КАТАЛОГ О САЙТЕ КОНТАКТЫ
НОВОСТИ ТЕОРИЯ СТАТЬИ КАК НАПИСАТЬ

Поиск  

Все темы: Микроэкономика

Полезность блага. Теория полезности. Кривая безразличия

Стремительное развитие промышленности стало порождать проблемы в сфере сбыта продукции. Это поставило в центр внимания экономических исследований проблему потребительского выбора. Она была сформулирована представителями нового направления – маржинализма (маржинальный - предельный). Резкий переход от анализа стоимости с позиции товаропроизводителя к исследованию ценности блага со стороны потребителя обусловил характеристику нового направления как революционного (нередко в учебниках можно встретить словосочетание «маржиналистская революция»).

В развитии маржинализма выделяют 2 этапа.

1. Ранний маржинализм (70-80 годы 19 века).

Австрийская школа (Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бем-Баверк).

Ее характерная черта - последовательный субъективизм (все экономические категории и экономические отношения выводятся только исходя из субъективных ожиданий потребителя). Оценка полезности вещи со стороны потребителя определяет, по мнению ранних маржиналистов, цену товара и объем реализации. Поскольку понятие ценности представляется слишком субъективным, в экономическую теорию вводится новая категория – предельная полезность (полезность последней единицы запаса блага).

2. Поздний маржинализм (90 годы 19 века - начало ХХ века).

Кембриджская школа (Альфред Маршалл).

А. Маршалл соединил 2 ведущие теории того времени (трудовую теорию стоимости Д. Рикардо и теорию предельной полезности, о ней мы скажем чуть позже, Э. Бем-Баверка). Объективные (издержки) и субъективные (желание купить товар) факторы, которые представлялись современникам А. Маршалла антогонистическими, были соединены в механизме взаимодействия спроса и предложения. Прочитанный А. Маршаллом в Кембриджском университете курс «Экономикс», стал настолько популярным, что современный графический анализ рынка (кривые спроса и предложения) авторы современных учебников до сих пор ведут по Маршаллу.

В основу теории потребительского выбора положено понятие ценности товара для потребителя. При этом ценность трактуется как субъективная категория, складывающаяся из сумм полезностей отдельных свойств товара.

Так, по мнению известного американского экономиста Джона Бейтса Кларка (1847-1938), обычная яхта представляет собой многообразие полезностей: полезность сухого дерева (способность держаться на воде), способность передвигаться по воде, возможность быть при этом сухим, быстрота передвижения, эстетическое удовольствие. Каждое дополнительное качество, характеристика придает привлекательность предлагаемому товару и соответственно увеличивает вероятность покупки.

Полезность товара представляет собой отражение отношения к нему со стороны потребителя. Как утверждал английский экономист Уильям Джевонс, существуют положительная полезность, бесполезность и антиполезность. Приносящие положительную полезность товары дают человеку чувство наслаждения, а антиполезные («антитовары»), наоборот, страдания. Таким образом, в качестве критерия полезности либо бесполезности являлось получение наслаждения или страдания от использования блага.

Однако сразу возникает вопрос, как измерить полезность, и вообще возможно ли сделать это по отношению к субъективной категории? При ответе на этот вопрос необходимо было выделить по- нятие совокупной полезности и предельной.

Совокупная полезность представляет собой полезность всего запаса блага. Предельная полезность - это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу. Другими словами предельная полезность отражает дополнительное удовлетворение, получаемое от дополнительной единицы потребления.

Теория предельной полезности разрабатывалась экономистами из различных стран. Поэтому выделяют английскую и австрийскую теории предельной полезности, а также экономико-математический вариант теории предельной полезности.

Особое внимание экономистов было обращено к практическому применению создаваемой теории. Однако для этого необходимо было вывести алгоритм измерения полезности. Выдвигались различные точки зрения по отношению к проблеме измерения полезности товаров, однако возможно попытаться объединить их в два подхода.

Кардиналистский (количественный) подход предполагал возможность измерения полезности. Для этого необходимо ввести специальную единицу измерения. Она получила название «ютил» от английского слова «utility» (полезность). Затем потребителю предлагается определить полезный эффект товара «в ютилах». Например, стакан лимонада вы можете оценить в 25 ютилов, пачку чипсов в 10 ютилов, а порция мороженного в кафе вам приносит удовлетворение в 43 ютила.

Однако меняется погода на улице, становится холодно, и мороженое заменяет Вам чашка горячего кофе, ваш потребительский выбор меняется. Более того, вас окружает множество людей со своими субъективными оценками качеств данных продуктов, кто-то абсолютно равнодушен к чипсам, а кому-то намного приятнее выпить чашку крепкого чая, нежели кофе.

Сторонники кардиналистского подхода столкнулись с проблемой: потребительский выбор слишком субъективен, а значит, искусственно введенная единица измерения не может отражать всей полноты картины. Это обстоятельство и заставило разграничить понятие полезности в целом и при изменении потребления товара.

Общая полезность блага или товарного набора обозначается «TU « от английского словосочетания «total utility « (валовая или полная полезность). Она определяется полезностью входящих в данный набор товаров. Предельная полезность товара обозначается «MU « от английского словосочетания «marginal utility» (предельная полезность).

Исследуя изменение общей полезности при увеличении потребления товара можно придти к достаточно интересному заключению. Предположим, что мы испытываем сильное чувство голода. Тогда полезность первого бутерброда для нас является значительной. Очевидно, что для утоления голода нам придется продолжить трапезу, однако по мере насыщения искушение съесть очередной бутерброд будет падать. Более того, наступит момент, когда полезность товара станет отрицательной, и мы согласимся на 10 бутерброд только за солидное вознаграждение.

Таким образом, мы пришли к тому же выводу, что и немецкий экономист Герман Госсен (1810-1858): в ходе «постепенного насыщения потребностей» полезность вещи падает с увеличением запасов благ. Правда полезность последнего блага у экономиста называлась не предельной, а «ценностью последнего атома». Принцип убывающей предельной полезности составляет сущность первого закона Госсена (1854г.).

Данное положение прочно вошло в экономическую практику при определении ценообразования (снижение цены как фактор расширения объема продаж).

Принцип убывающей предельной полезности говорит о снижении дополнительной полезности, получаемой при потреблении дополнительной единицы продукции. Графически принцип убывающей предельной полезности можно продемонстрировать следующим образом, см. рис. 1.

Предельная полезность

Рис.1. Предельная полезность.

Впоследствии некоторые экономисты утверждали, что в начальном периоде потребления принцип убывающей предельной полезности не действует, более того, все происходит наоборот. Речь шла о том, что, иногда, выбирая незнакомый товар и начиная потреблять его, человек получает сильное удовлетворение, провоцирующее его увеличивать потребление товара (выпивая первый глоток сока возникает желание выпить весь стакан). Однако это обстоятельство не исключает действие указанного выше принципа (ведь рано или поздно текущая потребность будет удовлетворена).

Сторонники кардиналистского подхода пришли к еще одному важному выводу: максимальная полезность при покупке товаров достигается при распределении бюджета потребителя таким образом, что каждый последний рубль, затраченный на приобретение каждого вида продукции принесет одинаковую добавочную стоимость.

Математически правило максимизации полезности потребителя можно представить следующим образом:

MUa/Pa = MUb/Pb = MUc/Pc, где

MUa – предельная полезность товара А,

Pa – цена товара А,

MUb – предельная полезность товара b,

Pb – цена товара b,

MUc – предельная полезность товара с,

Pc – цена товара с.

Данное заключение получило название правила максимизации полезности благ. Недостатки количественного подхода выдвинули на первый план более поздний и более прогрессивный подход - порядковый.

Теория потребительских предпочтений. Бюджетные ограничения

Анализ потребительских предпочтений был произведен сторонниками ординалистского (порядкового) подхода, согласно которому от потребителя не требовалось определять полезность в каких-либо единицах, нужно было лишь просто упорядочить свои предпочтения.

В рамках данного подхода потребителю предлагаются различные варианты комбинации товаров. Для их упорядочивания потребитель должен следовать следующим правилам:

1. Способность определить место набора при помощи критериев предпочтительности и безразличия.

2. Предпочтения должны быть согласованы.

3. Потребитель рационален, большее предпочитается меньшему.

4. Потребитель должен не зависеть от внешних эффектов (сколько и каких товаров потребляют другие люди).

Теперь потребитель должен произвести выбор. Конечно, он будет субъективен. Но опрос множества потенциальных покупателей позволит выявить и определенные закономерности, которые можно будет использовать при разработке новых товаров и рекламе существующих.

Предложим потребителю набор, состоящий из 2 товаров. Важно, чтобы потребитель испытывал интерес к обоим из них. Предположим, что этими товарами будут бутерброд с сыром и бутерброд с колбасой (мы могли бы взять одежду и продукты питания, овощи и фрукты и т.д.).

Приведем несколько ассортиментных наборов и попросим потребителя сравнить их. В результате этого мы получим несколько вариантов сочетания указанных продуктов, исходя из психологических и вкусовых особенностей данного потребителя. Например, 8 бутербродов с сыром и 5 бутербродов с колбасой; 6 бутербродов с сыром и 6 бутербродов с колбасой; 3 бутерброда с сыром и 7 бутербродов с колбасой; 1 бутерброд с сыром и 8 бутербродов с колбасой. Как мы видим, все поставленные условия соблюдены.Полученные наборы обеспечивают одинаковый уровень удовлетворения потребностей или, другими словами имеют одинаковую полезность. Поэтому графическое изображение совокупности выбранных потребителем наборов получило название кривой безразличия. Для построения кривой безразличия отметим значения количества бутербродов с сыром на оси ординат, а значения количества бутербродов с колбасой на оси абсцисс. Любая точка на этой кривой обеспечивает данному потребителю одинаковый уровень удовлетворения потребностей. Кривая безразличия представлена на рис. 2.

 Кривая безразличия

Рис 2. Кривая безразличия.

Отметим, что при опросе потребитель может давать варианты ответов, не соответствующие его кривой безразличия, что может быть связано либо с игнорированием поставленных в начале эксперимента ограничений, либо с желанием иметь предлагаемые товары в больших объемах.

Устранить эти недостатки несложно. Вы можете предложить респонденту назвать одну комбинацию товаров, а затем поинтересоваться, от какого количества одного товара он готов отказаться ради увеличения потребления другого товара на 1 единицу.

Кстати, то количество бутербродов с сыром, от которого испытуемый готов отказаться в нашем примере ради дополнительного бутерброда с колбасой, продолжая оставаться на данной кривой безразличия, экономисты называют предельной нормой замещения. Математически предельная норма замещения определяется следующим образом:

MRSxy = - ΔQy / ΔQx

Отрицательный знак в формуле свидетельствует об отрицательном наклоне кривой безразличия (ведь увеличение потребления одного товара сопровождается необходимостью сокращения потребления другого товара). Кривую безразличия можно провести через любую точку, важно лишь сохранить характер предпочтений потребителя (наклон кривой). Совмещение на одном графике нескольких кривых безразличия данного потребителя называют картой безразличия.

Для разграничения товарных наборов на доступные потребителю (при заданном уровне дохода) и недоступные экономисты вводят понятие бюджетного ограничения. Бюджетное ограничение наглядно демонстрирует бюджетная линия, представляющая собой множество товарных наборов, доступных для потребителя при определенном уровне дохода и определенном уровне цен.

Математически бюджетное ограничение можно записать как:

I=PxQx+PyQy,

где I– доход потребителя;

Px – цена товара Х;

Py – цена товара Y;

Qx – количество товара Х;

Qy – количество товара Y.

Рассмотрим изменения в доходе и ценах, как факторы, влияющие на наклон бюджетной линии. Рост дохода сдвигает бюджетную линию вправо (при прочих равных условиях). При снижении цены товара Х потребитель имеет возможность приобрести его в большем количестве, соответственно точка пересечения бюджетной линией с осью абсцисс смещается.

Ситуация, характеризующая потребительский выбор, когда один товар настолько сильно предпочитается другому, что потребитель расходует на его приобретение все деньги, называется угловым равновесием. Изучение особенностей потребительского выбора в условиях бюджетного ограничения позволило сторонникам ординалистского подхода сформулировать свой вывод в отношении достижения максимума полезности. Максимальная полезность при наличии определенного бюджетного ограничения обеспечивается при потреблении комбинации товаров, соответствующей точке касания бюджетной линии с наивысшей из доступных кривых безразличия. Эту ситуацию демонстрирует рис. 3.

Точка максимизации полезности

Рис. 3. Точка максимизации полезности.

В выводах обоих подходов много общего:

MUx / Px = MUy / Py

MUx / MUy = Px / Py = - ΔQy / ΔQx = MRSxy .

Впоследствии многие выводы теории потребительского выбора нашли отражение в теории спроса.

Источник - Голиков М.Н. Микроэкономика: учебно-методическое пособие для вузов. – Псков: Изд-во ПГПУ, 2005, 104 с.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все теоретические статьи

ТЕОРИЯ

СТАТЬИ

Региональная система безналичных платежей

Управление качеством: концептуальные проблемы новых стандартов ИСО 9000

Государственное управление в регионах: новые подходы

Риск процентной ставки

Рыночный риск: измерение и управление

Организационный подход к управлению конфликтом в кризисной ситуации

Бизнес-системы постиндустриального общества

Причины государственного вмешательства в хозяйственную деятельность естественных монополий

Филиалы, данные, анализ

От переработки данных - к анализу

Доходность, ликвидность, риск

Рыночный риск и как с ним бороться

Информация - новый вид финансовых активов

Знание - основа анализа

Информационно-аналитические технологии и выбор решений

Имитационная модель банка - основа аналитической системы

Денежные потоки в коммерческом банке

Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании

Пять основных видов финансовых рисков

КАК НАПИСАТЬ