КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Микроэкономика

Экономические системы. Типы экономических систем

2. Индустриальное общество. Промышленная революция означала качественный скачок в развитии производительных сил, замену естественных производительных сил общественными в качестве ведущего и определяющего типа. В процессе перерастания мануфактурного производства в фабричное происходили глубокие изменения в содержании и характере труда. Индустриальный труд вытеснил аграрный, город потеснил деревню. Товарно-денежные отношения приобрели всеобщий характер.

Углубляется разделение труда, развивается его специализация, кооперация и комбинирование. Тем самым создаются предпосылки для ослабления зависимости не только от внешней природы, но и от ограниченных биологических возможностей самого человека (его физической силы, скорости движения, слуха и т.д.). Все это предъявляет новые требования к формам организации бизнеса, рациональному использованию всех ресурсов, развитию научной организации труда, производства и управления.

3. Постиндустриальное общество. В ходе НТР наука превращается в непосредственную производительную силу, возникает постиндустриальная экономика. Центр тяжести переносится в непроизводственную сферу. В современной экономической системе лимитирующим фактором становятся информация и накопленные знания.

НТР создает предпосылки для развития отношений свободной индивидуальности. Личность выступает как самоцель общечеловеческого развития, одновременно являясь орудием прогресса.

В современном мире существуют следующие экономические системы:

а) традиционное общество;

б) командно-административная экономика;

в) рыночная экономика;

г) смешанная экономика.

Командная экономика. Это система, в которой доминирует общественная собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования.

Характерной чертой командной экономики является монополизм производства, который в конечном итоге тормозит НТП. Государственное регулирование цен, монополизм производства закономерно порождают экономику дефицита. Парадокс заключается в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и поной загрузке производственных мощностей.

Смешанная экономика. Это такой тип общества, который синтезирует элементы первых двух систем. Главная роль отводится рынку, который испытывает на себе влияние активной деятельности государства, а также опыта и традиций страны.

Источник - Т.А.Фролова Микроэкономика: конспект лекций Таганрог: ТРТУ, 2006

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

КАК НАПИСАТЬ