Научные и практические статьи по экономике
Все темы: Аудит Банковское дело Бизнес-планирование Бухгалтерский учет Внешнеэкономическая деятельность Инвестиционный менеджмент Инновационный менеджмент История экономических учений Контроллинг Логистика Макроэкономика Маркетинг Микроэкономика Мировая экономика Налогообложение Основы менеджмента Риск менеджмент Стратегический менеджмент Управленческий учет Финансовый анализ Финансовый менеджмент Финансы и кредит Экономика предприятия Экономическая статистика Прочие статьи
Бухгалтерские услуги как аутсорсинг перосонала
Бухгалтерские услуги могут предоставляться штатным сотрудником или целой группой специалистов, объединённых в бухгалтерский отдел. Это может быть приходящий или удаленный бухгалтер, ведущий отчетность у себя в офисе или на дому для нескольких малых предприятий. Также можно воспользоваться онлайн сервисами или обратиться в компании, предоставляющие соответствующие услуги.
Стандарты ISO – какие бывают и для кого актуальны
Стандарты ISO – распространенные международные нормы качества, которые позволяют различным компаниям, организациям и частным структурам пройти процесс сертификации на соответствие тем или иным требованиям. На данный момент в нашей стране есть масса стандартов, каждый из которых отвечает за какую-то определенную, свою сферу сертификации. Большинство компаний так или иначе проходят сертификацию по своей деятельности и обладают различными сертификатами, подтверждающими качество продукции или услуг, квалификацию сотрудников компании, технологичность процесса производства и многое другое.
Основы теории бюджетирования
Бюджетный процесс используется для достижения двух основных целей - планирования и контроля. В процессе планирования руководству компании для принятия взвешенных решений необходимо обладать отфильтрованной и обобщенной информацией о подразделениях, носителями которой являются менеджеры нижнего уровня. Такой информацией их обеспечивает бюджетный процесс, построенный по принципу "снизу вверх". В то же время зачастую и менеджеры нижнего уровня могут более взвешенно планировать при наличии у них информации от руководства, которое как правило гораздо лучше осведомлено об общей картине в рамках организации и ее долгосрочных целях. В качестве средства для контроля бюджет может быть очень эффективен как инструмент, позволяющий задавать пределы ответственности и полномочий нижестоящих менеджеров и анализировать эффективность работы и качества планирования (например, на основе анализа отклонений).
Методы включения затрат в себестоимость продукции
В настоящее время, в период становления системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и его стандартизации, которые происходят в условиях развития рыночных отношений, одним из важных является вопрос учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Отсутствие в современной нормативной базе единого подхода по этому вопросу, множество ограничений и противоречий, отрицательно влияет на эффективность применения принятой методики на практике и интенсивность изучения в теории отечественного управленческогого учета. Целью настоящей работы является рассмотрения методов включения затрат в себестоимость продукции методом сравнительного анализа, в результате которого можно выявить наметившиеся тенденциях и обозначить круг нерешенных проблем.
Пути развития статистического анализа кредитных организаций
Общими недостатками систем оценки экономического состояния кредитных организаций (КО) по мнению автора статьи является, то что они не учитывают функциональную целесообразность банковской деятельности. Под функциональной целесообразностью понимается объективная потребность в деятельности хозяйствующих субъектов осуществляющих финансовое посредничество. Очевидно, что на любой хозяйствующий субъект в экономической системе возлагаются функции, которые объективно необходимы этой системе для ее существования. Вопрос насколько успешно этот субъект ведет свою финансовую деятельность, безусловно важен, но он вторичен с точки зрения надежности всей экономической системы. Кредиторы, вкладчики и инвесторы КО должны понимать, что доверяя свои средства финансовому посреднику который имеет высокие показатели хозяйственной деятельности, но не отвечает требованиям функциональной целесообразности они вкладывают свои средства в хозяйствующий субъект который неизбежно "прогорит".
О чем молчит Cash Flow?
Отчет о движении денежных средств, конечно же, не отражает финансового состояния компании. Для того, чтобы иметь представление об этом самом состоянии, необходима информация о находящихся в ее распоряжении активах (помимо денежных средств включающих дебиторскую задолженность, материальные запасы, долгосрочные активы, инвестиции и т.п.), об имеющихся обязательствах, о соотношении активов и объемов продаж, etc. Безусловно, отчет о движении денежных средств является важным элементом, необходимым для оценки финансового состояния компании. Но далеко не достаточным. Более или менее полная картина может быть составлена только на основании трех основных отчетов: отчета о движении денежных средств (Cash Flow Statement), отчета о прибылях и убытках (Income Statement, Profit & Loss Statement, P&L, и т.д., и т.п.), и балансового отчета (Balance Sheet Statement).
Факторинг - хит на рынке банковских услуг
Начало операциям факторинга положил созданный в Англии еще в XVII веке Дом факторов (House of Factors). В то время крупные европейские торговые дома имели свои представительства в колониях-фактории, которые возглавляли факторы (торговые посредники по сбыту товаров на незнакомых иностранным производителям рынках). Перед фактором, знавшим товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи данной страны, ставились задачи поиска надежных покупателей, хранения и сбыта товара, а также последующего инкассирования торговой выручки. Большое количество факторинговых компаний возникло в конце XIX века в США. Они являлись агентами "дель-кредере" немецких и английских поставщиков одежды и текстиля, а в силу больших расстояний между населенными пунктами в Америке и различий в законодательствах разных штатов предоставляли услуги местным производителям. (Del credere agent - торговый агент, гарантирующий оплату всех товаров, которые он продает от имени своего принципала, если его клиент окажется неплатежеспособен.
Внешнее финансирование в системе регулирования финансовых потоков компании
Финансирование деятельности любой компании осуществляется из нескольких традиционных источников, а именно: из собственных финансовых ресурсов, банковского кредитования, выпуска и размещения на фондовом рынке эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций), а также выпуска в обращение собственных корпоративных векселей. Все вышеперечисленные способы финансирования компании имеют свои особенности, которые делают их пригодными для одних операций и непригодными для других, различаются по степени оперативности, а также дополняют друг друга. В настоящее время некоторые крупные компании успешно используют вексельные программы для решения проблем текущего, оперативного финансирования, покрытия кассовых разрывов и расчетов с поставщиками. Так, например, использование векселей как средства заимствования применяется ОАО "Тюменская нефтяная компания", ОАО "Газпром" и др. Кроме того, ОАО "ТНК" использовало свою вексельную программу не только для нужд текущего финансирования, но и для привлечения финансовых ресурсов для покупки пакета акций ОАО "Сиданко" в октябре-декабре 1999 года. Векселя компании используются также для расчетов с кредиторами и контрагентами, что, естественно, уменьшает зависимость от недостатка оборотных средств. Использование ОАО "ТНК" такого инструмента, как вексель, помогает решать компании еще одну задачу, а именно, создает на фондовом рынке дополнительную положительную репутацию, которая после кризиса 1998 г. является очень важным критерием для контрагентов и финансового рынка.
Совершенствование статистической оценки активов кредитных организаций
Одним из недостатков систем статистической оценки финансового состояния кредитных организаций(КО), по мнению автора статьи, является то, что они не учитывают разнородность структуры банковских активов. Под разнородностью структуры банковских активов понимается различие между финансовыми инструментами с точки зрения скорости и издержек обращения на финансовых рынках, а также учетной и реальной оценкой стоимости активов, которыми управляет КО. Разработка показателя качества активов, с точки зрения их вероятной реализуемости на финансовых рынках, позволит осуществить переход от оценки активов КО на основе отражения их учетной, балансовой стоимости к оценке активов КО на основе рыночной стоимости. Это позволяет сформировать как оптимистическую так и пессимистическую оценку операционных ресурсов КО, что является крайне важным при принятии рисковых решений.
Анализ деятельности банка: методологический подход
Прошедший в Москве 14-17 мая 1996 г. Второй всероссийский форум разработчиков интегрированных банковских систем (ИБС) показал, что ведущими фирмами-разработчиками освоено производство программных продуктов, автоматизирующих процессы учета в коммерческих банках. Однако выбор программ для поддержки принятия решений в управлении финансовыми ресурсами банка невелик. В докладах и дискуссиях отмечалось стремление банков перейти от использования чисто учетных функций ИБС к управлению ресурсами банка. Однако попытки отдельных разработчиков выдать свои программы за "системы управления" успеха не имели. И прежде всего потому, что не было ответа на ряд вопросов, а именно: каковы свойства банка как системы; каковы цели и задачи управления этой системой, какие используются при этом критерии; какие средства (программные и организационные) предлагается использовать для достижения поставленных целей; каково место автоматизированной системы поддержки принятия решений (СППР) в составе ИБС и в самом процессе управления банком; каковы требования к СППР как к программному продукту. В предлагаемой работе сделана попытка частично ответить на эти вопросы.
Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][предыдущая][следующая] |