “чистого экономического благосостояния” общества (УЭБ).

7. УЭБ = ВНП – отрицательные факторы воздействующие на благосостояние + нерыночная деятельность (в денежной оценке) + денежная оценка свободного времени.

8. Национальное богатство (НБ) – совокупность материальных и нематериальных благ, которыми располагает общество на определенную дату. Впервые НБ было исчислено английским экономистом У.Пети в 1664 г. В России – 1864 г.

Способы измерения валового национального продукта (ВНП)

ВНП рассчитывается как ВВП, но отличается от него на величину чистых факторных доходов из-за рубежа.

ВНП = ЧФД - ВВП

Чистые факторные доходы (ЧФД) из-за рубежа – это разница между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученных на территории этой страны.

В закрытой экономике ВНП = ВВП.

В открытой экономике отличие в объемах ВНП и ВВП объясняются главным образом функционированием иностранных фирм на территории данной страны и отечественных фирм на территории других стран.

ВВП и ВНП измеряются тремя способами:

а) по расходам (по конечному использованию);

б) по доходам (по распределительному методу);

в) по добавленной стоимости (по производственному методу).

1. При расчете ВВП (ВНП) по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов:

ВВП (ВНП) = C + I + G + NX ,

где C – потребительские расходы I – валовые инвестиции G – расходы правительства NX – чистый экспорт

2. Расчет ВВП (ВНП) по доходам осуществляется суммированием всех видов факторных доходов и вознаграждение за труд, рентные платежи и т.д.

ВВП (ВНП) = Z + R + K + P + A + Nб ,

где Z – вознаграждение за труд наёмных работников R – рентные платежи К – проценты собственников денежного капитала Р – прибыль корпорации и доходы на собственность А – амортизационные отчисления Nб – косвенные налоги на бизнес

3.Расчет по добавленной стоимости осуществляется суммированием всей добавленной стоимости фирмами, организациями страны.

Добавленная стоимость определяется как разница между выручкой от продажи продукции и расходами на вещественные факторы производства, т.е. сырье, материалы, электроэнергия и т.д. По сути в этом случае определяется вся вновь созданная стоимость к которой прибавляется ещё и амортизация.

Источник - Яллай В.А Макроэкономика. Псков, ПГПИ, 2003. 104 стр.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ